Loading SEBRAE

Mais buscados: Mei crédito SEI BOAS Praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS marca retomada do setor após enchentes e projeta impacto nacional

Evento gratuito em Porto Alegre reúne produtores, especialistas e público em programação que inclui concurso, oficinas e palestras técnicas

atualizado em: 22/05/25

Da Redação

COMPARTILHE

De 30 de maio a 1º de junho, a Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre, será palco do 3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do Rio Grande do Sul. O evento simboliza a recuperação do setor após as enchentes que suspenderam a última edição e espera atrair público e expositores de todo o Estado para uma celebração da cultura gastronômica local. 

 

Promovido pela Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios Artesanais (AGL), Sebrae RS e Secretaria de Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul (SDR), com apoio de várias entidades públicas e privadas, como Sicredi, Emater, Prefeitura de Porto Alegre, Governo do Estado e Governo Federal, o concurso conta com cerca de 40 bancas de produtores. Aline Balbinoto, analista de competitividade setorial agro do Sebrae RS, ressalta que “este é o maior concurso já realizado, com 139 produtos inscritos. Além de valorizar os queijos artesanais, o evento também cria uma conexão especial entre consumidores e quem produz”. 

 

A programação inclui oficinas e palestras técnicas, que, junto ao concurso, fortalecem o setor artesanal. Mariana Rosa, proprietária e sócia da Canto Queijaria ao lado do marido, destaca a importância do concurso para sua comunidade na Barra do Quaraí, na tríplice fronteira do Pampa Gaúcho: “Escolhemos viver no campo e viver de queijo, e este é um dos momentos mais importantes do ano para nós. Nos preparamos durante meses para levar um estoque à altura da feira, que cresce a cada edição”. Além da produção artesanal, Mariana também atua em projetos de turismo rural e educação alimentar, como o EducaCanto, que já envolveu mais de 5 mil crianças no ciclo do alimento “do pasto ao queijo”. Para ela, o evento é uma oportunidade de fortalecer laços familiares e valorizar tradições locais. 

 

Apesar do cancelamento da edição anterior, a comercialização interestadual dos produtos foi autorizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), por meio de uma portaria emergencial publicada durante as enchentes. A conquista foi resultado de um esforço conjunto entre AGL, Sebrae RS, Emater e outras entidades, e ajudou a garantir a sobrevivência econômica de muitos empreendimentos familiares. 

 

A previsão para este ano é de recuperação e crescimento do setor. “A expectativa é que mais consumidores tenham a oportunidade de conhecer e apreciar os produtos artesanais, entendendo que, além do sabor, eles carregam uma história única e especial. Assim, a experiência vai muito além do paladar, conectando as pessoas às tradições e ao carinho de quem produz”, complementa Aline. 

 

No dia 30 de maio, pela manhã, os produtos serão avaliados por uma comissão de 35 jurados nacionais e internacionais. À tarde, começa o seminário técnico, com a palestra de abertura “Comida e Cultura: patrimônios alimentares”, seguida de painéis sobre produção e qualidade dos queijos artesanais. Às 18h, está confirmada a presença do argentino Agustín Batellini, vencedor do World CookBooks Awards 2023 e autor do livro “La Vigna Láctea – Arquitectura del Queso”. O seminário continua na manhã do dia 31 de maio, das 8h às 12h, na Casa de Cultura. 

 

A cerimônia oficial de abertura e a premiação dos vencedores acontecem no dia 30, às 19h30, na Casa de Culturas Mario Quintana. 

 

A feira acontecerá na Travessa Passarinho, com funcionamento nos seguintes horários: 30/05 (12h às 19h), 31/05 (9h às 19h) e 01/06 (9h às 17h). Durante os três dias, serão oferecidas oficinas de harmonização com queijos, vinhos, cervejas e cafés – uma oportunidade para o público aprofundar a experiência sensorial. 

 

Serviço:

3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS

Local do concurso e seminário técnico: Casa de Cultura Mario Quintana – Travessa dos Cataventos, Porto Alegre

Local da feira: Travessa Passarinho – Porto Alegre

Datas e horários da feira:

30 de maio (sexta-feira) – 12h às 19h
31 de maio (sábado) – 9h às 19h
1º de junho (domingo) – 9h às 17h

Oficinas de harmonização: R$ 150 (vagas limitadas)

Mais informações: https://www.agl.org.br/concurso-artesanais

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

24 de Junho de 2025

Cachoeirinha investe em inovação para transformar a gestão pública

SAIBA MAIS

 

24 de Junho de 2025

Santiago convida empreendedores para construir o Plano Municipal de Turismo

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 16/05/2025 11:59

Missão do Sebrae RS leva empresários gaúchos para a maior feira de alimentos e bebidas do mundo em Chicago, a NRA Show 2025 (versão longa)

Sebrae RS Podcast 16/05/2025 11:59

Missão do Sebrae RS leva empresários gaúchos para a maior feira de alimentos e bebidas do mundo em Chicago, a NRA Show 2025 (versão curta)

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: