Loading SEBRAE

Mais buscados: Mei CREDITO sei BOAS PRATICAS consultoria

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS marca retomada do setor após enchentes e projeta impacto nacional

Evento gratuito em Porto Alegre reúne produtores, especialistas e público em programação que inclui concurso, oficinas e palestras técnicas

atualizado em: 22/05/25

Da Redação

COMPARTILHE

De 30 de maio a 1º de junho, a Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre, será palco do 3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do Rio Grande do Sul. O evento simboliza a recuperação do setor após as enchentes que suspenderam a última edição e espera atrair público e expositores de todo o Estado para uma celebração da cultura gastronômica local. 

 

Promovido pela Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios Artesanais (AGL), Sebrae RS e Secretaria de Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul (SDR), com apoio de várias entidades públicas e privadas, como Sicredi, Emater, Prefeitura de Porto Alegre, Governo do Estado e Governo Federal, o concurso conta com cerca de 40 bancas de produtores. Aline Balbinoto, analista de competitividade setorial agro do Sebrae RS, ressalta que “este é o maior concurso já realizado, com 139 produtos inscritos. Além de valorizar os queijos artesanais, o evento também cria uma conexão especial entre consumidores e quem produz”. 

 

A programação inclui oficinas e palestras técnicas, que, junto ao concurso, fortalecem o setor artesanal. Mariana Rosa, proprietária e sócia da Canto Queijaria ao lado do marido, destaca a importância do concurso para sua comunidade na Barra do Quaraí, na tríplice fronteira do Pampa Gaúcho: “Escolhemos viver no campo e viver de queijo, e este é um dos momentos mais importantes do ano para nós. Nos preparamos durante meses para levar um estoque à altura da feira, que cresce a cada edição”. Além da produção artesanal, Mariana também atua em projetos de turismo rural e educação alimentar, como o EducaCanto, que já envolveu mais de 5 mil crianças no ciclo do alimento “do pasto ao queijo”. Para ela, o evento é uma oportunidade de fortalecer laços familiares e valorizar tradições locais. 

 

Apesar do cancelamento da edição anterior, a comercialização interestadual dos produtos foi autorizada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), por meio de uma portaria emergencial publicada durante as enchentes. A conquista foi resultado de um esforço conjunto entre AGL, Sebrae RS, Emater e outras entidades, e ajudou a garantir a sobrevivência econômica de muitos empreendimentos familiares. 

 

A previsão para este ano é de recuperação e crescimento do setor. “A expectativa é que mais consumidores tenham a oportunidade de conhecer e apreciar os produtos artesanais, entendendo que, além do sabor, eles carregam uma história única e especial. Assim, a experiência vai muito além do paladar, conectando as pessoas às tradições e ao carinho de quem produz”, complementa Aline. 

 

No dia 30 de maio, pela manhã, os produtos serão avaliados por uma comissão de 35 jurados nacionais e internacionais. À tarde, começa o seminário técnico, com a palestra de abertura “Comida e Cultura: patrimônios alimentares”, seguida de painéis sobre produção e qualidade dos queijos artesanais. Às 18h, está confirmada a presença do argentino Agustín Batellini, vencedor do World CookBooks Awards 2023 e autor do livro “La Vigna Láctea – Arquitectura del Queso”. O seminário continua na manhã do dia 31 de maio, das 8h às 12h, na Casa de Cultura. 

 

A cerimônia oficial de abertura e a premiação dos vencedores acontecem no dia 30, às 19h30, na Casa de Culturas Mario Quintana. 

 

A feira acontecerá na Travessa Passarinho, com funcionamento nos seguintes horários: 30/05 (12h às 19h), 31/05 (9h às 19h) e 01/06 (9h às 17h). Durante os três dias, serão oferecidas oficinas de harmonização com queijos, vinhos, cervejas e cafés – uma oportunidade para o público aprofundar a experiência sensorial. 

 

Serviço:

3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS

Local do concurso e seminário técnico: Casa de Cultura Mario Quintana – Travessa dos Cataventos, Porto Alegre

Local da feira: Travessa Passarinho – Porto Alegre

Datas e horários da feira:

30 de maio (sexta-feira) – 12h às 19h
31 de maio (sábado) – 9h às 19h
1º de junho (domingo) – 9h às 17h

Oficinas de harmonização: R$ 150 (vagas limitadas)

Mais informações: https://www.agl.org.br/concurso-artesanais

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

18 de Junho de 2025

Três Passos inicia elaboração de Lei de Inovação com apoio do Sebrae

SAIBA MAIS

 

18 de Junho de 2025

Ijuí inicia consultoria de inovação na gestão pública com apoio do Sebrae

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 16/05/2025 11:59

Missão do Sebrae RS leva empresários gaúchos para a maior feira de alimentos e bebidas do mundo em Chicago, a NRA Show 2025 (versão longa)

Sebrae RS Podcast 16/05/2025 11:59

Missão do Sebrae RS leva empresários gaúchos para a maior feira de alimentos e bebidas do mundo em Chicago, a NRA Show 2025 (versão curta)

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: