Através de consultorias do SEBRAE/RS, agricultores aprendem técnicas para produzir uvas orgânicas
Da Redação
A propriedade do agricultor familiar Antônio José Zanandréa, localizada em São Valentim, está servindo de exemplo para outros produtores de uva da região do Alto Uruguai. Com as consultorias do programa Sebraetec, do SEBRAE/RS, Zanandréa implementou o sistema agroecológico de produção e agora está colhendo uvas finas de mesa com mais qualidade, sabor diferenciado e livre de agroquímicos. Além da propriedade de José Zanandréa, o SEBRAE/RS implementou o Sebraetec em outras 23 propriedades estratégicas para esse tipo de produção.
Para disseminar os bons resultados alcançados por Zanandréa e explicar as técnicas utilizadas, o SEBRAE/RS, a Emater e as prefeituras municipais da região reuniram cerca de 160 pessoas em Dia de Campo, atividade que ocorreu dia 22 de janeiro. O evento faz parte da programação da 2ª Feira da Agricultura Familiar e 12ª Festa Di Bacco, a realizar-se nos dias 1°, 2 e 3 de fevereiro, no Parque da ACCIE, em Erechim.
Segundo o técnico do Setorial de Agronegócio do SEBRAE/RS, Roberto Grecellé, o trabalho na propriedade de Zanandréa vem sendo desenvolvido desde setembro de 2012. Para que as diferenças entre o método orgânico e o convencional pudessem ser avaliadas pelo grupo, uma área do parreiral foi cultivado de forma ecológica, ou seja, utilizou-se cobertura da área com lona plástica (técnica de plasticultura), e adubos orgânicos como cama de aviário, pó de rocha, calcário calcítico, dentre outros. Também foi realizada a higienização periódica dos cachos, com a retirada dos grãos estragados e acompanhamento diário para avaliação dos resultados.
“Apesar de trabalhoso o sistema é mais garantido e menos nocivo, tanto para a saúde do agricultor quanto do consumidor, pois não faz uso de produtos químicos como herbicidas, fungicidas, etc”, afirma Grecellé. De acordo com ele, as técnicas utilizadas na propriedade foram as mesmas usadas em vinhedos de Bento Gonçalves, e os resultados foram semelhantes. “O Alto Uruguai tem um grande potencial produtivo e consumidor, clima e solo adequados para expandir a produção de uva rapidamente”, ressalta o técnico.
“Esse projeto teve resultados muito significativo para os 23 produtores de uvas, tanto no que se refere à qualidade da fruta como a autoestima dos produtores. O grupo foi unânime em solicitar a continuidade das ações este ano”, revela o gerente da Regional Norte do SEBRAE/RS, Almir Barriquello.
Para o agricultor Antônio José Zanandréa, a técnica é superior ao método convencional, pois agregou beleza, sabor, aroma e saúde às uvas. Ele pretende colher 150 mil quilos da fruta nesta safra. “A partir do próximo ano, quero expandir a produção agroecológica para as outras áreas do parreiral, e assim utilizar um selo de ‘produção orgânica’, agregando ainda mais valor ao produto”. Há 10 anos trabalhando no cultivo de uva, Zanandréa possui seis hectares plantados com as variedades comuns: bordo, bordo rubi, Niágara Rosa e branca e Isabel; e de uvas finas de mesa como a Moscato Hamburgo, Rubi, Rainha Itália, Benitaka e BRS Clara.
Sebraetec
O Programa SEBRAEtec – Serviços em Inovação e Tecnologia – é um instrumento do Sebrae que permite a micro e pequenas empresas e o produtor rural, de qualquer setor econômico, o acesso subsidiado a serviços em inovação e tecnologia, visando à melhoria de processos e produtos e/ou à introdução de inovações no seu empreendimento e, consequentemente, no mercado.