Mais buscados: Mei credito sei Boas Praticas Consultoria
Da Redação
O futuro da comida e a maneira como nos alimentamos são assuntos fascinantes, principalmente pela importância e pelas oportunidades de atrair consumidores. Será que a comida vai ser o melhor remédio para os males da humanidade? Muitas empresas já estão tratando do assunto com novos produtos e serviços, acreditando que o consumidor está aberto às novidades no campo da alimentação.
Pensando nisso, o Sebrae RS, junto a 10 empreendedores, estão na Sial Paris 2018, a maior e mais inovadora feira europeia de produtos e tendências da indústria de alimentos. A feira, que acontece até o dia 27 de outubro, é uma ótima oportunidade para troca de informações, interatividade e busca por novas ideias.
Entre os principais temas da Sial 2018 estão “a cozinha do futuro”, “proteínas alternativas”, “comida e saúde” e a “transparência, rastreabilidade e imperativos futuros”. Na Sial também estão sendo discutidos o futuro dos alimentos – desde o comportamento de consumo até os ingredientes – os produtos, as embalagens e uso de novas tecnologias da indústria alimentícia.
No futuro próximo, a tendência é que as pessoas adotem novos estilos de vida. O número de vegetarianos, por exemplo, vem crescendo consideravelmente. Em países como a Índia, já chegam a um terço da população. Preocupado com o alto consumo de carne, o governo chinês desenvolveu programas para a população reduzir pela metade consumo deste alimento. Da mesma forma, no Brasil o vegetarianismo está se tornando cada vez mais popular. Surge nesse contexto, um mercado para novas fontes de alimentação que substituam a proteína animal.
Nesse ambiente, surgem alimentos à base de algas marinhas, insetos, bifes, salsichas e nuggets de proteína alternativa, ervilhas, grão de bico que combinado com trigo se assemelha à pedaços de frango, além da soja, que já é muito utilizada. Todos esses alimentos estão mostrando a enorme diversidade de proteínas vegetais. Cada uma tem suas vantagens e desvantagens e seu potencial permanece para ser visto como um cenário de novas oportunidades de negócios.
Um mergulho nas novas tendências
Os assuntos na Sial 2018 não se restringem apenas a discutir o futuro dos alimentos. Também é possível conhecer muitas ideias criativas e pioneiras como, por exemplo, um snack de lentilha, ou até mesmo, um salgadinho de carne, que está sendo uma das inovações premiadas da feira.
Outra ideia que também está chamando muito a atenção na feira se chama Eat Yourself. Ela é uma startup em que tem kits para produção em casa. Por exemplo, ao comprar um dos kit de cerveja, pode-se fabricar a própria cerveja. O mesmo acontece com outros alimentos: mostarda, queijo, cogumelos, molhos, entre outros. O coordenador estadual de Alimentos e Bebidas do Sebrae RS, Roger Klafke, diz que “esse novo modelo de produção de alimentos está sendo um sucesso, pois as pessoas têm comprado para dar de presente aos conhecidos”.
Muito além da Sial 2018
O grupo de empresários gaúchos também está fazendo visitas técnicas. Uma delas aconteceu na Fossier, que está sediada em Remis, há pouco mais de cem quilômetros de Paris. A fábrica de biscoito, que existe desde 1756, é uma das mais tradicionais da França porque trabalha com um conceito novo de varejo, misturando a gastronomia e a valorização da produção. O carro-chefe da empresa é um biscoito rosa, bem parecido com a tradicional bolacha champanhe. Para se ter uma ideia, com a chegada das festas do fim do ano, o produto começa a ter uma maior produção, alcançando mais de 30 milhões de unidades por ano.
Klafke lembra que a visita à Sial 2018 é uma oportunidade para os integrantes, ligados à indústria de alimentos e a serviços, possam conhecer e entender melhor alguns modelos de negócios, buscando referências e inovações. Para conhecer um pouco da Feira: https://www.sialparis.com.
Siga o SEBRAE RS
Notícias
26 de Dezembro de 2024Sebrae e Prefeitura Municipal capacitam a gestão pública com curso voltado a liderança
SAIBA MAIS26 de Dezembro de 2024
Lagoa Vermelha finaliza primeiro ciclo do Programa Cidade Empreendedora
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
20/12/2024 10:30Plano de Voo aborda tendências para o varejo em 2025
14/11/2024 16:32Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.