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Da Redação
Todos os dias surgem empreendedores com a ideia de criar um negócios escalável, aquele que gerará grandes lucros com pouco investimento num curto espaço de tempo. Provavelmente, você é cliente de muitos negócios escaláveis e nem sabe.
Como o próprio nome diz, um negócio escalável está diretamente relacionado a reproduzir – em larga escala – aquilo que proporciona maior retorno financeiro, sem investir muito tempo ou dinheiro no processo. Em outras palavras, eles trazem um maior lucro com menos esforços e menos estresse. Criar um negócio assim é, evidentemente, o sonho de todo empreendedor.
Não existe hoje uma “fórmula do sucesso” para o negócio escalável. Há, porém, algumas estratégias que auxiliam a potencializar os resultados. Entre elas, estão validar sua estratégia, sintetizar processos para que o negócio possa fluir sem que o empresário esteja presente 24 horas por dia, fazer melhorias contínuas, mas com cuidado para que a inovação não perca a essência da escalabilidade.
É importante também replicar as ideias. Nesse sentido, os modelos de franquia podem ser opções. Nelas, os franqueados adquirem, além da concessão da marca, um modelo de gestão e processo funcional. Para ajudar o empreendedor que quer crescer, o Sebrae RS tem um projeto chamado Franquias RS. Ele é voltado para pequenas empresas que visam o modelo de franquias como um canal de expansão.
Segundo o gestor do projeto no Sebrae RS Rodrigo Baierle, o acompanhamento do Sebrae possui três etapas. “Primeiro, é o de análise de franqueabilidade, em que o empresário é orientado sobre o cenário e seu papel como franqueado. Assim, é avaliado se o modelo de negócios possui as características para se tornar uma boa franquia. Depois, é feita a estruturação da franquia. Nessa etapa, a empresa que já validou o modelo e o empresário decidiu franquear, recebe atendimento para transformar a marca em Franquia. Por fim, é trabalhada a expansão da rede de franquia, em que a empresa passa por um processo de orientação, divulgação e venda da franquia” comenta Baierle.
Foi o que aconteceu com a Espetiño, de Santa Maria. Ela é uma empresa jovem que, através do foco no mercado da gastronomia, trabalha as questões de inovação e de gestão da empresa, além de estar desenvolvendo projetos de franquia para expandir para outros municípios do Rio Grande do Sul.
A empresa fez parte da primeira turma do Franquia RS, em 2016. Hoje, estão na fase de expansão. A partir do projeto, abriu a primeira unidade franqueada, em Santa Maria e outra unidade em Chapecó, no ano passado. “Temos consciência
que isso só está acontecendo por causa do projeto, com a capacitação dos profissionais do mercado. O Sebrae está sendo fundamental para isso. Queremos abrir mais duas unidades ao longo do ano”, projeta o sócio-proprietário da Espetiño, Maiko Palharini.
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