Loading SEBRAE

Mais buscados: mei CREDITO Sei Boas Praticas consultoria

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

Queijo e doce de leite gaúcho ganham espaço e reconhecimento nacional com o apoio do Sebrae RS

Queijarias mostram que tradição e inovação podem andar lado a lado na produção artesanal 

atualizado em: 29/08/25

Da Redação

COMPARTILHE

Durante a Expointer 2025, o aroma e o sabor dos queijos e doces de leite artesanais do Rio Grande do Sul prometem conquistar paladares e reforçar uma narrativa de sucesso que vem sendo construída com apoio técnico, qualificação e acesso a mercados promovidos pelo Sebrae RS.  

No Pavilhão da Agricultura Familiar e no estande do Sebrae, o público poderá vivenciar experiências sensoriais com oficinas de harmonização de queijos, doces de leite, vinhos e espumantes. Uma vitrine do que há de mais autêntico e inovador na produção gaúcha. 

“O Rio Grande do Sul tem se destacado pela produção de queijos autorais, que unem tradição e criatividade. Um exemplo é o queijo com erva-mate da Laticínios Pipo, que remete às raízes culturais do estado e costuma ser um dos grandes sucessos da feira. Outro destaque é a Intenso, que aposta em queijos à base de iogurte e doces de leite com sabores inusitados como açaí, limão e o doce de leite alcoólico com licor de morango, que será lançado na Expointer”, detalha Aline Balbinoto, analista de Competitividade Setorial do Sebrae RS.  

Além disso, o Queijo Artesanal Serrano, com Indicação Geográfica reconhecida, representa a força da tradição nos Campos de Cima da Serra. Produzido com leite cru e maturado na própria propriedade, ele carrega mais de 200 anos de história e é hoje símbolo de identidade regional. 

Ao lado dos empreendedores, o Sebrae RS tem sido peça-chave na qualificação dos produtores, promovendo capacitações, assistência técnica e ações voltadas à legalização das queijarias artesanais. Através do projeto estadual de leite e derivados, produtores foram inseridos no selo Arte, que permite a comercialização nacional de produtos artesanais de origem animal. 

Mais do que isso, o Sebrae RS tem levado os produtores a feiras nacionais, como o Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau, onde queijarias gaúchas conquistaram setenta e seis medalhas, um feito que coloca o estado em destaque.“A participação em eventos como esse tem sido decisiva para o acesso a novos mercados e para o reconhecimento da qualidade dos produtos gaúchos”, afirma Balbinoto. 

Competitividade com sabor gaúcho 
Minas Gerais é reconhecida como o berço do queijo artesanal brasileiro, com regiões como Serro e Canastra que mantêm métodos tradicionais e recebem prêmios internacionais. No entanto, o Rio Grande do Sul tem mostrado que também sabe fazer queijo com excelência. A diversidade de sabores, a busca por inovação e a valorização da matéria-prima local têm sido os diferenciais que colocam os queijos gaúchos em posição de destaque. 

Neste sentido, a presença dos produtores na Expointer é uma oportunidade de ouro para divulgar esse trabalho. No espaço de harmonização do Sebrae RS, localizado no pavilhão internacional, os visitantes poderão degustar queijos e doce de leite premiados. Além da experiência gastronômica, o evento também será palco para negócios, com a presença de compradores internacionais e ações voltadas à exportação. 

“O queijo gaúcho não é apenas um produto, é uma expressão de cultura, inovação e empreendedorismo. E com o apoio do Sebrae RS, ele está conquistando espaço, prêmios e paladares em todo o Brasil”, comemora Balbinoto. 

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

04 de Dezembro de 2025

Sebrae RS articula Marau, Erechim e Passo Fundo em agenda estratégica de inovação

SAIBA MAIS

 

04 de Dezembro de 2025

9ª edição do Programa O Empreendedor reúne 30 empresas e apresenta resultados do ano em Estação/RS

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 17/10/2025 16:30

Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado

Sebrae RS Podcast 16/07/2025 10:00

Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: