
Mais buscados: mei CREDITO Sei Boas Praticas consultoria

Da Redação
No dia 1º de setembro de 2025, das 10h às 14h, o Sebrae RS, em parceria com a Embrapa e o Frigorífico Minerva, realiza o evento “Menos Mitos, Mais Ciência – o papel da carne na alimentação”, durante a Expointer, no estande do Sebrae e Simers, localizado no Pavilhão de Máquinas do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. A atividade deve reunir cerca de 50 pessoas, com foco no público urbano que visita a feira.
O objetivo é disseminar informações técnicas e científicas sobre a carne bovina, esclarecendo mitos relacionados ao seu consumo e à produção pecuária. “Vivemos na era da informação, mas ainda existe muita falta de conhecimento. A carne muitas vezes é vista como vilã, assim como a própria pecuária. O que queremos é mostrar ao consumidor, com base na ciência, quais são os fatos sobre os nutrientes da carne, sua importância para a saúde e o papel da produção pecuária para a economia e o meio ambiente”, destaca André Luis Bordignon, Analista de Competitividade Setorial do Sebrae RS.
A programação inclui duas palestras com especialistas Elen Nalério, que é médica veterinária e pesquisadora em ciência da carne na Embrapa e Cristina Genro, que é pesquisadora e especialista em mudanças climáticas na Embrapa.
Em seguida, será realizada uma análise sensorial às cegas: cada participante receberá três amostras de contrafilé, preparadas de acordo com critérios técnicos da Embrapa, sem temperos ou sal, para comparar características de carnes provenientes de dois sistemas produtivos – a pasto e confinamento. Os avaliadores não saberão previamente a origem de cada amostra e poderão registrar suas percepções em fichas de avaliação.
Após a atividade, será servida uma degustação de carne, totalizando cerca de 20 kg preparados para o público. O corte contrafilé foi escolhido por ser referência em pesquisas de ciência da carne, devido à sua padronização e representatividade da carcaça bovina.
Segundo Bordignon, o evento reforça a importância de aproximar ciência e consumidor. “É um alimento fundamental para alimentação da população e por muitas vezes imaginamos que as pessoas sabem as informações nutricionais da carne e não é esta realidade. As embalagens de carne não comunicam todos os nutrientes presente neste alimento que é uma das principais fontes de proteína da nossa alimentação.
Em sua terceira edição, o “Menos Mitos, Mais Ciência” busca ampliar o debate sobre o papel da carne na alimentação e gerar confiança por meio de informação imparcial, técnica e de qualidade.
Siga o SEBRAE RS
Notícias
04 de Dezembro de 2025Sebrae RS articula Marau, Erechim e Passo Fundo em agenda estratégica de inovação
SAIBA MAIS04 de Dezembro de 2025
9ª edição do Programa O Empreendedor reúne 30 empresas e apresenta resultados do ano em Estação/RS
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
17/10/2025 16:30
Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado
16/07/2025 10:00
Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.