
Mais buscados: mEI Credito SEI boas praticas Consultoria

Da Redação
A cerveja sustentável foi o tema escolhido para abrir o ciclo de palestras na Arena do Conhecimento do Salão do Empreendedor na 40ª Expointer. A responsabilidade de falar sobre o conceito farmhouse ficou com Felipe de Paula, da Cervejaria Zapata.

Até o dia 03 de setembro, o público poderá conferir diversas palestras e oficinas gratuitas no Salão do Empreendedor (Foto: Giovani Vieira)
O empresário e biólogo, Felipe de Paula, explicou que o conceito farmhouse, ou cervejas produzidas no campo, tem uma influencia muito forte de países como Alemanha, Bélgica e França. “Neste conceito, o produtor deve analisar detalhadamente cada processo da produção e saber a procedência de cada ingrediente que utiliza. A levedura tem papel chave na farmhouse”, destaca De Paula. Apaixonado por cerveja, o empresário ressaltou que produzir esse produto é como se fosse uma expressão artística.
O mercado de microcervejarias vem em grande crescimento nos últimos anos no País, cerca de 20% em 2016, equivalente a uma nova microcervejaria aberta por semana. O Rio Grande do Sul é um dos estados com mais cervejarias cadastradas no Brasil, o que mostra a forte cultura gaúcha neste segmento. A tecnologia e a sustentabilidade são dois grandes aliados Cervejaria Zapata na busca da qualidade do seu produto – “Investimos muito em tecnologia e em uma equipe de biólogos para conhecermos ao máximo sobre os ingredientes que trabalhamos. A sustentabilidade também é nosso foco, nossa fábrica foi construída com a ideia de evitar ao máximo o desperdício de água durante a produção” – finalizou.
Até o dia 03 de setembro, o público poderá conferir diversas palestras e oficinas gratuitas no Pavilhão Internacional da Expointer.
Salão do Empreendedor
O Salão do Empreendedor é uma iniciativa da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE/RS, através do programa Juntos para Competir, com parceria da Fecomércio/Senac-RS, SENAI-RS e Embrapa por meio das unidades Pecuária Sul, Uva e Vinho e Clima Temperado. Nesta edição da Expointer, considerada uma das principais feiras do setor agropecuário na América Latina, o Salão do Empreendedor tem sua programação orientada a partir dos sete segmentos selecionados por seu potencial de desenvolvimento no Rio Grande do Sul: Apicultura, Horticultura, Olivicultura, Ovinocultura, Pecuária de Corte, Leite e Vitivinicultura. Neste ano, todo conteúdo, atividades e atrações interativas proporcionados pelo Salão do Empreendedor estão relacionadas à ideia de mostrar as principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘do campo à mesa’. Dessa forma, o público conseguirá perceber a conexão do que é fornecido pelos produtores rurais, passando pelos meios de processamento até a oferta ao consumidor.
Com a inclusão da Fecomércio/Senac-RS, do Senai-RS e da Embrapa (apoio) ao grupo de entidades responsáveis pela organização do espaço e das atividades, o Salão torna-se mais completo. “A grande ideia é mostrar como se faz e o que está envolvido na produção de itens do dia a dia – detalhando cuidados, técnicas e tecnologia – e, claro, além disso, gerar oportunidades de negócios”, diz o presidente do Sistema Farsul e do Conselho Deliberativo Estadual do SEBRAE/RS, Carlos Rivaci Sperotto.
Siga o SEBRAE RS
Notícias
12 de Dezembro de 20254 Salas do Empreendedor da região dos Vales recebem certificação de selo de referência em atendimento
SAIBA MAIS12 de Dezembro de 2025
Com atuação em mais de 50 municípios, Programa Cidade Empreendedora fortalece a retomada econômica do RS em 2025
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
17/10/2025 16:30
Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado
16/07/2025 10:00
Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.