Mais buscados: mEI CRÉDITO Sei BOAS Praticas CONSULTORIA
Fabiano Nichele
Gerência Setorial do Agronegócio
Quem vive no meio urbano pode não saber, mas a maior parte dos alimentos que consumimos vem de agronegócios familiares. Cerca de 60% da alimentação dos brasileiros vem dos pequenos produtores. No entanto, apenas uma pequena parcela é processada na propriedade, e os agricultores ficam muito dependentes da oscilação dos mercados e de grandes compradores. Além disso, esses estabelecimentos na maioria das vezes não possuem uma gestão profissional do negócio, podendo perder boas oportunidades na hora da venda de seus produtos.
Programas como o Juntos para Competir – parceria de FARSUL, SENAR-RS E SEBRAE RS – são oportunidades para os negócios rurais de pequeno porte buscarem qualificação e melhoria de desempenho. Agregar valor na propriedade é uma das alternativas de renda para a agricultura familiar. Em muitos casos, isso pode ser feito aproveitando a tendência de mercado de valorizar produtos feitos de acordo com a tradição do local de origem e respeitando o meio ambiente. Apostar no processamento local e na valorização dessas características diminui a dependência das flutuações dos preços e de políticas agrícolas nem sempre eficientes.
No entanto, o estabelecimento de agroindústrias familiares depende de uma série de regulamentações difíceis de se acessar ou mesmo de cumprir. Quando não são feitos com planejamento e gestão, os negócios caem na informalidade. Com isso, os produtores não conseguem acessar mercados e ainda correm o risco de sofrer punições por descumprir legislações fiscais, ambientais ou sanitárias. Mesmo quando toda a legislação é obedecida e a implantação é bem sucedida, há ameaças: é preciso manter a gestão sempre em dia, acompanhando indicadores de desempenho, buscando diferenciais e colocação no mercado.
Ao formar grupos de agroindústrias, o SEBRAE RS estimula a qualificação dos empreendedores e ao mesmo tempo incentiva a promoção externa dos produtos. Aproveitando tendências de mercado como valorização da produção natural e artesanal, leva agricultores diretamente aos consumidores, por meio de participação de feiras e eventos.
Veja Mais
Processo
Produção do queijo colonial nas agroindústrias familiares do RS
Processos
Pontos de atenção na gestão e na comercialização da sua agroindústria
Notícias
11 de Dezembro de 2024Lançamento: Ecossistema de Inovação de Santiago é apresentado no dia 18
SAIBA MAIS11 de Dezembro de 2024
Seminário em Cruz Alta destaca oportunidades de Compras Públicas para Micro e Pequenas Empresas
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
14/11/2024 16:32Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar
01/01/2024 15:00Plano de Voo tem dicas para participar da Black Friday sem comprometer as finanças do negócio
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.