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Blockchain de vinhos gaúchos é apresentada no South Summit Brazil

Projeto do Sebrae RS e Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos garante rastreabilidade dos produtos com Denominação de Origem.

atualizado em: 11/04/25

Da Redação

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O rastreamento de vinhos gaúchos com Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos por meio de blockchain foi uma das inovações apresentadas durante o South Summit Brazil, evento de inovação e negócios que acontece em Porto Alegre até esta sexta-feira, 11. Em masterclass promovida pelo Sebrae RS hoje, 10, as vinícolas Don Cândido e Pizzato apresentaram os primeiros vinhos com Denominação de Origem do Vale do Vinhedos que podem ser rastreados a partir de uma plataforma de blockchain.  

A iniciativa foi conduzida pela Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) com o suporte do Sebrae RS. Segundo o gestor estadual de indicação geográfica do Sebrae RS, André Bordignon, foi detectada a necessidade de rastreabilidade nos produtos agroalimentares com indicação geográfica, a fim de proteger o território e qualificar o processo produtivo “Buscávamos um setor que já tivesse alcançado uma certa maturidade e produzido dados. Avaliamos que o segmento dos vinhos gaúchos atendia a essa demanda”, conta. 

A partir da plataforma blockchain, é possível realizar o registro detalhado e dar transparência a todo o ciclo produtivo do vinho classificado com uma Denominação de Origem (DO). A plataforma, recebeu o nome de “Origem RS”.  

Processo – Desenvolvida pelo Sebrae RS e o iCoLab, um instituto colaborativo de blockchain, a plataforma foi alimentada com dados da safra de 2022. A partir daí, foi gerado um NFT (token não fungível), que é um certificado digital de propriedade inviolável. Depois dessa etapa, foram impressos rótulos dos vinhos “tokenizados” com um QR Code.  

Ao escaneá-lo, o consumidor pode acessar os detalhes sobre cada produto, desde a documentação completa da vinícola e o registro da área produtiva, até as especificações da uva e as características do vinho, incluindo todo o histórico de produção. 

Atualmente, o projeto parte para uma segunda etapa, que prevê maior detalhamento do processo de certificação dos vinhos com Denominação de Origem e ampliação das vinículas participantes. 

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