Loading SEBRAE

Mais buscados: MEi CREDITO Sei BOAS Praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

Design, sustentabilidade e vitivinicultura

A união entre sofisticação em hotelaria e a cultura do vinho marcou o novo dia de visitas da comitiva gaúcha em Portugal. A sustentabilidade na produção de insumos também chamou a atenção dos visitantes, apoiados pelo Sebrae RS.

atualizado em: 09/05/18

Da Redação

COMPARTILHE

Uma das mais belas regiões de Portugal, o Alentejo, foi cenário para mais uma visita técnica da comitiva de 15 vinícolas gaúchas em Portugal. Na ocasião, o grupo visitou o empreendimento L’and Vineyards, condomio vitícola caracterizado pela junção de design, da sofisticação e da cultura do vinho. No mesmo dia, os empresários conheceram a Corticeira Amorim, responsável pela fabricação de um dos principais insumos de quem trabalha na produção de vinhos a rolha e seus derivados. A missão conta com apoio do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Vinhos do Brasil, e da vice-cônsul de Portugal, Adriana de Melo Ribeiro. A programação segue até o dia 12 de maio. 

Apesar de o vinho não ser o principal atrativo, o hotel L’and Vineyards se tornou referência para quem planeja empreender no segmento de enoturismo. O gerente de Comércio e Serviços do Sebrae RS, Fábio Krieger, conta que o local possui 40 casas e 30 apartamentos. “Ainda que a hospedagem seja o foco maior, o vinho também faz parte da experiência. O local enriqueceu as nossas visitas técnicas por conta das questões de design, paisagismo e inovação. É possivel ver as estrelas pois o teto é reclinável. Tem ainda o SPA com tratamentos a base de uvas e vinhos e uma linha de produtos de saúde e beleza”, conta.

Design, sustentabilidade e vitivinicultura

Para a proprietária da Estância Paraízo, localizada na Região da Campanha, Victoria Mércio, a união da cultura do vinho com a hotelaria foi o ponto que mais marcou a visita. “O projeto arquitetônico e a experiência enogastronômica me chamaram muito a atenção. É muito interessante ver como a viticinicultura pode ser a base de uma gama infinita de projetos”, ressalta.

A outra ponta da cadeia produtiva

Para conhecer como funciona a produção da rolha, um dos principais insumos para vinhos e espumantes, o grupo visitou a Corticeira Amorim, fundada há 140 anos e posicionada como líder mundial no setor. Fábio Krieger explica que foi um importante ponto na programação para que os empresários tivessem uma dimensão maior da cadeia produtiva. “Acompanhamos todo o processo de fabricação do disco da rolha. Essa unidade fabril que visitamos produz onze milhões de discos por dia. Ano passado, o número foi de 5,4 bilhões de rolhas”, impressiona-se.

Nesse processo produtivo observado pelo grupo, a questão da sustentabilidade também foi destaque. Na unidade de fabricação nada é desperdiçado. “Existem diversas classificações de produtos e subprodutos, a rolha é apenas um deles. Por último, temos uma espécie de pó, que é aspirado e transformado em uma biomassa que gera energia”, conta a técnica. Com isso, 60% da energia utilizada nas dependências da fábrica é derivada dessa biomassa, e os 40% restantes é energia comprada.

O reaproveitamento da cortiça resulta, ainda, em material para isolamento térmico e acústico, insumo para produção de calçados e bolsas, além de revestimentos utilizados na indústria moveleira.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

13 de Março de 2025

Lajeado recebe Startup Day 2025 com foco em inovação no setor de alimentos

SAIBA MAIS

 

13 de Março de 2025

Sebrae Noroeste impulsiona o empreendedorismo em Não-Me-Toque com o Programa Cidade Empreendedora

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 20/12/2024 10:30

Plano de Voo aborda tendências para o varejo em 2025

Sebrae RS Podcast 14/11/2024 16:32

Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: