Loading SEBRAE

Mais buscados: mei credito sei boas praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

Estado possui mais de 80 mil pequenos negócios no setor de alimentos e bebidas

Segmento, que é desenvolvido com o apoio do Sebrae RS, é um dos mais representativos para a economia do país

atualizado em: 24/06/19

Da Redação

COMPARTILHE
Um dos elos com a maior quantidade de empresas é o de serviços de alimentação e fabricação de produtos de panificação, confeitaria e chocolates.
Um dos elos com a maior quantidade de empresas é o de serviços de alimentação e fabricação de produtos de panificação, confeitaria e chocolates.

Uma das cadeias produtivas mais representativas na economia brasileira, o segmento de alimentos e bebidas possui no Rio Grande do Sul mais de 80 mil micro e pequenas empresas. O número coloca o Estado entre as regiões com maior densidade de empresas com atividades na cadeia de alimentos no Brasil.

Um dos elos com a maior quantidade de empresas é o de serviços de alimentação e fabricação de produtos de panificação, confeitaria e chocolates. Mas o segmento de fabricação de bebidas também chama atenção pelos elevados índices de crescimento. Destaque para o vinho, a cerveja e as bebidas não alcoólicas, que apresentam boas oportunidades de crescimento para atuação de micro e pequenas empresas com produtos de alto valor agregado.

Com o objetivo de transformar o Rio Grande do Sul em Estado referência em alimentos e bebidas de alto valor agregado, ampliando negócios para as empresas da cadeia produtiva, o Sebrae RS elaborou iniciativas prioritárias. Em nível empresarial, no elo de serviços e varejo, o foco está na adequação do modelo de negócios, prospecção de clientes, gestão de pessoas e melhoria de processos. Neste caso, a organização atua em bares, restaurantes e lancherias das regiões Metropolitana, Serra, Centro, Planalto e Vale do Taquari e Rio Pardo. Já o setor de Indústrias abrange cervejarias, orgânicos e alimentos secos premium de todo Estado. As iniciativas voltadas para as pequenas indústrias de alimentos e bebidas trabalham com foco em prospecção de mercado, pesquisa e desenvolvimento de produtos inovadores e na profissionalização da gestão.

Com o olhar voltado para o desenvolvimento estrutural da cadeia produtiva, as iniciativas são voltadas para a ampliação de mercado, em cooperação comercial e expansão, com olhar estadual. Aqui, estão incluídas análise de filiais, franquias, presença digital, e-commerce, pesquisa e prospecção de mercado, encadeamento produtivo, preparação para internacionalização, entre outras necessidades mercadológicas. Para o desenvolvimento no nível sistêmico, o olhar é amplo e contempla a cadeia toda e trabalha pela melhoria de legislação, regulamentação e tributação para produção e venda, promove um fórum de conexão do poder público e entidades representativas, entre outras ações.

Coordenador de Alimentos e Bebidas do Sebrae RS, Roger Scherer Klafke, explica que os projetos são pensados de acordo com as necessidades e oportunidades que se apresentam em determinados elos da cadeia produtiva. Por isso, são divididos entre estaduais e regionais. “Os atuais projetos que trabalham com olhar estadual são voltados para a indústria de alimentos e bebidas. Selecionamos 90 pequenas indústrias com foco em ampliar mercado, com a ideia de, em conjunto, sob a bandeira de alimentos e bebidas gaúchos de alto valor agregado, acessar mercados qualificados como São Paulo e Rio de Janeiro”, comenta. Também está começando um projeto voltado a estimular a pesquisa e o desenvolvimento de produtos inovadores que selecionará 30 pequenas indústrias gaúchas, com interesse em pesquisar e testar produtos no mercado.

Parcerias para crescer

Já os projetos regionais trabalham, principalmente, os segmentos de serviços e varejo (bares, restaurantes, mercados e similares). “Em geral, os projetos olham para determinados elos da cadeia produtiva para que seja possível, com um objetivo comum, termos grupos de empresas mais homogêneos”, acrescenta Klafke, exemplificando com uma iniciativa desafiadora: o projeto da cadeia produtiva de carne, que reúne produtores rurais, frigoríficos, varejistas e restaurantes. “É uma tentativa de aproximá-los para valorizar o produto de uma determinada região/território”, detalha, referindo-se, neste caso, à serra gaúcha.

Roger Klafke também explica que os projetos focam no nível empresarial, beneficiando diretamente, com melhoria na gestão e organização dos negócios, as pequenas empresas envolvidas. Mas também buscado o desenvolvimento estrutural, estimulando ações nas quais as indústrias prospectam mercado juntas e vendem, não só um produto, mas um território ou uma região.

Entre os exemplos de iniciativas estruturais que caminham de forma bem-sucedida estão os polos gastronômicos, o cervejeiro e o projeto de indústrias de alimentos e bebidas. “Ainda assim, para que as pequenas empresas avancem, é necessário também olharmos para questões sistêmicas como o ambiente empreendedor, a legislação e a tributação, que impactam os negócios”, pondera Klafke.

Mercado internacional

Outra ponta em que o Sebrae RS atua são os programas de imersão internacional, que permitem que micro e pequenas empresas acessem informações privilegiadas sobre mercado e tendências de negócio. “Possibilita um mergulho no que tem de mais avançado em tecnologia, produto, serviços e modelo de negócios para restaurantes, bares e similares. É um projeto ágil, pois em alguns meses, seleciona empresas que possuem potencial e recursos para investir em melhorias, disponibiliza acesso às informações e visitas técnicas em empresas que são referência no mercado, orienta a participação nas maiores feiras de negócios do setor e acompanha a implementação de melhorias nas pequenas empresas. Desta forma, em um curto espaço de tempo, é possível ver negócios se transformando ou até novos negócios sendo criados a partir desta experiência transformadora”, finaliza o coordenador.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

13 de Março de 2025

Lajeado recebe Startup Day 2025 com foco em inovação no setor de alimentos

SAIBA MAIS

 

13 de Março de 2025

Sebrae Noroeste impulsiona o empreendedorismo em Não-Me-Toque com o Programa Cidade Empreendedora

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 20/12/2024 10:30

Plano de Voo aborda tendências para o varejo em 2025

Sebrae RS Podcast 14/11/2024 16:32

Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em:

0