Mais buscados: Mei crEdito sei boas praticas CONSULTORIA
Da Redação
Esteio – Entre os sete segmentos de destaque no Salão do Empreendedor, na Expointer, está o setor apícola, responsável pela exportação de 22 milhões de quilos do produto em 2016. A apicultura no Estado está em desenvolvimento e o mercado é promissor quando o assunto é produção de mel e outros produtos derivados deste alimento tão rico. No espaço reservado ao setor no Salão do Empreendedor, curiosos e produtores podem tirar dúvidas com técnicos e conferem processos da cadeia produtiva.
No Rio Grande do Sul o consumo de mel é o dobro do nacional. A partir dessa informação, a profissionalização dos apicultores é uma oportunidade crescente. Maneiras de extrair o mel sem danificar as colmeias, roupas para o manejo, planta de um ambiente de extração de mel e um painel interativo – com detalhes sobre atacado, varejo, diversidade de produtos e certificações –, além de um técnico presente no local, ajudam produtores, possíveis investidores e visitantes a entender mais sobre esta cadeia produtiva. Para o apicultor Otmar Rademann, de Santa Rosa, o espaço é uma oportunidade de sanar dúvidas e agregar conhecimento. “Está excelente. Conversei com o técnico, que me esclareceu alguns pontos. Achei interessante o vinagre de mel e, inclusive, já peguei o contato do produtor para saber mais sobre o produto”, conta.
Não somente o mel, em sua forma tradicional e já conhecido e utilizado pelo consumidor, mas novidades do setor, como a cerveja e o vinagre de mel chamam a atenção dos visitantes. Esse último foi criado como uma maneira de reutilizar a água da lavagem dos aparelhos. A partir da grande quantidade que sobrava daquela “água doce”, testes foram feitos e observou-se que houve fermentação. A partir daí, deu-se o vinagre que, com ajustes finos na quantidade de água, mel e pólen, originou um produto de qualidade e diferenciado. O inventor é o empreendedor Adi Pozzato, proprietário do Apiário Padre Assis, localizado no município de Santiago. Atualmente, o apiário produz entre 250 e 300 toneladas de mel por ano e é uma referência nacional no segmento.
Salão do Empreendedor
O Salão do Empreendedor é uma iniciativa da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE RS, através do programa Juntos para Competir, com parceria da Fecomércio/Senac-RS, SENAI-RS e apoio da Embrapa por meio das unidades Pecuária Sul, Uva e Vinho e Clima Temperado. Nesta edição da Expointer, considerada uma das principais feiras do setor agropecuário na América Latina, o Salão do Empreendedor tem sua programação orientada a partir dos sete segmentos selecionados por seu potencial de desenvolvimento no Rio Grande do Sul: Apicultura, Horticultura, Olivicultura, Ovinocultura, Pecuária de Corte, Leite e Vitivinicultura. Neste ano, todo conteúdo, atividades e atrações interativas proporcionados pelo Salão do Empreendedor estão relacionadas à ideia de mostrar as principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘do campo à mesa’. Dessa forma, o público conseguirá perceber a conexão do que é fornecido pelos produtores rurais, passando pelos meios de processamento até a oferta ao consumidor.
Com a inclusão da Fecomércio/Senac-RS, do Senai-RS e da Embrapa (apoio) ao grupo de entidades responsáveis pela organização do espaço e das atividades, o Salão torna-se mais completo. “A grande ideia é mostrar como se faz e o que está envolvido na produção de itens do dia a dia – detalhando cuidados, técnicas e tecnologia – e, claro, além disso, gerar oportunidades de negócios”, diz o presidente do Sistema Farsul e do Conselho Deliberativo Estadual do SEBRAE/RS, Carlos Rivaci Sperotto.
Siga o SEBRAE RS
Notícias
13 de Setembro de 2024Rodada de Negócios amplia conexões comerciais e fortalece setor alimentício da região do Vale do Rio Pardo
SAIBA MAIS13 de Setembro de 2024
Santa Maria (RS) tem um dos melhores ecossistemas de inovação do país
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.