Loading SEBRAE

Mais buscados: mEI crEdito Sei Boas Praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

PESQUISA GEM: oportunidades surgem em meio à crise

Apesar do cenário de dificuldades, muitos empreendedores enfrentaram os desafios e abriram novos negócios  

atualizado em: 30/09/21

Da Redação

COMPARTILHE

Nem sempre a pandemia foi sinônimo de notícia ruim para os empreendedores. Houve muitos casos de surgimento de oportunidades que, com planejamento e dedicação, conseguiram superar as dificuldades e ter sucesso. A terceira edição da pesquisa Global Entrepreneurship Monitor (GEM) mostra que, em 2020, 63,1% dos empreendedores gaúchos conheciam ao menos uma pessoa que começou um novo negócio devido à pandemia.

 

De acordo com especialistas consultados para elaboração do trabalho, a criação de novos negócios tende a ser salutar para auxiliar as economias na superação da crise provocada pela pandemia. O empreendedorismo compensa, ao menos parcialmente, as quedas da renda das famílias e do PIB provocadas pela crise, a qual derrubou a demanda para muitos setores de atividade, fechou muitas empresas e provocou a perda de muitos empregos.

 

A pesquisa conduzida pelo Instituto Brasileiro de Qualidade e Produtividade (IBQP) em parceria com o Sebrae RS revela ainda que, no Rio Grande do Sul, a taxa de descontinuidade de negócios foi de 7,5% em 2020, enquanto a do Brasil foi de 9,4%. Isso indica que a economia gaúcha, mais do que a do Brasil, teve um conjunto de negócios mais resistente a causas diversas que poderiam levar à descontinuação da atividade empreendedora.

 

“A resiliência dos gaúchos aliada ao apoio de organizações como o Sebrae que sempre estiverem ao lado dos empreendedores com soluções para o enfrentamento das adversidades foi fundamental para a superação dos desafios de uma forma menos traumática. Continuamos atentos aos desdobramentos do novo cenário e reforçamos nosso apoio a todos que não desistem do empreendedorismo”, afirma o diretor-superintendente do Sebrae RS, André Vanoni de Godoy.

 

Planejamento

 

O planejamento foi uma das peças fundamentais para o sucesso da Sabores da Quitanda. Após trabalhar durante 18 anos como agropecuarista, os altos e baixos da vida no campo fizeram Eduardo Ourique de Oliveira refletir sobre o futuro. “Depois de tanto tempo de trabalho, eu já não tinha grandes perspectivas nesse setor. Então, com a aposentadoria da minha esposa, pensamos em algo para ganhar a vida”, conta o empreendedor. E foi assim que, em 2020, em plena pandemia, surgiu a Sabores da Quitanda, padaria localizada em Osório, no Litoral Norte gaúcho, que tem como sócia a esposa do Eduardo, a ex-professora Silvana Bertoli de Medeiros.

 

Embora houvesse vontade de empreender, eles não tinham uma ideia clara de negócio, só a certeza de que precisavam abrir algo que fosse garantir a freguesia. “Pensamos num primeiro momento em uma loja. Com essa certeza de manter os fregueses, chegamos à ideia da padaria. Afinal, pão sempre vende”, destaca.

 

Mesmo com o cenário de incertezas, em março de 2020 o empreendedor começou o planejamento do negócio, que inaugurou em setembro. “Utilizamos todo esse tempo e conhecimento adquirido para pesquisar os melhores preços, de equipamentos e produtos, criar estratégias de vendas, precificação, entre outros assuntos”, enfatiza Oliveira.

 

De acordo com o empresário, o programa de atendimento individual do Sebrae RS, que tem como objetivo auxiliar empreendedores em potencial com suas demandas, ajudou a empresa em questões mercadológicas. “Tínhamos uma visão muito vaga de mercado. O Sebrae RS nos ajudou na definição de público alvo, que acabou nos inserindo de maneira forte no mercado”, afirma o empresário. Ele conta que a padaria iniciou com cerca de mil produtos e que, atualmente, este número mais do que dobrou nos primeiros meses de funcionamento.

 

O analista de relacionamento com clientes do Sebrae RS, Álvaro Fossati Neto, considera a Sabores da Quitanda um case de sucesso para empreendedores que buscam iniciar seu negócio do zero. “O Eduardo e sua esposa nunca tinham tido uma experiência empreendedora e conseguiram fazer tudo que havíamos planejado. Eles são um exemplo de pessoas que têm o sonho de abrir uma empresa e obtém êxito seguindo o modelo de negócio”, ressalta.

 

Saiba mais sobre a Sabores da Quitanda em:

Facebook: https://www.facebook.com/saboresdaquitanda/

Instagram: https://www.instagram.com/sabores.da.quitanda/

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

04 de Julho de 2024

Mentorias Solidárias buscam superar pessimismo dos empresários do RS com cenário para os próximos meses

SAIBA MAIS

 

03 de Julho de 2024

Dirigentes de escolas de Barão do Cotegipe recebem formação em Educação Empreendedora

SAIBA MAIS

Vídeos

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 27/02/2024 16:18

Plano de Voo, do Sebrae RS, traz as principais tendências da NRF para o varejo

Sebrae RS Podcast 29/01/2024 10:00

Dicas de finanças para empresas é tema do podcast do Sebrae RS

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: