Mais buscados: Mei Credito sei BOAS PRATICAS Consultoria
Da Redação
Esteio – “O produtor rural gaúcho sabe produzir frutas e verduras, mas boa parte ainda não está organizado o suficiente para fornecer a grandes supermercadistas”, disse o gerente institucional do Walmart Brasil e diretor da AGAS, José Eduardo Cidade, em sua palestra na Arena do Conhecimento, um dos espaços do Salão do Empreendedor Rural, na Expointer.
Segundo Cidade, em alguns casos, a utilização e o resquício de agrotóxicos nos hortifrútis é o menor dos problemas, pois o que aparece muitas vezes nas análises laboratoriais realizadas é a presença de coliformes fecais. “E isso não podemos admitir, pois estamos colocando em risco, e muito, a saúde do consumidor”. Para o diretor da AGAS, o processo de segurança alimentar realizado hoje por grande parte dos produtores deve ser repensado. “Podem começar pelo básico: adoção do caderno de campo, higienização em lugar especial, e não no banheiro de casa, além do cuidado com o contato entre os alimentos e animais domésticos como, por exemplo, o gato”.
Outra observação realizada por Cidade é o uso indiscriminado de agrotóxicos, ou seja, que não são registrados para aquela cultura. “Um exemplo são as maças produzidas em Vacaria. “Cerca de 40% das frutas analisadas apresentam resquícios de agrotóxicos e isso significa que o produtor não utilizou o produto indicado para aquela cultura”, explica o palestrante, acrescentando que hoje não há um controle sobre essa prática.
União de esforços
José Eduardo Cidade ressaltou também que estão convidando entidades ligadas ao agronegócio gaúcho para conhecerem os diagnósticos realizados através de auditorias juntos aos produtores rurais para que possam construir alternativas em conjunto. “Cumprimentamos o SEBRAE/RS pelo apoio que dá na parte de gestão da propriedade e reforçamos a necessidade destes ensinamentos aos produtores. Eles precisam saber cuidar da saúde de seus funcionários, de sua família e do alimento que está produzindo. Com isso, temos certeza de que a produção do Rio Grande do Sul será alavancada, pois, repito, os produtores gaúchos sabem produzir frutas e verduras”.
Salão do Empreendedor Rural
O Salão do Empreendedor Rural é uma iniciativa inédita da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE/RS, através do Programa Juntos para Competir, na Expointer. Localizado no Pavilhão Internacional do Parque de Exposições Assis Brasil, o espaço contempla uma extensa programação que inclui tendências e oportunidades do agronegócio, palestras para a melhoria da propriedade rural, atendimento especializado ao produtor, além das tradicionais Vitrine da Carne e Vitrine dos Alimentos.
Siga o SEBRAE RS
Notícias
09 de Setembro de 2024Sebrae estreia na Feira do Livro de Lajeado com foco na Educação Empreendedora
SAIBA MAIS06 de Setembro de 2024
Queijo artesanal maturado há oito meses será degustado pela primeira vez em feira no Centro Histórico de Poa, a partir de sexta (06/09)
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.