Mais buscados: MeI CREDITO sei Boas Praticas CONSULTORIA
Da Redação
Carlos Barbosa – Uma parceria entre SEBRAE/RS, SENAI/RS e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou, em agosto do ano passado, o Programa Alimentos Seguros (PAS) da Cadeia do Leite no Rio Grande do Sul, com produtores integrados da Cooperativa Santa Clara, em Carlos Barbosa. Com duração de sete meses, a iniciativa, que difundiu boas práticas de produção terá seus resultados apresentados no dia 17 de julho, às 14h, no Memorial Santa Clara (Estrada José Chies, 1641).
O PAS Leite Campo, realizado de forma piloto, possui cinco módulos. Cada um deles é composto por uma aula teórica de 4 horas e mais 4 horas de consultoria individual. Os assuntos dos módulos são relacionados à qualidade do produto final, como segurança e qualidade da água, saúde e higiene do trabalhador, manejo e higiene da ordenha, utensílios e instalações, transporte e coleta do leite e controle de pragas, além de outros temas. Entre essas atividades ocorre um intervalo de 21 dias para que os produtores possam colocar em prática o que aprenderam. Conforme explica a técnica do SEBRAE/RS Ana Carolina Scapin Cittolin, “o setor estava passando por uma crise. Então, o Ministério da Agricultura propôs a chamada agenda positiva, que consistiu em fortalecer a cadeia produtiva”, destaca.
A proposta foi apresentada aos 13 produtores da Cooperativa Santa Clara, que, conforme conta a técnica, demonstraram total interesse. “Eles sabiam o quanto era importante buscar uma alternativa para solidificar o segmento. Então, no mês de setembro de 2014, iniciamos as atividades”, disse. “Em abril deste ano, as propriedades passaram por uma auditoria, e o resultado será divulgado dia 17 de julho”, completa a técnica.
O presidente da Santa Clara, Rogerio Bruno Sauthier, disse que a cooperativa sempre teve muito cuidado com a qualidade de seus produtos e da matéria-prima que os produtores entregam. “Já em 1991 fomos pioneiros em pagar o leite também pela qualidade entregue, considerando os resultados nos testes de Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Aprimorando isso, implantamos no ano passado o envio dos resultados destes testes por celular, podendo assim oportunizar aos produtores uma resposta mais rápida no tratamento dos animais. O PAS Leite veio acrescentar em todo este processo, uma vez que o programa tem os princípios que já são inerentes à Santa Clara, valorizando a qualidade da matéria-prima, a excelência na indústria e a confiança do consumidor”, ressalta.
O produtor João Marcos Grespan, que já trabalhava com processos de qualidade, afirma que o PAS Leite aprimorou ainda mais a gestão. “Faltava organização. Eu não tinha total controle de processos, não tinha onde consultar para saber informação de um determinado período. Hoje tenho tudo cadastrado”, ressalta.
A propriedade, que será visitada no dia 17, era mantida por seus pais. Possui 17,9 hectares e sete de área ocupada pela produção. Atualmente é coordenada por Grespan e a esposa, enquanto os três filhos dedicam-se aos estudos em outros municípios. “Temos 30 vacas produzindo mil litros de leite por dia. Esse tipo de produto é muito perecível, então focar na qualidade é fundamental. Com a ajuda desse projeto melhorei ainda mais aspectos como a contagem bacteriana, por exemplo, que já era baixa, mas caiu novamente”, comemora. Para o futuro, o proprietário planeja encontrar formas viáveis de aumentar a área ocupada.
Programação
14h – Abertura do evento com a presença de lideranças
15h10 – Apresentação dos resultados do projeto piloto
16h – Entrega dos certificados
17h – Visita a uma das propriedades participantes
18h – Encerramento
Siga o SEBRAE RS
Veja Mais
Notícias
11 de Setembro de 2024Ecossistemas de inovação do RS concorrem em um dos maiores eventos do Sistema Sebrae
SAIBA MAIS09 de Setembro de 2024
Sebrae estreia na Feira do Livro de Lajeado com foco na Educação Empreendedora
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.