
Mais buscados: MeI Credito sei Boas Praticas consultoria

Da Redação
Esteio – O Salão do Empreendedor iniciou suas atividades neste sábado, 25 de agosto, na Expointer. Até domingo, 2 de setembro, o espaço, localizado no Pavilhão Internacional, destaca o que há de mais tecnológico para o setor do agronegócio com foco em três cadeias produtivas: carne, soja e vinho. O Salão do Empreendedor é uma iniciativa da Farsul, do Senar-RS e do Sebrae RS, através do Programa Juntos para Competir, além de parceiros, como a Fecomércio/Senac-RS, a Fiergs/Senai-RS e a Embrapa.

Primeiro dia do Salão do Empreendedor teve casa cheia. (Foto: Marcos Nagelstein)
No local, os visitantes encontram informações e podem interagir nos espaços dedicados ao vinho, à carne e à soja, além de participar ativamente da Vitrine da Carne e da Arena Inovação. Este ano, a novidade fica por conta da participação de 16 startups que desenvolvem serviços específicos para a produção rural. “Durante os nove dias da feira, estarão apresentando soluções e tecnologias para as cadeias da soja, pecuária de corte e vinho, além de realizarem breves apresentações (pitches) sobre seus produtos e serviços”, explica o presidente do Sistema Farsul e do Conselho Deliberativo do Sebrae RS, Gedeão Pereira.
Outras atrações do Salão do Empreendedor
Excelência da carne gaúcha
A Vitrine da Carne Gaúcha é uma das atrações mais visitada da Expointer nos últimos dez anos e tem por objetivo valorizar a excelência da carne gaúcha. No local, o público pode acompanhar demonstrações de consultores em desossa e cortes de carnes, e apresentações de técnicos das associações de raças produtoras de carnes selecionadas. Nas oficinas eles ensinam, ao vivo, técnicas para desossa e apresentação de diferentes cortes e opções de preparo de carnes. São trabalhadas carcaças de ovinos, suínos e bovinos, conforme programação previamente divulgada. As demonstrações acontecem no Pavilhão Internacional, em frente à Praça Central. A Vitrine da Carne Gaúcha é uma iniciativa da Farsul e integra o Salão do Empreendedor no estande do Juntos Para Competir, parceria da Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS.
Vitrine da Carne
A Vitrine da Carne Gaúcha em sua 11ª edição, é uma das atrações mais visitada da Expointer nos últimos dez anos e tem por objetivo valorizar a excelência da carne gaúcha. No local, o público pode acompanhar demonstrações de consultores em desossa e cortes de carnes, e apresentações de técnicos das associações de raças produtoras de carnes selecionadas. Nas quatro oficinas diárias, 10h30, 12h, 14h e 16h30, eles ensinam, ao vivo, técnicas para desossa e apresentação de diferentes cortes e opções de preparo de carnes. São trabalhadas carcaças de ovinos, suínos e bovinos, conforme programação previamente divulgada. As demonstrações acontecem no Pavilhão Internacional, em frente à Praça Central. A Vitrine da Carne Gaúcha é uma iniciativa da Farsul e integra o Salão do Empreendedor. *Obs: No último domingo não terá edição.
Arena Inovação
Pela primeira vez, estarão no Salão do Empreendedor 16 startups que desenvolvem serviços específicos para a produção rural. Durante os nove dias da feira, estarão apresentando soluções e tecnologias para as cadeias da soja, pecuária de corte e vinho. Além da exposição, todos os dias teremos pitches de startups nos horários: 10h, 13h30 e 15h30. As startups participantes são: Acerto Fácil, Aegro, Agridados, Arpac, Auster, Brabov, Checkplant, Silo Verde, Sirros, Eirene Solutions, Elysios, Mais Soja, Pix Force, Pomartec, Raks Tecnologia Agrícola e Tryber.
Espaço Carne Gaúcha (Bovinocultura)
A vocação pecuária do Rio Grande do Sul, a produção de carne de qualidade e a relevância dessa cadeia para a economia do Estado serão alguns dos pontos que o público visitante verá em destaque. A conexão com a gastronomia e as possibilidades da harmonização com o mundo dos vinhos e espumantes também estarão no Salão do Empreendedor.
Espaço Vinho Gaúcho (Vinicultura)
Estão presentes 30 empresas produtoras de vinhos e espumantes do Rio Grande do Sul. A ideia é divulgar dados e regiões produtoras, mostrar rótulos premiados, novidades e lançamentos. Será possível conhecer uma vinícola modelo e as tecnologias usadas para produção de vinhos finos, além de participar de oficinas de harmonização. O espaço contará com conteúdo e informações sobre produção, indústria, cave, enoturismo e mercado, além de quatro oficinas de degustação: 11h30, 13h, 15h e 17h.
Espaço Soja: “o grão UNIVERSAL”
De grande relevância econômica para o Estado, a parte que mostra a soja é um pouco diferente. As micro e pequenas empresas que atuam com ela, na sua maioria, são integrantes da cadeia produtiva antes das fazendas. Isto é, trabalham com máquinas e equipamentos, caminhões ou armazenamento, fertilizantes e agroquímicos, embalagens, etc. No Salão do Empreendedor, os visitantes terão a oportunidade de vislumbrar o impacto econômico dessa cultura no RS, a variedade de produtos e subprodutos da soja, além de conhecer tecnologias de ponta utilizadas na agricultura de precisão, bem como o uso de drones na atividade.
Espaço Produtos Gaúchos
Em uma espécie de mercearia-modelo serão expostos os diferentes produtos resultantes e com valor agregado das três cadeias selecionadas. No local, que incentiva a interação, o visitante poderá conhecer a história da criação de gado nos campos gaúchos, as técnicas aplicadas, as melhorias que são utilizadas para qualificar rebanhos, visualizar a grande variedade de alimentos e outros produtos derivados da soja, além de aprender sobre a diversidade dos rótulos de vinhos e espumantes gaúchos. Nesse item, haverá explicações sobre as diferenças de uvas, processos e regiões, demostrando as vantagens dos diferentes “terroir” do Estado.


Siga o SEBRAE RS
Notícias
12 de Dezembro de 20254 Salas do Empreendedor da região dos Vales recebem certificação de selo de referência em atendimento
SAIBA MAIS12 de Dezembro de 2025
Com atuação em mais de 50 municípios, Programa Cidade Empreendedora fortalece a retomada econômica do RS em 2025
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
17/10/2025 16:30
Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado
16/07/2025 10:00
Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.