Loading SEBRAE

Mais buscados: MEI Credito Sei BOAS PRATICAS consultoria

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

Restaurante de Caxias do Sul cresce 200% com apoio de projetos do Sebrae RS

Viela 18 investiu em consultorias, missões empresariais e ações práticas que aprimoraram a gestão e fortaleceram a equipe

atualizado em: 30/07/25

Da Redação

COMPARTILHE

A atuação estratégica do Viela 18, restaurante localizado em Caxias do Sul, mostra como conhecimento e rede de apoio podem transformar um negócio. Participando das iniciativas promovidas pelo Sebrae RS desde 2023, o restaurante investiu em consultorias de finanças, processos, vendas e pessoas, além de oficinas e palestras. Também integrou o grupo de empreendedores gaúchos que participou da imersão internacional à NRA Show, nos Estados Unidos. O resultado foi um crescimento de 200% no faturamento total, marcando uma nova fase na trajetória da empresa.

 

Segundo Guilherme Ferreira, um dos proprietários do Viela 18, o envolvimento com os projetos do Sebrae nasceu da vontade de evoluir como gestor: “Além do conhecimento técnico, encontramos um ambiente de troca com outros empresários, o que é muito valioso para quem está no dia a dia do setor”.

 

Entre as mudanças implementadas, uma das mais expressivas foi a inclusão de noites de karaokê na programação do restaurante. A ação, proposta durante uma consultoria, foi recebida com cautela no início, mas logo se provou um sucesso. “O faturamento das quartas-feiras, após a implementação da atividade, teve um aumento de 180% em comparação às quartas anteriores, quando ainda não oferecíamos o karaokê”, relata Ferreira.

 

Durante a imersão na NRA Show, em Chicago, a equipe do Viela 18 teve contato com novas práticas de gestão e repensou processos internos. Uma das principais transformações foi o aumento da transparência com os colaboradores: agora, informações sobre despesas, insumos e tributos são compartilhadas de forma clara. De acordo com o empresário, essa experiência despertou um sentimento real de pertencimento na equipe e tem mudado a cultura do negócio.

 

Guilherme também reforça a importância de olhar para as tendências com senso crítico. “A feira apresenta muitas inovações, mas é preciso entender o que se encaixa na nossa realidade. Já estamos planejando ajustes no cardápio com base no que vimos, mas sempre filtrando o que faz sentido”.

 

O caso do Viela 18 exemplifica o impacto direto que iniciativas voltadas ao setor de alimentação podem gerar nos pequenos negócios. Mesmo diante de eventos com formatos e focos distintos – como a NRA, nos Estados Unidos, e a Anuga, feira mundial de alimentos e bebidas, que será realizada em outubro na Alemanha -, o ponto em comum está na capacidade dos empreendedores de adaptar aprendizados à sua realidade.

 

“O Sebrae RS tem se consolidado como um parceiro acessível, técnico e confiável para os negócios locais. Essas imersões internacionais, combinadas com consultorias e ações práticas, são uma forma de conectar a realidade do pequeno empresário às maiores tendências do setor”, afirma Roger Klafke, especialista de competitividade setorial do Sebrae RS.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

12 de Dezembro de 2025

4 Salas do Empreendedor da região dos Vales recebem certificação de selo de referência em atendimento

SAIBA MAIS

 

12 de Dezembro de 2025

Com atuação em mais de 50 municípios, Programa Cidade Empreendedora fortalece a retomada econômica do RS em 2025

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 17/10/2025 16:30

Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado

Sebrae RS Podcast 16/07/2025 10:00

Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: