
Mais buscados: MEI credito SEI boas Praticas CONSULTORIA

Da Redação
Evento reuniu concurso técnico e feira de produtos artesanais, destacando a força e a resiliência dos produtores locais após as enchentes de 2024
O 3º Concurso de Queijos e Doces de Leite Artesanais do Rio Grande do Sul foi realizado entre os dias 30 de maio e 1º de junho, na Casa de Cultura Mario Quintana e feira de produtos artesanais na Travessa Passarinho, em Porto Alegre. O evento, que simboliza a recuperação do setor de agroindústrias gaúchas após as enchentes de 2024, contou com a participação de 40 expositores e 139 produtos inscritos, tornando-se a maior edição já realizada.
Promovido pela Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios Artesanais (AGL), Sebrae RS e Secretaria de Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul (SDR), com apoio de entidades públicas e privadas, como Sicredi, Emater, Prefeitura de Porto Alegre, Governo do Estado e Governo Federal, o concurso teve como objetivo valorizar a produção artesanal, promover a cultura gastronômica local e fortalecer a conexão entre produtores e consumidores.
O concurso técnico avaliou 139 produtos em seis categorias: Doce de Leite Tradicional, Doce de Leite com Sabor, Queijo Colonial, Queijo Colonial Temperado, Queijo Serrano e Queijo Autoral. A comissão julgadora, composta por 35 especialistas nacionais e internacionais, concedeu 41 medalhas, incluindo a prestigiada Medalha Super Ouro.
Paralelamente ao concurso, uma feira aberta ao público foi realizada na Travessa Passarinho, reunindo 40 expositores que apresentaram e comercializaram seus produtos artesanais, como queijos, doces de leite, vinhos, cachaças, conservas e mel. A feira proporcionou aos visitantes a oportunidade de degustar e adquirir produtos diretamente dos produtores, fortalecendo a conexão entre o campo e a cidade.
Para Aline Balbinoto, analista de competitividade setorial agro do Sebrae RS, “este é o maior concurso já realizado, com 139 produtos inscritos. Além de valorizar os queijos artesanais, o evento também cria uma conexão especial entre consumidores e quem produz”.
O sucesso do 3º Concurso de Queijos e Doce de Leite Artesanais do RS reforça a importância do apoio institucional na superação de crises e na promoção do desenvolvimento sustentável do setor agroalimentar, projetando um futuro promissor para os produtores artesanais gaúchos.
Siga o SEBRAE RS
Notícias
05 de Dezembro de 2025Sebrae RS consolida protagonismo no ecossistema de inovação e impacta mais de 2 mil pessoas em 2025
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
17/10/2025 16:30
Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado
16/07/2025 10:00
Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.