Loading SEBRAE

Mais buscados: MEI credito SEI BOAS PRATICAS consultoria

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

Restaurante de Caxias do Sul cresce 200% com apoio de projetos do Sebrae RS

Viela 18 investiu em consultorias, missões empresariais e ações práticas que aprimoraram a gestão e fortaleceram a equipe

atualizado em: 30/07/25

Da Redação

COMPARTILHE

A atuação estratégica do Viela 18, restaurante localizado em Caxias do Sul, mostra como conhecimento e rede de apoio podem transformar um negócio. Participando das iniciativas promovidas pelo Sebrae RS desde 2023, o restaurante investiu em consultorias de finanças, processos, vendas e pessoas, além de oficinas e palestras. Também integrou o grupo de empreendedores gaúchos que participou da imersão internacional à NRA Show, nos Estados Unidos. O resultado foi um crescimento de 200% no faturamento total, marcando uma nova fase na trajetória da empresa.

 

Segundo Guilherme Ferreira, um dos proprietários do Viela 18, o envolvimento com os projetos do Sebrae nasceu da vontade de evoluir como gestor: “Além do conhecimento técnico, encontramos um ambiente de troca com outros empresários, o que é muito valioso para quem está no dia a dia do setor”.

 

Entre as mudanças implementadas, uma das mais expressivas foi a inclusão de noites de karaokê na programação do restaurante. A ação, proposta durante uma consultoria, foi recebida com cautela no início, mas logo se provou um sucesso. “O faturamento das quartas-feiras, após a implementação da atividade, teve um aumento de 180% em comparação às quartas anteriores, quando ainda não oferecíamos o karaokê”, relata Ferreira.

 

Durante a imersão na NRA Show, em Chicago, a equipe do Viela 18 teve contato com novas práticas de gestão e repensou processos internos. Uma das principais transformações foi o aumento da transparência com os colaboradores: agora, informações sobre despesas, insumos e tributos são compartilhadas de forma clara. De acordo com o empresário, essa experiência despertou um sentimento real de pertencimento na equipe e tem mudado a cultura do negócio.

 

Guilherme também reforça a importância de olhar para as tendências com senso crítico. “A feira apresenta muitas inovações, mas é preciso entender o que se encaixa na nossa realidade. Já estamos planejando ajustes no cardápio com base no que vimos, mas sempre filtrando o que faz sentido”.

 

O caso do Viela 18 exemplifica o impacto direto que iniciativas voltadas ao setor de alimentação podem gerar nos pequenos negócios. Mesmo diante de eventos com formatos e focos distintos – como a NRA, nos Estados Unidos, e a Anuga, feira mundial de alimentos e bebidas, que será realizada em outubro na Alemanha -, o ponto em comum está na capacidade dos empreendedores de adaptar aprendizados à sua realidade.

 

“O Sebrae RS tem se consolidado como um parceiro acessível, técnico e confiável para os negócios locais. Essas imersões internacionais, combinadas com consultorias e ações práticas, são uma forma de conectar a realidade do pequeno empresário às maiores tendências do setor”, afirma Roger Klafke, especialista de competitividade setorial do Sebrae RS.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

04 de Dezembro de 2025

Sebrae RS articula Marau, Erechim e Passo Fundo em agenda estratégica de inovação

SAIBA MAIS

 

04 de Dezembro de 2025

9ª edição do Programa O Empreendedor reúne 30 empresas e apresenta resultados do ano em Estação/RS

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 17/10/2025 16:30

Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado

Sebrae RS Podcast 16/07/2025 10:00

Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: