Loading SEBRAE

Mais buscados: MEI Credito Sei Boas Praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

Mais qualidade para os consumidores da uva e do vinho

Programa Alimentos Seguros qualificou 91 vinícolas e 700 propriedades rurais no Estado

atualizado em: 11/06/18

Da Redação

COMPARTILHE

A cadeia gaúcha da uva e do vinho está ganhando qualidade e conquistando cada vez mais reconhecimento no Brasil e no exterior. Uma das ações que faz diferença nesse mercado é o Programa Alimentos Seguro (PAS) Uva, que está estimulando as boas práticas nos vinhedos e nas vinícolas. A iniciativa integra um conjunto de atividades realizadas por diversas organizações parceiras como Sebrae RS, Senar RS e Senai RS, em conjunto com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e com a Embrapa Uva e Vinho. O PAS Uva – Boas Práticas Agrícolas já qualificou 700 produtores de uva para processamento. E o PAS Uva – Boas Práticas de Elaboração foi implantado por 91 vinícolas. Recentemente, mais 23 produtores de uva para processamento e 14 vinícolas da Serra Gaúcha participantes do Projeto de Vitivinicultura do Programa Juntos para Competir (Farsul, Senar-RS, Sebrae RS) receberam a declaração do PAS UVA.

Mais qualidade para os consumidores da uva e do vinho

A gestora de projetos do Sebrae RS, Angélica Brandalise, explica que o programa é uma importante ferramenta para promover a melhoria do produto entregue ao mercado, dando sustentação à capacitação da cadeia produtiva, além de auxiliar as empresas a se adequarem à legislação. Ao longo das atividades são abordados temas como a correta localização e implantação do parreiral, manejo de água, uso e armazenamento de agroquímicos, segurança do trabalhador, produção da uva, colheita e transporte. O objetivo do PAS Uva é qualificar toda a cadeia produtiva, por isso existe a preocupação em promover as boas práticas agrícolas, em capacitações que envolvem visitas, aulas teóricas e auditorias, entre outras ações, em uma agenda de 10 meses. Também no PAS – Boas Práticas de Elaboração essas etapas são desenvolvidas com um trabalho elaborado ao longo de nove meses. 

Maior segurança aos produtos

A Vinícola Tonini, de Farroupilha, é uma das que recebeu a declaração de implantação do Programa PAS Uva – Boas Práticas Agrícolas e está concluindo a implantação do módulo de Boas Práticas de Elaboração. A pequena empresa familiar, que nasceu na década de 80, confirma a importância dessa conquista. “Alguns que trabalham com volumes maiores já estão pedindo essa certificação”, conta Fernanda Tonini, enóloga e uma das sócias da vinícola.

Com as boas práticas, a empresa está conseguindo garantir maior segurança para seus produtos, como vinhos de mesa e finos, sucos de uva e espumantes e já projeta novas ações. “Queremos fortalecer os itens de marca própria, além da venda a granel. Além disso, a meta é trazer o consumidor mais para perto da vinícola e já estamos desenvolvendo ações de enoturismo, como visitação aos parreirais e café colonial”, informa.

A vinícola quer ajudar ainda a levar qualidade para toda a cadeia. Fernanda conta que está tentando estimular seus fornecedores a aderir ao Programa Alimento Seguro (PAS). “No início, eles são resistentes, mas aos poucos percebem que mais cuidado no plantio e práticas como o caderno de campo podem auxiliar na qualidade e na conquista do mercado”, reconhece.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

17 de Janeiro de 2025

Dez empresas participam de imersão do Sebrae RS no Salão do Móvel de Milão, na Itália

SAIBA MAIS

 

17 de Janeiro de 2025

Município de Condor finaliza primeiro ciclo do Cidade Empreendedora

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 20/12/2024 10:30

Plano de Voo aborda tendências para o varejo em 2025

Sebrae RS Podcast 14/11/2024 16:32

Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: