Loading SEBRAE

Mais buscados: Mei credito Sei Boas Praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

Produtor de São Paulo das Missões é referência em manejo de gado leiteiro

atualizado em: 04/01/16

Da Redação

COMPARTILHE

A propriedade de Darci Malikowski será apresentada em programas do Canal Rural a partir do dia 7 de janeiro

Da Redação

Darci Malikowski será o produtor destaque no Canal Rural em janeiro (Foto: SEBRAE/RS)

São Paulo das Missões – Medidas simples podem alavancar a produção no campo. É o caso do trabalho desenvolvido na propriedade de Darci Malikowski, no município de São Paulo das Missões, a 423 quilômetros de Porto Alegre. Ele será o último destaque do Projeto Produtor Referência, realizado a partir de uma parceria entre o Programa Juntos para Competir (FARSUL, SENAR-RS e SEBRAE/RS) e o Canal Rural. A iniciativa colocou em evidência quatro agricultores gaúchos e a matéria produzida na propriedade de Malikowki será exibida no dia 7 de janeiro, no Programa Técnica Rural.

A gestora de projetos do agronegócio do SEBRAE/RS Eloisa Muxfeldt Arns explica que o produtor participou do Programa de Produção Integrada e Sistemas Agropecuários (PISA), promovido na região das Missões há dois anos. “Ele se destacou pelo manejo da alimentação do rebanho leiteiro”, comenta a gestora.

Em uma área de 25 hectares, Darci Malikowski, a esposa e a filha de 16 anos cuidam de 56 animais. Após a participação no Programa Juntos para Competir, eles transformaram as práticas de alimentação do gado leiteiro com pequenas ações. “Antes, as vacas usavam um piquete por dia para a alimentação até esgotar a pastagem. Agora, deixamos uma sobra de 30% do pasto. Com isso, em 10 a 12 dias, a área já pode ser reutilizada, o que antes levava um mês”, detalha o produtor.

Outra mudança foi a ampliação dos piquetes, que permitiu uma melhor preservação dos espaços, já que o gado passou a se distribuir melhor e a pisotear menos as pastagens. Com um aproveitamento mais eficiente da propriedade, foi possível reduzir o uso do farelo de soja na alimentação. Resultado: mais economia e maior produtividade. “Quando entrei no Programa Juntos para Competir, a produção era de 300 a 350 litros de leite ao dia, agora passa de 800 litros diários no inverno”, comemora Malikowski.

A reportagem gravada na propriedade de São Paulo das Missões será veiculada no Programa Técnica Rural, que vai ao ar às quintas-feiras, às 6h30, aos sábados, às 7h30, e aos domingos, às 7 horas. A matéria também será exibida nos intervalos dos telejornais Mercado & Cia (1ª edição) e Jornal da Pecuária e será veiculada nas redes sociais do Canal Rural e do SEBRAE/RS O Canal Rural é veiculado no número 185 da NET e da Claro TV, 159 da Sky, e 179 da OiTV. Está disponível também por parabólica analógica e digital e a programação pode ser acompanhada no site www.canalrural.com.br.

O primeiro programa da série foi ao ar no dia 15 de outubro e mostrou a propriedade de Alexandre Kurtz Scherer, de São Sepé. Antonio Gonsiorkiewicz apresentou sua produção de Guarani das Missões no dia 5 de novembro. O case do produtor rural Nerlei dos Anjos, de Alegrete, foi apresentado no dia 3 de dezembro. Agora, no dia 7 de janeiro, a história do produtor rural Darci Malikowsi, de São Paulo das Missões, exibida no Canal Rural, encerra o projeto Produtor Referência.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

11 de Dezembro de 2024

Lançamento: Ecossistema de Inovação de Santiago é apresentado no dia 18

SAIBA MAIS

 

11 de Dezembro de 2024

Seminário em Cruz Alta destaca oportunidades de Compras Públicas para Micro e Pequenas Empresas

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 14/11/2024 16:32

Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar

Sebrae RS Podcast 01/01/2024 15:00

Plano de Voo tem dicas para participar da Black Friday sem comprometer as finanças do negócio

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: