Loading SEBRAE

Mais buscados: mEI crEdito sei boas praticas consultoria

Loading SEBRAE

Notícias

Notícias

Trabalho cooperado para estimular a cadeia produtora de ovinos

atualizado em: 21/09/16

Da Redação

COMPARTILHE

Núcleo de Criadores de Ovinos dos Campos Neutrais reúne 20 produtores na Região Sul

Da Redação

Grupo de criadores de ovinos uniram-se para melhor produtividade (Foto: Elias Eberhardt / Arquivo)

Santa Vitória do Palmar – O trabalho cooperado foi a solução encontrada por um grupo de produtores rurais do Sul do Estado para gerar novos negócios e capacitar o sistema produtivo. O Núcleo de Criadores de Ovinos dos Campos Neutrais foi fundado por 20 empreendedores de Santa Vitória do Palmar para debater o segmento e buscar orientação técnica. A iniciativa é da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE/RS, através do programa Juntos para Competir, com apoio da Emater e do Sindicato Rural do município.

De acordo com o técnico da Regional Sul do SEBRAE/RS Juliano Wiener Bolzoni a sensibilização dos produtores, que integram o projeto Desenvolvimento Produtivo e Mercadológico da Ovinocultura da Região Sul, iniciou no primeiro semestre de 2016. “Conversamos com eles em janeiro para explicar a iniciativa. Logo depois, a Emater assumiu uma aproximação e os levou para uma visita técnica em Pinheiro Machado para conhecer o trabalho de outro núcleo de criadores já participante do Juntos para Competir”, conta. Segundo Bolzoni, foi na volta dessa viagem que surgiu o interesse de formar o Núcleo.

Com o apoio das entidades envolvidas, os produtores realizarão, em um primeiro momento, o diagnóstico de suas propriedades. A partir desse resultado, eles participarão de ações como dias de campo, oficina de finanças e consultorias gerenciais e técnicas. “O objetivo deles é aumentar a produtividade com uma melhor gestão, buscando o aumento da rentabilidade de seus negócios”, disse. A próxima etapa será buscar uma melhor organização da comercialização de cordeiros, pois de acordo com Bolzoni, é um dos aspectos que mais apresenta gargalos.

O presidente do Núcleo, Marco Antonio Petruzzi, conta que há um problema de sazonalidade a ser resolvido. “Por enquanto temos épocas muito definidas para comercializar a produção, que é especialmente o final de ano e um pouco na Páscoa. Com organização e planejamento do rebanho, podemos estender esses períodos”, enfatiza. A dificuldade de ofertar está na desorganização de toda a cadeia produtiva, segundo ele, e o apoio técnico do Juntos para Competir está auxiliando nesse processo. “É fundamental um frigorífico para abater o animal, mas já temos uma outra ponta dentro do grupo que está trabalhando nesse sentido. Além disso, futuramente, teremos uma marca própria”, revela.

A engenheira agrônoma da Emater que acompanha o Núcleo, Janete Basso Costa, relembra que a região já foi símbolo da cultura de ovinos, chegando ao número de 800 mil cabeças. Hoje são cerca de 50 mil. “Era um momento em que a produção de lã estava entre as principais atividades econômicas nas cooperativas. Com o advento do tecido sintético, o mercado diminuiu. Portanto, a retomada atual está na produção da carne”, explica. Segundo ela, as atividades com o grupo serão fundamentais para que cada um dos produtores enxergue a atividade de forma mais ampla. “O primeiro momento será de qualificar a produção para, na sequência, pensarmos nas estratégias de comercialização”, finaliza.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Siga o SEBRAE RS

Notícias

15 de Abril de 2024

Ciclo dois do Cidade Empreendedora em Frederico Westphalen terá ações voltadas à agricultura familiar

SAIBA MAIS

 

15 de Abril de 2024

Sebrae promove workshops sobre captação de recursos do Tecnova III

SAIBA MAIS

Vídeos

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 27/02/2024 16:18

Plano de Voo, do Sebrae RS, traz as principais tendências da NRF para o varejo

Sebrae RS Podcast 29/01/2024 10:00

Dicas de finanças para empresas é tema do podcast do Sebrae RS

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: