Loading SEBRAE

Mais buscados: Mei CREDITO SEI Boas Praticas consultoria

Loading SEBRAE

Alimentos e Bebidas

SIAL 2018

Pontos essenciais que farão o futuro da alimentação

atualizado em: 13/12/18
Roger Scherer Klafke

Roger Scherer Klafke

Coordenador Estadual de Alimento e Bebidas do SEBRAE RS

COMPARTILHE
É preciso ter em mente de que em muitos países e no Brasil os consumidores estão cada vez mais preocupados com sua alimentação

A feira SIAL (Salão Internacional da Alimentação) 2018 aconteceu em outubro na França. Esta edição surpreendeu pelo grande número de novidades em produtos e pela quantidade de startups dedicadas a desenvolver produtos e serviços inovadores para a cadeia produtiva de alimentos e bebidas. Kits para criar cogumelos, para fazer sua própria cerveja ou queijo em casa, larvas e grilos comestíveis que viram farinha, hambúrgueres e barra de cereal, bebidas energéticas à base de erva-mate, bebida antirressaca e uso da realidade virtual para treinamento e manutenção foram algumas novidades apresentadas na feira que prenunciavam o futuro da alimentação.

A feira SIAL 2018 reuniu mais de 7 mil expositores de 107 países que tentaram atrair atenção dos mais de 300 mil visitantes de quase 200 países em 250 eventos simultâneos que ocorreram durante o evento. Além da arena dedicada aos pitchs de startups e da Foodtech, área dedicada às iniciativas inovadoras de empresas iniciantes, incubadas ou apoiadas por centros tecnológicos, o FutureLab 2030 foi uma das sensações da feira. Nessa área foi possível conhecer pesquisas, tendências e iniciativas que procuram compreender e decodificar o futuro dos alimentos e bebidas.

Pontos essenciais que farão o futuro da alimentação
Feira Sial 2018 / Divulgação

Futuro da alimentação em andamento

O futuro da alimentação é um assunto fascinante, mais ainda por causa das necessidades das empresas em compreender o comportamento dos consumidores para atraí-los. Esse tema recebe muita atenção da mídia, com dados e números sendo divulgados continuamente sobre as mais recentes inovações científicas.

Técnicas são frequentemente apresentadas como a solução para alimentar o mundo, mas há uma dificuldade em classificar a analisar de forma crítica estes anúncios e profecias. O FutureLAb 2030 apresentado na SIAL 2018 teve o objetivo de dividir e apresentar os principais desafios relacionados à cadeia produtiva de alimentos e bebidas em quatro temas principais:

Seremos mais de 9.8 bilhões de pessoas em 2050. Seremos capazes de alimentar o mundo em 2050?

Quem vai fazer as refeições? Comida caseira digitalmente assistida por tecnologia e apps? Robôs serão os cozinheiros?

A comida se tornará nosso melhor remédio? Comida e saúde cada vez mais próximos. Alimentação e produtos customizados serão o futuro?

Até onde vai a transparência, uma vez que envolve cada vez mais todo o sistema, do campo à mesa do consumidor? Transparência e rastreabilidade é realmente o que nos espera?

Muitas startups e grandes corporações avaliaram as mudanças que devem ocorrer no futuro da alimentação e já estão oferecendo novos produtos e serviços. Mas outras inovações mais disruptivas ainda estão sendo testadas em centros de pesquisa e laboratórios.

Para chegar ao estágio de lançamento ao mercado e, além disso, à distribuição em massa, esses novos produtos precisam provar sua efetividade e rentabilidade e convencer os consumidores.

Portanto, é preciso sempre ter em mente de que em muitos países e no Brasil os consumidores estão cada vez mais preocupados com sua alimentação, em geral não estão tão abertos à inovação e levam em consideração o custo dos produtos antes de saírem às compras.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Notícias

22 de Novembro de 2024

Sebrae participa do lançamento da 4ª Edição do Open InnovationX em 2025

SAIBA MAIS

 

22 de Novembro de 2024

Santa Maria conclui capacitações para fortalecer micro e pequenas empresas locais com 196 participantes em 2024

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 14/11/2024 16:32

Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar

Sebrae RS Podcast 01/01/2024 15:00

Plano de Voo tem dicas para participar da Black Friday sem comprometer as finanças do negócio

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: