
Mais buscados: MEI CREDITO sei Boas práticas consultoria

Andre Bordignon
Gerência Setorial do Agronegócio
Clique no play acima para ouvir o conteúdo!
O consumo saudável é pauta de diversas campanhas publicitárias, que utilizam a Internet como meio para disseminar conceitos e conscientizar a população sobre a importância da alimentação saudável. As frutas e hortaliças in natura ou minimamente processadas fazem parte do grupo 1 de alimentos do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, que recomenda uma dieta à base de alimentos frescos e nutritivos.
A onda fitness busca a qualidade de vida por meio de atividades físicas e hábitos saudáveis de alimentação, contribuindo muito para o aumento do consumo de hortifrutis. Apesar da crise econômica que o País está enfrentando, os produtores de frutas e hortaliças têm registrado um crescimento no volume de vendas deste segmento.
A popularidade da “gourmetização” tem estimulado o consumo de produtos locais, naturais e de alta qualidade, fortalecendo uma tendência que transforma refeições em experiências gastronômicas. O momento está muito favorável para novos cultivares com foco no sabor, e o produtor que estiver atento às novidades pode se diferenciar no mercado por oferecer variedades pouco conhecidas.
A cor, o sabor e o tamanho são os principais objetivos do melhoramento de plantas para adequar o produto ao consumidor. Hortaliças coloridas, exóticas e sabores diferenciados são alvo de chefs de cozinha na elaboração de novos pratos. Cultivar verduras menores é uma tendência deste segmento para acompanhar as mudanças no perfil do consumidor, onde as famílias estão diminuindo.
O Programa Juntos para Competir (parceria entre FARSUL, SENAR-RS e SEBRAE RS), por meio de cursos, oficinas, consultorias e capacitações, está disseminando as tendências do segmento e contribuindo com os produtores rurais
de frutas e hortaliças para obter a qualidade e o alimento seguro que está sendo exigido pelo mercado consumidor.
Veja Mais
Notícias
05 de Dezembro de 2025Sebrae RS consolida protagonismo no ecossistema de inovação e impacta mais de 2 mil pessoas em 2025
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
17/10/2025 16:30
Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado
16/07/2025 10:00
Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.