Loading SEBRAE

Mais buscados: MEi Credito SEI Boas praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Alimentos e Bebidas

Processo essencial

A segurança na manipulação de alimentos

atualizado em: 08/02/18
Cristina Farah Serafini

Cristina Farah Serafini

Consultora de Gestão em Segurança de Alimentos

COMPARTILHE
A fraca profissionalização da gestão do setor, a baixa escolaridade dos colaboradores, bem como a alta rotatividade, são gargalos neste processo

Clique no play acima para ouvir o conteúdo!

Entregar alimentos nutritivos, saudáveis e seguros, livres de contaminação e mantendo suas características sensoriais é um vasto desafio. Para nortear o assunto, há regramentos nacional, estadual e municipal que definem os critérios para a implantação das Boas Práticas de Manipulação.

Para o sucesso da implantação de um processo essencial como este, é imprescindível:

  • O comprometimento da alta direção;
  • A definição de um líder, que esteja ligado diretamente à alta direção;
  • A formação de equipe;
  • A padronização das atividades e processos;
  • A capacitação dos colaboradores;
  • A supervisão dos trabalhos.

A experiência nos processos de implementação evidencia a dificuldade de alcançar e manter os itens mínimos acima citados. A fraca profissionalização da gestão do setor, a baixa escolaridade dos colaboradores, bem como a alta rotatividade, são gargalos neste processo. É fato de suma importância repensar e trabalhar os sistemas de gestão de pessoas, definir cargos e responsabilidades, descrever processos, elaborar um cronograma de capacitações e engajar a alta direção para empoderar os líderes e equipes, bem como elaborar questionário de verificação para supervisão dos trabalhos de implantação. Em resumo, é necessário profissionalizar a gestão.

Assim sendo, precisamos fomentar o assunto, refletir e inserir os aspectos quanto à segurança sanitária nas tendências do setor. Ao desenvolver processos criativos de cardápios, leiautes de cozinhas, distribuição e desenvolvimento de fornecedores, entre outros, é preciso avaliar detalhadamente as demandas legais e participar ativamente de fóruns ou discussões do setor, enriquecendo a legislação com detalhes de cada negócio ou subsetor. Assim, será possível evoluir a legislação para que esta, ao mesmo tempo em que assegure a segurança alimentar e a elaboração de alimentos seguros, também fomente o desenvolvimento de grandes e pequenos negócios, gerando emprego, renda e riqueza.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Notícias

21 de Novembro de 2024

Mais de 35 empresas participam da sessão de negócios realizada pelo Sebrae durante a Frinape

SAIBA MAIS

 

18 de Novembro de 2024

Porto Alegre terá a maior aula inspiradora para mais de dez mil estudantes da rede pública

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 14/11/2024 16:32

Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar

Sebrae RS Podcast 01/01/2024 15:00

Plano de Voo tem dicas para participar da Black Friday sem comprometer as finanças do negócio

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: