Mais buscados: Mei crEdito Sei BOAS PRATICAS Consultoria
Roger Scherer Klafke
Coordenador Estadual de Alimento e Bebidas do SEBRAE RS
O mercado consumidor de alimentos mudou. Com as dificuldades econômicas e políticas que o país enfrenta, como o aumento da inflação e das taxas de desemprego, as pessoas passaram a controlar os gastos com mais intensidade e um dos setores mais afetados foram os bares e restaurantes.
Conforme levantamento da Abrasel (Assoc. Brasileira de Bares e Restaurantes) realizado neste ano, o quadro é preocupante, pois 33% das empresas estão operando no vermelho. O aumento dos custos fixos (custo de ocupação, salários, contas de água e luz) e dos custos com matéria prima junto da dificuldade em repassar estes aumentos na mesma proporção para o consumidor, temperado por uma redução no fluxo de clientes, transformam-se em uma receita desastrosa. Estas dificuldades fazem com que um em cada cinco empresários do setor pense em encerrar as atividades ou repassar o ponto até o fim deste ano, de acordo com a entidade. Neste cenário de transformação constante, empresas com gestão amadora, custos altos, grande dependência de mão de obra, alto percentual de perda de insumos no processo produtivo, estão correndo risco de engrossarem os números de encerramento de atividades.
Uma breve pausa se faz necessária. Compreender este cenário e realizar um profundo diagnóstico da situação da empresa, seria ótima ideia. Sugerimos que este diagnóstico não esqueça de olhar para alguns pontos de atenção. Destacamos aqui, seis pontos que impactam o desempenho de bares, restaurantes, lancherias e similares no cenário em que estamos vivendo:
Comece aos poucos, pense no posicionamento da sua empresa no que efetivamente quer entregar para o seu consumidor, teste algumas possibilidades e coloque em prática pequenas novidades que tragam valor para o cliente. E o mais importante, não esqueça de monitorar os resultados e acompanhar os indicadores de desempenho da sua empresa, comparando com as informações do mercado.
SAIBA MAIS
E-book – Crise: Como passar por ela
Veja Mais
Tendências
Você sabe como as tendências de consumo impactam a produção de alimentos e bebidas?
Notícias
13 de Setembro de 2024Rodada de Negócios amplia conexões comerciais e fortalece setor alimentício da região do Vale do Rio Pardo
SAIBA MAIS13 de Setembro de 2024
Santa Maria (RS) tem um dos melhores ecossistemas de inovação do país
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.