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Roberto Grecellé
Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.
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A exportação de gado vivo ocorre de forma estruturada há cerca de 20 anos. Falando em volume, algumas pequenas exportações de animais aconteceram antes disso, mas os negócios começaram a se desenvolver basicamente há aproximadamente 20 anos, segundo o presidente da Associação Brasileira de Exportadores de Animais Vivos (Abreav), Ricardo Barbosa. A grande maioria dos países que importam do Brasil são de origem muçulmana. Em 2018, o Brasil tem a perspectiva de abrir espaço para outros grandes mercados. No ano passado, o volume de exportação de gado vivo foi de 400,6 mil cabeças. Já neste ano, de janeiro a abril foi feita a exportação de 142 mil cabeças.
Barbosa lembra também que a Abreav faz um trabalho de monitoria com os associados. No ano passado, membros da associação representaram 34% do volume de gado exportado do Brasil. Para crescer, os empresários se movimentam para abrir novos mercados. Vietnã e Indonésia são dois dos principais importadores, e os protocolos estão em negociação. Em maio o Brasil foi declarado livre de febre aftosa, o que deverá ajudar nos negócios com o exterior.
O mercado também não pode esquecer da África e da Venezuela, que, excluindo seus problemas econômicos transitórios, têm perspectivas de serem grandes importadores no futuro. Com relação à venda do boi vivo, a avaliação é de que o principal desafio é a falta de conhecimento dos produtores, que poderiam estar gerando valor nos negócios particulares e preparando animais para a exportação, da mesma forma que preparam para o abate.
A Abreav procura dar esse suporte aos seus associados para que seus resultados sejam cada vez melhores, auxiliando e trazendo novos benefícios na hora de exportar. Um dos focos é simplificar a cadeia produtiva de exportação de animais vivos no Brasil, capacitando o produtor rural para esta atividade.
Para este ano, a expectativa, conforme enfatiza Barbosa, é que os números de exportação sejam representados por 50% dos membros da instituição. Outra expectativa é um crescimento de 35% em relação ao ano passado, atingindo o número de exportação total de 650 ml cabeças de gado vivo.
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