Loading SEBRAE

Mais buscados: mei credito sei boas praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Leite e Derivados

Cenário

O que o futuro reserva para a produção leiteira no RS

atualizado em: 15/03/18
Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

COMPARTILHE
O mercado naturalmente eliminará os “tiradores” de leite e permanecerão os produtores de leite

Depois de um ano muito ruim para o produtor com os baixos preços do leite e alto custo dos insumos, o mercado dá sinais de recuperação. As previsões são otimistas para 2018. Apesar da tendência de manutenção do alto custo dos insumos, o preço do leite tende a se recuperar ao longo do ano, proporcionando aumento nas margens do produtor. Com esse fenômeno cíclico da economia, observamos de forma mais clara a evasão do produtor de leite não especializado. Há muito tempo se projeta a redução no número de famílias produtoras de leite no País, que ocorre gradualmente, mas se intensifica nos anos de crise. Até que ponto isso é ruim para o mercado lácteo gaúcho?

Não podemos mais negar a necessidade de profissionalização na cadeia láctea. A nossa realidade de produção familiar não será alterada no longo prazo, mas a visão e a posição da produção de leite dentro da propriedade, sim. O mercado naturalmente eliminará os “tiradores” de leite e permanecerão os produtores de leite. Nas propriedades o leite passará a ser a principal atividade, fonte de renda e sustento para as famílias. O abandono da atividade será mais intenso em regiões menos tradicionais. O produtor deverá ser mais eficiente, para sentir menos o impacto das oscilações do mercado. A concentração da produção em algumas regiões será benéfica para a cadeia, otimizando a logística, favorecendo a concorrência e aumentando o número de profissionais na região, para citar apenas alguns fatores.

O futuro pode ser muito bom. Serão menos famílias na atividade, mas com profissionalismo e qualidade do produto muito superiores. Esse produtor tende a ser melhor remunerado, e as famílias, mais felizes no campo.

A retomada do consumo de lácteos

A atitude do brasileiro nas compras de supermercado é o reflexo da economia. Lemos as notícias da queda dos juros e da inflação, e tudo isso se reflete no carrinho de compras. Durante os últimos anos, observamos uma mudança nos hábitos de consumo. O consumidor mudou da marca mais cara para a mais em conta, diminuiu a frequência de compras, trocou o mercado de bairro pelo atacado, focou mais no preço do que na qualidade dos itens básicos de consumo e buscou promoções. Os derivados lácteos foram diretamente impactados por essa mudança de comportamento. O leite, não tanto. Junto com o arroz, o feijão e a carne, o leite é ingrediente da dieta básica do brasileiro. Por mais difícil que seja a situação econômica, eles estão sempre presentes na cesta de compras, em maior ou menor quantidade. Já os derivados lácteos são considerados “luxos” e rapidamente são cortados da dieta em tempos de crise. Se você observar os itens comprados pelas famílias brasileiras hoje, você verá que a manteiga e o requeijão já estão de volta ao carrinho de compras. Outros produtos lácteos ainda serão gradualmente incorporados à lista.

A retomada da confiança do consumidor na economia será gradual. Esse consumo não será tão elevado quanto o visto nos anos antes da crise, porém já representa uma luz no fim do túnel. Neste início o movimento será de substituição de marcas, busca por qualidade e retorno de alguns produtos que haviam sido excluídos da lista de compras. O consumo será mais consciente. Esse movimento abre oportunidade para as indústrias desenvolverem produtos e embalagens buscando atender aos anseios desse consumidor e potencializar o retorno do consumo de lácteos. O consumidor está mais comedido, analisa mais, compra menos quantidade e busca mais a qualidade dos produtos. A indústria deve estar atenta para aproveitar a oportunidade e alavancar as vendas dos produtos lácteos. Será bom para todos.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Veja Mais

Leite e Derivados

Produção

Aumento de produtividade na prática

Leite e Derivados

Recursos Humanos

O impacto da mão de obra na produção de leite

Notícias

23 de Abril de 2024

Inscrições para 3ª edição do Concurso de Queijos Artesanais do RS encerram dia 28 de abril

SAIBA MAIS

 

22 de Abril de 2024

Empreendedorismo e Carreiras no Interior é tema de palestra com Marianita Ortaça em Tupanciretã

SAIBA MAIS

Vídeos

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 27/02/2024 16:18

Plano de Voo, do Sebrae RS, traz as principais tendências da NRF para o varejo

Sebrae RS Podcast 29/01/2024 10:00

Dicas de finanças para empresas é tema do podcast do Sebrae RS

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: