Mais buscados: Mei Credito sei Boas praticas Consultoria
Ana Carolina Cittolin
Gerência Setorial do Agronegócio
No mês passado falei um pouco sobre as tendências da produção de leite no Sul do País. Naquela oportunidade, disse que dois indicadores são essenciais para o sucesso da atividade leiteira: produção por hectare e composição do rebanho. Com essas duas informações você consegue ter uma boa noção de como anda seu negócio. Vamos falar um pouco mais sobre eles.
A produção de leite por hectare é um indicador bem simples. O cálculo que fazemos é anual. Então basta dividir a produção de leite no ano por toda a área utilizada pela pecuária leiteira. Esse indicador é interessante, pois o desempenho dele depende de outros fatores, então quando você o controla também está impactando outros indicadores. Ele depende diretamente da taxa de lotação e da produtividade por vaca, então se ele está bom, esses outros dois fatores também estão. Outro ponto sobre esse indicador é que ele impacta a viabilidade do negócio, pois a terra é o maior capital imobilizado em uma produção de leite, então o valor que você gera sobre esse capital imobilizado é muito importante. Quanto maior o valor da terra na sua região, mais produtivo por área você deve ser. Há muitos fatores que devem ser levados em consideração para se chegar ao valor ideal dessa produção; cada propriedade tem o seu, mas podemos dizer que produtividades abaixo de 5 mil litros\hectare\ano devem receber atenção especial quanto a sua viabilidade econômica.
Outro indicador sobre o qual falamos é a composição do rebanho. Esse indicador é obtido por meio da divisão do número de vacas em lactação pelo total de animais no rebanho, multiplicado por 100. Ele impacta o volume de recurso que gira na propriedade. O maior bem de uma propriedade leiteira são as vacas em lactação, são elas que dão dinheiro no negócio. O ideal em uma propriedade é esse indicador ficar em torno de 55%.
Com tudo isso explicado, fica a questão a você: como estão esses indicadores na sua propriedade?
Veja também:
Veja Mais
Notícias
09 de Setembro de 2024Sebrae estreia na Feira do Livro de Lajeado com foco na Educação Empreendedora
SAIBA MAIS06 de Setembro de 2024
Queijo artesanal maturado há oito meses será degustado pela primeira vez em feira no Centro Histórico de Poa, a partir de sexta (06/09)
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.