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Pedro Brites Pascotini
Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS
Os modelos agropecuários gaúcho e brasileiro ainda baseiam sua produção em insumos e tecnologias, estratégia que, além de não ser sustentável, está desgastada. Como os produtores precisam de cada vez mais recursos, o investimento necessário aumenta progressivamente e as margens de lucro diminuem. Além disso, a alta tecnologia envolvida não evita que a fertilidade dos solos seja reduzida safra após safra, o que faz com que cresçam o uso de fertilizantes e, consequentemente, os custos.
Estima-se que a grande competitividade atual estimule uma mudança na cultura do setor: o foco não estará somente nos insumos, mas em investimentos nos processos de produção. É justamente aí que entra a integração lavoura pecuária (ILP), sistema em que os processos produtivos, sejam eles na parte agrícola ou na pecuária, são explorados de forma sinérgica. Ao tornarem-se integrados, contribuem uns com os outros e aumentam a produção por área, reduzindo custos e incrementando a eficiência do uso de insumos.
Trata-se de uma filosofia de produção mais sustentável e resiliente, tanto do ponto de vista econômico, já que diversifica atividades e reduz custos, quanto ambiental: o impacto diminui, ocorre a construção da fertilidade do solo e o ambiente torna-se menos vulnerável a perdas por pragas e doenças. É por acreditar nesse modelo que o Programa “Juntos para Competir”, parceria entre FARSUL, SENAR e SEBRAE, irá contar com 4 projetos com essa abordagem de atuação em 2017, atendendo aproximadamente 320 produtores rurais. A iniciativa aposta na transferência de conhecimento em gestão do negócio e implementação do conceito de Integração Lavoura Pecuária, possibilitando uma maior rentabilidade para esses produtores e melhor compatibilidade ambiental.
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