Loading SEBRAE

Mais buscados: mEI credito sei boas praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Olivicultura

Agronegócios

Olivicultura traz oportunidade de diversificação aos campos gaúchos

atualizado em: 09/01/17
Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

COMPARTILHE
Oliveiras começam a dar frutos a partir do terceiro ano

Os azeites importados, que praticamente dominam as gôndolas dos supermercados, começam a dividir espaço com marcas gaúchas. Embora seja recente para os produtores do Rio Grande do Sul, a cultura da oliveira vem ganhando espaço e apoio, e deve mudar o cenário de importações de azeites e azeitonas pelo Brasil, que hoje ultrapassa R$ 1 bilhão por ano.

Dois mil hectares foram plantados até o fim de 2016 no Estado, a maior parte na Metade Sul, onde se destacam as variedades Arbequina, Arbosana, Karoneiki, Frantoio, Picual, Coratina, Leccio, Marizalina e Galega. Até o final de 2016, eram 13 marcas comerciais de azeites extravirgens e oito indústrias extratoras em solo gaúcho, números que devem crescer nos próximos anos.

O programa Pró-Oliva, instituído pelo decreto 52.479 de julho de 2015 e coordenado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi) do Rio Grande do Sul busca expandir a área destinada aos olivais, pois a produção tem muito espaço para aumentar levando-se em conta a demanda existente no mercado brasileiro. A iniciativa inclui ações nas áreas de produção de mudas, qualidade e aumento da produção e produtividade dos olivais, além de defesa sanitária, assistência técnica e pesquisa. Com isso, a estimativa é chegar a 2018 com 3 mil hectares de oliveiras.

17_1207agro_olivicultura_revisado_840x415

O Rio Grande do Sul já possui o zoneamento edafoclimático da olivicultura, elaborado pela Embrapa. O documento aponta as áreas mais propícias para a atividade e fomenta os financiamentos bancários para empreendimentos. Ao mesmo tempo, surgem mais fontes de orientação técnica aos empreendedores interessados na olivicultura, como o programa Juntos para Competir, parceria de FARSUL, SENAR-RS E SEBRAE RS.

Ao todo, o zoneamento indica cerca de 7,5 milhões de hectares recomendados para o cultivo de oliveiras no Rio Grande do Sul, espalhados desde o Centro-Norte até a Metade Sul. Uma das características da cultura é o retorno econômico de médio a longo prazo, visto que as árvores começam a frutificar a partir do terceiro ano e só atingem seu potencial máximo a partir do oitavo ano, normalmente, quando podem chegar a 15 mil quilos por hectare. Por outro lado, podem permanecer dando frutos por 70 anos. O investimento inicial é de aproximadamente R$ 13 mil por hectare, e o manejo é de R$ 1 mil no primeiro ano, chegando a cerca de R$ 3 mil no terceiro ano.

Embora a cultura ainda esteja em fase inicial de produção e de pesquisa no Estado, e a cadeia produtiva, ainda se formando, com alguns produtores industrializando a própria produção, o consumo e a importação de azeite no Brasil indicam existência de potencial de desenvolvimento da atividade.

 

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Veja Mais

Olivicultura

Mercado potencial

Avanços na produção gaúcha

Notícias

22 de Novembro de 2024

Sebrae participa do lançamento da 4ª Edição do Open InnovationX em 2025

SAIBA MAIS

 

22 de Novembro de 2024

Santa Maria conclui capacitações para fortalecer micro e pequenas empresas locais com 196 participantes em 2024

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 14/11/2024 16:32

Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar

Sebrae RS Podcast 01/01/2024 15:00

Plano de Voo tem dicas para participar da Black Friday sem comprometer as finanças do negócio

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: