Mais buscados: MeI credito SEI Boas Praticas CONSULTORIA
Thomas Hartmann
Prosperitas Consultoria e Professor na Faculdade Decision de Negócios
Quando solidariedade e vontade de prosperar encontram a técnica, o resultado não tarda a aparecer. As chuvas haviam sido destrutivas em São Lourenço do Sul no ano de 2011. Prejudicados pelas enxurradas, produtores de caprinos e ovinos se articularam em torno da economia local e, com a ajuda de palestras e capacitações do programa Superar São Lourenço, do SEBRAE, conseguiram reerguer a comunidade. A ação culminou, no mesmo ano, com a fundação da Associação dos Produtores de Caprinos e Ovinos de São Lourenço do Sul (APOCSUL).
Em 2012 a associação ingressou nos programas SEBRAE TEC e no Juntos para Competir. Os produtores participaram de programas visando à melhoria no manejo e o acabamento do cordeiro, como uma missão de aprendizado no Uruguai. Cursos e consultorias para gestão da propriedade rural, manejo sanitário de ovinos, formação de pastagens e inverno e de verão também foram realizados.
Ricardo Serpa era um destes produtores. Ele vem sendo uma liderança positiva na região, tendo desempenhado funções como a presidência da APOCSUL, da ACI, e a organização da feira da cidade. “Tenho uma gratidão muito grande pelo SEBRAE, por tudo o que me auxiliou. A situação aqui foi muito feia. Conversava com minha esposa sobre o que venderíamos, a casa ou o campo. Não tínhamos perspectivas, hoje temos”, comemora.
Ricardo possui a empresa Terminação de Cordeiros do Sul, com capacidade de armazenar 1,2 mil cordeiros. O plano de negócios foi elaborado junto ao SEBRAE, e em março de 2016 foi feita a primeira comercialização. O produtor adquire cordeiros de parceiros do projeto, realiza a terminação durante cerca de 45 dias, e revende a uma empresa local. A nova empresa gera uma renda 3,5 vezes maior que Ricardo vinha ganhando. Quando atingir o volume pleno de produção, até 2018, ele espera novamente triplicar as vendas. Para se preparar para o futuro, no entanto, o foco será aumentar os controles financeiros e os indicadores de gestão. “Quero ter certeza total das ações”, avalia
Veja vídeo do Produtor Ricardo Serpa na Expointer em 2017:
https://www.facebook.com/SebraeRSOficial/videos/1646898695344757/
Veja Mais
Gastronomia
De subproduto a item gourmet, as barreiras para popularização da carne ovina
Notícias
18 de Setembro de 2024Empresa gaúcha cresce focada em oferecer soluções ambientais e sustentáveis
SAIBA MAIS18 de Setembro de 2024
Sebrae RS oferece imersão de capacitação para empreendedores venderem com lucro no Mercado Livre
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.