Mais buscados: Mei crEdito SEI boas praticas Consultoria
Roberto Grecellé
Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.
A literatura traz incontáveis conceitos sobre o que é planejamento. Com algumas variações e peculiaridades, todos se encontram debruçados sobre uma mesma base – a organização.
A maneira sintética como Peter Drucker define o ato de planejar talvez seja o mais apropriado para utilizar nesse momento: “Planejamento é preparar-se para o inevitável, prevenindo o indesejável e controlando o que for controlável”. Acho fantástica essa definição.
Para um administrador a coisa mais óbvia que existe é o ato de planejar. É um dos pilares da administração. Os mais fanáticos defendem que tudo deve ser planejado; já os moderados, que apenas o necessário deve constar nesse exercício. Não nos detenhamos a isso. O que em primeira análise importa é se planejar.
Olhando para a larga maioria das propriedades rurais percebe-se uma ausência total dessa ferramenta administrativa. Salvo exceções, a maioria dos ovinocultores trabalha de acordo com o andamento rotineiro das suas atividades, brigando constantemente contra o tempo e os esquecimentos. Esse não é um bom caminho.
Algumas razões para planejarmos o negócio ovinocultura:
Outro bom motivo é aquele de ordem pessoal e familiar, afinal de contas, nem só de trabalho vive o homem. Precisamos nos divertir, termos momentos de lazer e cultura, nos capacitar ou simplesmente ficar sem fazer nada. Nesta ótica, a sobra de tempo denota eficiência. Aproveite essas migalhas para fazer o que bem entender.
Se você ovinocultor não possui planejamento da sua atividade, mude. Elabore o seu próprio modelo o mais rápido possível. Busque respaldo técnico. Comece pelo simples. Pratique gestão à vista. Planejar requer atitude e comprometimento. Planeje o seu negócio para poder se planejar. Experimente!
Conheça outros materiais sobre o setor – ACESSE
Veja Mais
Gastronomia
De subproduto a item gourmet, as barreiras para popularização da carne ovina
Notícias
06 de Setembro de 2024Queijo artesanal maturado há oito meses será degustado pela primeira vez em feira no Centro Histórico de Poa, a partir de sexta (06/09)
SAIBA MAIS04 de Setembro de 2024
Com edição especial para o RS, Semana Nacional de Educação Financeira realiza palestra gratuita em Santa Maria
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.