Mais buscados: mEI CREDITO SEI Boas práticas consultoria
Luciano G. Tamiso
Gerente Comercial Varejo na WQS Certificações | Presidente da Abrarastro
Clique no play acima para ouvir o conteúdo!
A rastreabilidade nada mais é do que a habilidade de identificar a localização de um produto e o caminho que ele percorreu. Apesar de ser um processo simples, exige bastante controle e disciplina. Tenha em mente que a rastreabilidade será sempre uma referência à origem do produto e ao lote de produção.
Na prática, dois passos são muito importantes: a etiqueta de identificação do produto na embalagem e o registro das movimentações desses produtos em um sistema. Esses foram os principais pontos abordados pela Instrução Normativa Conjunta N⁰ 2 do Mapa e da Anvisa, publicada em 7 de fevereiro de 2018, que trata sobre a obrigatoriedade da rastreabilidade para produtos vegetais frescos destinados à alimentação humana.
De acordo com a INC Nº 2, desde 7 agosto de 2018 já é obrigatória a rastreabilidade de oito cadeias produtivas (citrus, maçã, uva, batata, alface, repolho, tomate e pepino), e a partir de 7 de fevereiro de 2019 mais 22 cadeias produtivas passarão a fazer parte dessa exigência (veja aqui texto anterior sobre o tema). Mas vale sempre lembrar que mesmo antes da publicação da INC Nº 2, algumas ações realizadas pelos principais supermercados do Brasil como Walmart, Pão-de-Açúcar e Carrefour já exigiam a rastreabilidade de seus fornecedores de frutas, legumes e verduras (FLV). Porém, cada uma dessas redes possui exigências diferentes sobre a rastreabilidade e, nesse sentido, a INC Nº 2 veio para definir padrões mínimos para esse segmento.
Temos que destacar também outros dois movimentos que estão acontecendo no mercado e que serão fundamentais para a padronização do processo para todo o setor de FLV. Primeiro a adoção do padrão GS1-128, um código de barras com informações padronizadas e que permite a troca de dados entre os sistemas de rastreabilidade. E também a fundação da ABRARASTRO – Associação Brasileira de Rastreabilidade de Alimentos, que tem como objetivo determinar processos, estabelecer e disseminar padrões, promovendo a integração e troca de informações entre os participantes da cadeia produtiva.
Desta forma, esperamos, a rastreabilidade desses produtos será amplamente aperfeiçoada no País, trazendo benefícios para produtores, distribuidores, comerciantes e, principalmente, ao consumidor.
Veja Mais
Notícias
21 de Novembro de 2024Mais de 35 empresas participam da sessão de negócios realizada pelo Sebrae durante a Frinape
SAIBA MAIS18 de Novembro de 2024
Porto Alegre terá a maior aula inspiradora para mais de dez mil estudantes da rede pública
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
14/11/2024 16:32Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar
01/01/2024 15:00Plano de Voo tem dicas para participar da Black Friday sem comprometer as finanças do negócio
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.