
Mais buscados: MEI CREDITO SEI Boas Praticas CONSULTORIA

Roberto Grecellé
Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.
A literatura traz incontáveis conceitos sobre o que é planejamento. Com algumas variações e peculiaridades, todos se encontram debruçados sobre uma mesma base – a organização.
A maneira sintética como Peter Drucker define o ato de planejar talvez seja o mais apropriado para utilizar nesse momento: “Planejamento é preparar-se para o inevitável, prevenindo o indesejável e controlando o que for controlável”. Acho fantástica essa definição.
Para um administrador a coisa mais óbvia que existe é o ato de planejar. É um dos pilares da administração. Os mais fanáticos defendem que tudo deve ser planejado; já os moderados, que apenas o necessário deve constar nesse exercício. Não nos detenhamos a isso. O que em primeira análise importa é se planejar.

Evento do Juntos para Competir reunirá criadores de Ovinos e Bovinos do Sul do Estado (Foto: Banco de Imagens)
Olhando para a larga maioria das propriedades rurais percebe-se uma ausência total dessa ferramenta administrativa. Salvo exceções, a maioria dos ovinocultores trabalha de acordo com o andamento rotineiro das suas atividades, brigando constantemente contra o tempo e os esquecimentos. Esse não é um bom caminho.
Algumas razões para planejarmos o negócio ovinocultura:
Outro bom motivo é aquele de ordem pessoal e familiar, afinal de contas, nem só de trabalho vive o homem. Precisamos nos divertir, termos momentos de lazer e cultura, nos capacitar ou simplesmente ficar sem fazer nada. Nesta ótica, a sobra de tempo denota eficiência. Aproveite essas migalhas para fazer o que bem entender.
Se você ovinocultor não possui planejamento da sua atividade, mude. Elabore o seu próprio modelo o mais rápido possível. Busque respaldo técnico. Comece pelo simples. Pratique gestão à vista. Planejar requer atitude e comprometimento. Planeje o seu negócio para poder se planejar. Experimente!
Conheça outros materiais sobre o setor – ACESSE
Veja Mais
Gastronomia
De subproduto a item gourmet, as barreiras para popularização da carne ovina
Notícias
12 de Dezembro de 20254 Salas do Empreendedor da região dos Vales recebem certificação de selo de referência em atendimento
SAIBA MAIS12 de Dezembro de 2025
Com atuação em mais de 50 municípios, Programa Cidade Empreendedora fortalece a retomada econômica do RS em 2025
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
17/10/2025 16:30
Primeira edição do Camaquã Summit movimenta negócios no sul do Estado
16/07/2025 10:00
Da tecnologia às pessoas, podcast do Sebrae RS traz tendências para o setor de alimentos e bebidas
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.