Mais buscados: Mei CRÉDITO sei Boas Praticas consultoria
Roger Scherer Klafke
Coordenador Estadual de Alimento e Bebidas do SEBRAE RS
O mercado consumidor de alimentos mudou. Com as dificuldades econômicas e políticas que o país enfrenta, como o aumento da inflação e das taxas de desemprego, as pessoas passaram a controlar os gastos com mais intensidade e um dos setores mais afetados foram os bares e restaurantes.
Conforme levantamento da Abrasel (Assoc. Brasileira de Bares e Restaurantes) realizado neste ano, o quadro é preocupante, pois 33% das empresas estão operando no vermelho. O aumento dos custos fixos (custo de ocupação, salários, contas de água e luz) e dos custos com matéria prima junto da dificuldade em repassar estes aumentos na mesma proporção para o consumidor, temperado por uma redução no fluxo de clientes, transformam-se em uma receita desastrosa. Estas dificuldades fazem com que um em cada cinco empresários do setor pense em encerrar as atividades ou repassar o ponto até o fim deste ano, de acordo com a entidade. Neste cenário de transformação constante, empresas com gestão amadora, custos altos, grande dependência de mão de obra, alto percentual de perda de insumos no processo produtivo, estão correndo risco de engrossarem os números de encerramento de atividades.
Uma breve pausa se faz necessária. Compreender este cenário e realizar um profundo diagnóstico da situação da empresa, seria ótima ideia. Sugerimos que este diagnóstico não esqueça de olhar para alguns pontos de atenção. Destacamos aqui, seis pontos que impactam o desempenho de bares, restaurantes, lancherias e similares no cenário em que estamos vivendo:
Comece aos poucos, pense no posicionamento da sua empresa no que efetivamente quer entregar para o seu consumidor, teste algumas possibilidades e coloque em prática pequenas novidades que tragam valor para o cliente. E o mais importante, não esqueça de monitorar os resultados e acompanhar os indicadores de desempenho da sua empresa, comparando com as informações do mercado.
SAIBA MAIS
E-book – Crise: Como passar por ela
Veja Mais
Tendências
Você sabe como as tendências de consumo impactam a produção de alimentos e bebidas?
Notícias
22 de Novembro de 2024Sebrae participa do lançamento da 4ª Edição do Open InnovationX em 2025
SAIBA MAIS22 de Novembro de 2024
Santa Maria conclui capacitações para fortalecer micro e pequenas empresas locais com 196 participantes em 2024
SAIBA MAISOuça o podcast do SEBRAE
14/11/2024 16:32Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar
01/01/2024 15:00Plano de Voo tem dicas para participar da Black Friday sem comprometer as finanças do negócio
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.