Loading SEBRAE

Mais buscados: MEi Credito SEI Boas praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Apicultura

Gastronomia

Mel é grande aliado na cozinha, mas ainda é pouco aproveitado

atualizado em: 22/05/18
Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

COMPARTILHE
Enquanto na Europa o mel é considerado um rico alimento, o brasileiro acaba utilizando o produto mais como medicamento

Clique no play acima para ouvir o conteúdo!

O Brasil é um grande produtor e exportador de mel, um dos mais saudáveis e ecológicos alimentos disponíveis para consumo humano. O setor angariou mais de R$ 470 milhões em 2016. E, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), exportou mais de 24 mil toneladas naquele ano. Mas é possível crescer mais ainda, e o potencial de agregar valor ao produto é imenso. Para se ter ideia, o mel in natura chega a render US$ 4 por kg. Já o própolis verde, possível de ser produzido apenas no Brasil, pois é feito a partir do alecrim-do-campo, chega a ser vendido por US$ 100 o kg.

E com todo o potencial brasileiro e os vários sabores do mel – de acordo com cada diferente planta ou florada –, este é também um grande aliado em algo em que os brasileiros também mandam muito bem: a vasta gastronomia de norte a sul do País. Em primeiro lugar, é preciso mudar a cultura. Enquanto na Europa o mel é considerado um rico alimento, o brasileiro acaba utilizando o produto mais como medicamento. Assim, o consumo além-mar fica em 1,5 kg por pessoa ao ano, aqui não passa de 100 g per capita.

Mel é grande aliado na cozinha, mas ainda é pouco aproveitado

Mas já começa a aparecer o “mel gourmet”. Em Minas Gerais, por exemplo, um dos grandes produtores nacionais, chefs já utilizam e divulgam pratos com utilização de mel de assa-peixe, eucalipto e aroeira. No Rio Grande do Sul, já está ficando famoso o mel branco de Cambará do Sul, feito a partir da florada da árvore carne-de-vaca.

Para os apreciadores da arte gastronômica, o mel é um curinga, ele substitui o açúcar e pode até ser utilizado para engrossar caldos e caramelizar. Nos doces, vai bem, mas também dá um toque especial em pratos salgados, trazendo aquele tom agridoce tão apreciado e se combinando muito bem com especiarias.

Enfim, é um produto que, além de ser sustentável e manter vivas as grandes polinizadoras de todo tipo de alimento – as nossas parceiras abelhas –, ainda tem grande potencial de criação nas cozinhas, estejam estas em casa, estejam em restaurantes de renome.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Notícias

18 de Setembro de 2024

Empresa gaúcha cresce focada em oferecer soluções ambientais e sustentáveis

SAIBA MAIS

 

18 de Setembro de 2024

Sebrae RS oferece imersão de capacitação para empreendedores venderem com lucro no Mercado Livre

SAIBA MAIS

Vídeos

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 29/08/2024 11:00

Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS

Sebrae RS Podcast 22/08/2024 13:00

Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: