Loading SEBRAE

Mais buscados: mei Credito SEI boas praticas Consultoria

Loading SEBRAE

Pecuária de Corte

Produtividade

Um choque de inovação

atualizado em: 04/07/18
Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

COMPARTILHE
Novos profissionais e seus conhecimentos disruptivos somam-se à pecuária, pelo bem-estar do boi, pela qualidade de vida do trabalhador e pelo bem do bolso do produtor

Clique no play acima para ouvir o conteúdo!

O futuro da pecuária de corte passa por inovação. Olhando o mundo como um todo, o significativo aporte de tecnologia da informação e a gigantesca oportunidade que a inovação tem de contribuir com o campo, não por acaso percebe-se que uma importante parcela de tudo o que está sendo desenvolvido de tecnologia de ponta (seja de produtos ou de processos) mira a atividade no campo como a sua razão de ser. Assim como o futuro da pecuária passa pela inovação, o futuro da inovação está diretamente ligado a quanto ela conseguirá contribuir com o meio rural.

Inovação “simples”

Ainda esses dias um amigo postava em suas redes sociais uma forma diferente de abrir e fechar porteiras. Seriam porteiras com controle remoto, tipo esses dos portões dos nossos prédios nas cidades? Neste caso, não, era apenas uma porteira que foi desenhada para facilitar a rotina numerosa de abre e fecha que um peão precisa realizar diariamente. No caso em específico, contabilizando 1,5 minuto como o tempo necessário para abrir e fechar uma porteira, o gerente da fazenda concluiu que, ao longo do ano, são gastos algo em torno de 150 horas apenas fazendo essa atividade. E se parte desse tempo pudesse ser redirecionado para outra atividade de maior impacto sobre o manejo dos rebanhos, tornando a vida do funcionário mais leve, ao invés de ficar abrindo e fechando porteiras? Pois parece ter sido esse o estopim dos pensamentos daquela turma, que resolveu inovar na forma de fazer suas porteiras. E assim como para novos tipos de porteiras, tem muita inovação já sendo praticada em todas as áreas a partir de pequenas mudanças, mas com bastante planejamento.

Um choque de inovação 1

De cochos inteligentes a técnicas de apartação de terneiros e vacas; de manejo racional em curral a sistemas de registro de atividades e controle dos rebanhos. Numa análise rápida é possível afirmar que todas essas soluções são provenientes de oportunidades de melhorias na rotina daqueles que sempre fizeram assim, até que alguém chegou, pensou e falou: “e se fizéssemos de outro jeito?” Apenas para não perder o exemplo em questão, experimente “dar um Google” ou assistir a vídeos no Youtube sobre “tipos de porteiras”. Você se surpreenderá com tudo o que já existe aqui, ao seu lado, prontamente disponível. Muitas vezes esse tipo de inovação simples parece ser aquela feita pelo o que comumente chamamos de “Professor Pardal”. Sim, um inovador, que não teve medo de questionar, se mostrar insatisfeito e propor algo diferente e funcional.

Inovação high-tec

As startups têm dado uma importantíssima contribuição para o agronegócio. Olhando de fora, em primeira análise aqueles que não estão diretamente inseridos na rotina de uma propriedade têm a capacidade de ver as coisas de forma diferente e propor soluções que a priori “podem contribuir”. Mas como esses projetos inovadores são prototipados, não há medo de errar, com versões 1, 2 e N…, novas soluções têm surgido e com grande potencial de contribuir com os negócios pecuários. Aplicativos, softwares e robôs são algumas das possibilidades. A robótica, que vem revolucionando a indústria 4.0, começa a dar um show à parte no agro. Cada vez mais inteligentes e autônomos, robôs têm atuado de forma convincente em fazendas. Alguns são protótipos, outros já disponíveis no mercado. Chips e pequenos mecanismos implantados têm a capacidade de monitorar os animais, comunicar-se com uma base de dados e nos auxiliar a pensar e conduzir sistemas pecuários. Informações coletadas em tempo real, dados transmitidos a distância para um smartphone, armazenagem na nuvem e geração de relatórios. São possibilidades reais de uma nova pecuária, agora mais ampla, mais diversa, mais inteligente. Novos profissionais e seus conhecimentos disruptivos somam-se à pecuária, pelo bem-estar do boi, pela qualidade de vida do trabalhador do campo e pelo bem do bolso do produtor rural.

A questão é não negar as possibilidades concretas de avançar e, em maior ou menor grau, adotar a inovação e fazer da pecuária uma atividade cada vez mais eficiente, com rotinas inteligentes e processos que funcionem harmonicamente. O resultado? Produtos cada vez mais modernos, ajustados aos mercados, produzidos em sistemas que remunerem adequadamente aqueles que se empenham, tornando a vida do homem do campo um pouco mais fácil e mais leve. Rumo à inovação. Nos vemos no futuro.

 

Veja Mais

Conheça o vídeo – Bovinocultura de corte – Ambiente de produção

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Notícias

28 de Março de 2024

São José do Norte é um dos municípios premiados na 12ª edição do Prêmio Sebrae Prefeitura Empreendedora

SAIBA MAIS

 

28 de Março de 2024

Prêmio Educador Transformador destaca iniciativas no âmbito da educação empreendedora

SAIBA MAIS

Vídeos

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 27/02/2024 16:18

Plano de Voo, do Sebrae RS, traz as principais tendências da NRF para o varejo

Sebrae RS Podcast 29/01/2024 10:00

Dicas de finanças para empresas é tema do podcast do Sebrae RS

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: