Loading SEBRAE

Mais buscados: mei CREDITO SEI boas praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Horticultura

Deliciosamente secas

Frutas e hortaliças desidratadas são tendência para melhorar renda de agricultores

atualizado em: 10/06/17
Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

COMPARTILHE
O processo inicia com a redução da umidade de frutas e hortaliças. Elas devem estar nos seus pontos maduros e trabalhadas inteiras ou em pedaços.

A agricultura familiar brasileira tem acompanhado a tendência mundial de agroindustrialização de frutas e hortaliças desidratadas. Essa é uma forma de agregar valor na matéria-prima, facilitar o armazenamento dos produtos, contar com menor incidência de problemas com microorganismos e facilitar o transporte, já que o volume dos hortifrutis diminui. Também permite explorar a comercialização na entressafra, aumentando o rendimento.

O processo inicia com a redução da umidade de frutas e hortaliças. Elas devem estar nos seus pontos maduros e trabalhadas inteiras ou em pedaços. É possível secar o insumo por meios naturais, como a exposição ao sol, ou tecnológicos, utilizando desidratadores e secadores com temperatura controlada. Deve-se sempre utilizar produtos em boa sanidade. Diferentemente do que muitos pensam, a secagem não é um processo de reaproveitamento de vegetais que passaram do ponto. Fazem parte do método fases como a de lavagem, corte, branqueamento, embalagem e armazenamento em local protegido.

22_gagro_hortalicas_desidratados_2arevisao_revisado_840x415

Para montar um negócio no ramo é necessário dispor de equipamentos básicos. Estufas, cortadores, tanques de aço inox fixos e móveis e máquinas seladoras de embalagens são o mínimo preciso para iniciar a produção. Os itens mais comuns a serem vendidos são frutas como banana, maçã, tomate, caqui e ameixa. Legumes como alho, cebola e cogumelos também encontram boa saída. Não são todas frutas, entretanto, que estão aptas à secagem. As que têm muita água, como melancia e melão, não rendem o suficiente para venda. Estima-se que as frutas com melhor rendimento passem a pesar 15% do volume inicial.

As oportunidades de venda se concentram principalmente no fornecimento a supermercados, mercados municipais, como insumo para indústria e exportação.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Notícias

20 de Maio de 2025

Prazo para entrega da declaração anual para MEIs se encerra em 31 de maio

SAIBA MAIS

 

19 de Maio de 2025

Mais da metade dos pequenos negócios ainda não se reergueu totalmente após enchentes no RS, revela pesquisa do Sebrae RS

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 16/05/2025 11:59

Missão do Sebrae RS leva empresários gaúchos para a maior feira de alimentos e bebidas do mundo em Chicago, a NRA Show 2025 (versão longa)

Sebrae RS Podcast 16/05/2025 11:59

Missão do Sebrae RS leva empresários gaúchos para a maior feira de alimentos e bebidas do mundo em Chicago, a NRA Show 2025 (versão curta)

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: