Mais buscados: MeI crEdito SEI BOAS Praticas CONSULTORIA
Renato Bernardi
Mestre em Engenharia e Especialista em STI
A indústria moveleira deixa escapar uma chance de aprimorar processos, reduzir desperdícios e custos e ganhar mais competitividade ao não adotar massivamente o “lean manufacturing”, ou manufatura enxuta. Das mais de 15 mil empresas moveleiras no Brasil, a grande maioria ainda não adota esse processo em sua produção.
Esse quadro nacional se repete no Rio Grande do Sul, onde um número muito pequeno adota o lean manufacturing. As empresas grandes utilizam o processo em sua gestão com foco na redução dos sete grandes desperdícios – superprodução, transporte, processamento, movimentação, estoque, espera e defeitos ou retrabalho. Já as micro e pequenas têm a preocupação com as perdas, mas não é um processo conceitualmente internalizado.
As vantagens são grandes, trazendo mapeamento do fluxo de valor (aquilo que agrega valor no processo), conhecimento da capacidade de produção, conhecimento dos tempos de ciclo de fabricação, otimização do tempo de atravessamento da produção e controle da quantidade de estoques no início e no meio do processo e de produtos prontos.
Nos últimos dois anos, o Instituto Senai atendeu 47 empresas de pequeno e médio portes da cadeia produtiva do Polo Moveleiro de Bento Gonçalves através do Programa Brasil Mais Produtivo, do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comercio Exterior (MDIC), cujo objetivo é aumentar em pelo menos 20% a produtividade das pequenas e médias indústrias participantes utilizando a manufatura enxuta.
Os resultados foram bastante positivos:
A intervenção para adoção do processo se dá por meio de visita de diagnóstico, mapeamento do fluxo de valor – estado presente, aplicação da ferramenta de manufatura enxuta e análise e documentação dos resultados. Independente do porte, a indústria deve adotar esses conceitos para que possa ser mais competitiva. A partir do momento em que há o controle sobre os desperdícios, e em que a empresa sabe o que agrega valor, ela pode tomar decisões a respeito do que fazer, por que fazer, quando fazer, como fazer e por quanto fazer. Esse é o caminho.
Quer saber mais sobre Lean?
Veja Mais
Notícias
06 de Setembro de 2024Queijo artesanal maturado há oito meses será degustado pela primeira vez em feira no Centro Histórico de Poa, a partir de sexta (06/09)
SAIBA MAIS04 de Setembro de 2024
Com edição especial para o RS, Semana Nacional de Educação Financeira realiza palestra gratuita em Santa Maria
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.