Mais buscados: Mei crEdito sei boas praticas CONSULTORIA
Roberto Grecellé
Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.
Comum no mercado de carne bovina, selos de qualidade começam a se tornar populares na produção de ovinos. A estratégia ajuda a educar o consumidor em relação ao padrão que ele encontrará à venda. Ao mesmo tempo, faz com que os produtores sigam métodos mais claros de criação para garantir a qualidade.
No Rio Grande do Sul, programas como Cordeiro Gaúcho, Herval Premium e Selo de Qualidade Corriedale Gaúcho são bons exemplos. No Paraná, outro centro produtor de carne ovina, se destaca o Castrolanda. Para o Gerente Regional da Campanha e Fronteira Oeste do SEBRAE RS, Ângelo Aguinaga, o estabelecimento das certificações é uma boa estratégia de marketing quando deixa claro para o cliente que ele vai encontrar sempre as mesmas características do produto nas gôndolas dos supermercados.
– Hoje nós compramos uma carne e não sabemos o que estará dentro pacote. Cada lugar vende algo diferente. Estabelecer esse padrão torna possível competir com países que são potências na produção de carne ovina, fazendo com que se olhe o produto nacional com mais credibilidade – explica
De acordo com Aguinaga, boa parte da carne ovina consumida no Brasil é importada, sendo grande parte dela do Uruguai. A Nova Zelândia é outro país que tem produção o ano inteiro e domina o mercado mundial. Ele lembra que, apesar do aumento da demanda, no Brasil houve uma diminuição dos rebanhos.
– Já tivemos 12 milhões de cabeças e hoje estamos próximos de 4 milhões. É preciso fazer um trabalho de reestruturação do rebanho. Estados das regiões Norte e Nordeste e Santa Catarina já começaram esse movimento – pontua.
A mudança do cenário passa pela garantia de mais infraestrutura e por incorporar técnicas de outras áreas. O manejo do solo entre pecuária e agricultura ainda é pouco utilizado, mas pode ser aplicada ao setor ovino, já que é praticamente a mesma usada para o bovino. Também é muito comum a atuação de frigoríficos irregulares ou o abate informal na propriedade, um problema para a valorização da cadeia. Para Aguinaga, é necessário que se invista na fiscalização e em políticas públicas, mas que também se estimule o desenvolvimento de uma indústria mais forte para dar conta da demanda.
Veja Mais
Gastronomia
De subproduto a item gourmet, as barreiras para popularização da carne ovina
Notícias
06 de Setembro de 2024Queijo artesanal maturado há oito meses será degustado pela primeira vez em feira no Centro Histórico de Poa, a partir de sexta (06/09)
SAIBA MAIS04 de Setembro de 2024
Com edição especial para o RS, Semana Nacional de Educação Financeira realiza palestra gratuita em Santa Maria
SAIBA MAISVídeos
Ouça o podcast do SEBRAE
29/08/2024 11:00Empreendedores contam história de união para superar perdas após enchente no RS no podcast do Sebrae RS
22/08/2024 13:00Setor de alimentos e bebidas e de inovação são temas de episódios do Plano de Voo
Atendimento - Chat
Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)
Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.