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Andre Bordignon
Gerência Setorial do Agronegócio
O vinho brasileiro vem ganhando espaço no mercado nacional e internacional, e está sendo produzido em diversas regiões brasileiras. O Rio Grande do Sul é destaque na produção, e possui cinco regiões com certificações de origem, que atestam a procedência do vinho. A indicação geográfica atesta a qualidade e origem da produção, com uma espécie de assinatura de procedência.
A Indicação Geográfica (IG) é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a produtos ou serviços característicos de um local de origem. O Estado possui cinco regiões produtoras de vinho certificadas pelo INPI, sendo que uma está em processo de reconhecimento.
Com a IG definida em uma região, os produtores estabelecem o chamado regulamento de uso, que determina quais vinhos podem ser produzidos e por quais processos. “As associações de produtores de cada região possuem um conselho regulador, que faz todo o controle do que é produzido e atesta a conformidade desses produtos”, explica Jorge Tonieto, coordenador do comitê de identificação geográfica da Ibravin, instituição parceira do Programa Juntos para Competir – FARSUL, SENAR/RS e SEBRAE RS em projetos na área vitivinícola. Com isso, os produtos chegam com um selo numerado, onde é possível rastrear e conferir a origem.
No Rio Grande do Sul, a produção atestada com a Identificação Geográfica produz vinhos brancos, tintos e espumantes. “Existem variedades de uvas que são cultivadas no mundo inteiro, mas os vinhos de cada região têm suas diferenças, com características regionais. Isso faz com que o vinho seja diferenciado pela sua origem, através da forma de produzir de cada uma dessas regiões”, comenta Tonieto. Farroupilha, Monte Belo, Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira e Altos Montes são as regiões que possuem IG. No Estado, os vinhos da campanha estão em processo de reconhecimento da IG.
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