Loading SEBRAE

Mais buscados: MeI credito SEI boas praticas CONSULTORIA

Loading SEBRAE

Pecuária de Corte

Selo de garantia

Certificações garantem a qualidade e valorizam carne bovina na gôndola

atualizado em: 12/01/17
Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

COMPARTILHE
No Rio Grande do Sul, uma das certificações é a do Selo Carne do Pampa Gaúcho, identificação geográfica reconhecida pelo INPI.

A tradição de nomear as carnes bovinas apenas pelos cortes tem mudado com a consolidação dos programas de certificação dos produtos. Já não é tão estranho buscar por um legítimo Angus ou Hereford, identificados pelos selos oficiais das associações de criadores, por exemplo.

Nesses casos, mais do que sinalizar a raça do animal, as certificações garantem que o produto seguiu altos padrões de qualidade desde a criação até o manuseio no frigorífico. Há também os registros de identificação geográfica, fornecidos pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que identificam produtos oriundos de diferentes regiões, seguindo também processos pré-determinados.

No Rio Grande do Sul, por exemplo, desde 2006 criadores classificam seus produtos com o Selo Carne do Pampa Gaúcho, conferido pelo INPI e solicitado pela Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional (Apropampa). Atualmente, cerca de 140 produtores estão cadastrados no site como habilitados para participar do programa.

113_gagro_bovino_qualidade_revisado_840x415

As instituições que organizam a certificação estabelecem regras que precisam ser seguidas pelos pecuaristas, a fim de obter o selo do INPI. A Apropampa, por exemplo, autoriza que possam ser utilizados apenas animais das raças Angus e Hereford ou cruzas delas, que estejam na área do Pampa determinada geograficamente, sejam mantidos livres todo o ano e se alimentem de pastagens nativas ou plantadas. A ideia é atingir o consumidor disposto a pagar mais por uma carne de qualidade, produzida de acordo com princípios de bem-estar animal e respeitando o ambiente natural do Pampa Gaúcho.

O Programa Juntos para Competir, parceria de FARSUL, SENAR-RS E SEBRAE RS, estimula o produtor a avaliar o desenvolvimento de “programas de valorização de carnes”, apresentando-os aos criadores como opção de agregar valor à produção pecuária. Na hora de decidir sobre certificar o produto, o produtor deve considerar os custos envolvidos, que variam em cada selo, e também vantagens econômicas oriundas da valorização do produto – os programas costumam contar com tabelas de bonificação para animais que se encaixam na certificação.

COMPARTILHE
ESTE CONTEÚDO FOI ÚTIL PARA VOCÊ?

Notícias

22 de Novembro de 2024

Sebrae participa do lançamento da 4ª Edição do Open InnovationX em 2025

SAIBA MAIS

 

22 de Novembro de 2024

Santa Maria conclui capacitações para fortalecer micro e pequenas empresas locais com 196 participantes em 2024

SAIBA MAIS

Ouça o podcast do SEBRAE

Sebrae RS Podcast 14/11/2024 16:32

Plano de Voo estreia temporada de podcasts sobre a Mercopar

Sebrae RS Podcast 01/01/2024 15:00

Plano de Voo tem dicas para participar da Black Friday sem comprometer as finanças do negócio

Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: