Loading SEBRAE

Mais buscados: mEI sei CRÉDITO CONSULTORIA boas Praticas

Loading SEBRAE

Conheça o Salão do Empreendedor de 2017

Salão do Empreendedor 2017

Do campo à mesa

Conheça o Salão do Empreendedor de 2017

Sobre o Evento

O Salão do Empreendedor é uma iniciativa da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE RS, através do Programa Juntos para Competir, da Fecomércio/Senac-RS e do Senai-RS, com apoio da Embrapa, que leva à Expointer 2017 sete das principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘Do Campo à Mesa.’ O espaço está localizado no Pavilhão Internacional do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, de 26 de Agosto a 03 de Setembro.



Conheça o Salão do Empreendedor

As sete cadeias que estarão em destaque no Salão do Empreendedor – Apicultura, Horticultura, Olivicultura, Ovinocultura, Pecuária de Corte, Leite e derivados e Vitivinicultura – selecionadas pelo seu potencial de desenvolvimento no Rio Grande do Sul, também são atrações aqui do ambiente online, através de conteúdos que complementam o que foi visto no parque, como artigos, cursos, e-books e infográficos. Navegue a aproveite:



Salão do Empreendedor 151

Uma Oportunidade de Negócio

Com rápido retorno econômico do investimento, e amplo mercado consumidor, tanto interno e quanto externo, o setor da APICULTURA tem expressiva variabilidade de produtos: cera, própolis, pólen, geleia real, abelhas-rainha, enxames, além do mel. A polinização gera benefícios aos cultivos agrícolas, aumento da produtividade e melhoria da qualidade dos produtos, como: maçã, citrus, canola e soja, entre outras.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 150

Apicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 149

Apicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de ambiente de produção

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 160

Apicultura - infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de infraestrutura.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 148

Apicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos financeiros.

SAIBA MAIS

Artigos

Apicultura

Destaque

RS é o principal produtor de mel há mais de uma década

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Segundo dados do IBGE (2017) o Rio Grande do Sul possui uma produção de 6.318 toneladas, representando 15% da produção do País e o colocando como o principal produtor nacional há mais de uma década.
SAIBA MAIS
Apicultura

Consumo

Mercado interno de mel ainda é pouco explorado pelos apicultores gaúchos

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Estimular o consumo do mel passa pela conscientização das organizações representativas dos apicultores de que ações coletivas proporcionam maior abrangência de consumidores.
SAIBA MAIS
Apicultura

Mercado

Mel argentino abre oportunidade para comércio de produtos das colmeias brasileiras

Aroni Sattler

Aroni Sattler

Eng. Agrônomo, Mestre em Ciências, Professor Faculdade de Agronomia UFRGS

A posição brasileira oficial para o comércio internacional do mel e dos outros produtos das colmeias passa a demandar posições firmes e claras a respeito do assunto.
SAIBA MAIS
Apicultura

Meio Ambiente e Economia

Polinização: serviço ecossistêmico que aumenta a produtividade

Maristela Mendonça Krügel

Maristela Mendonça Krügel

Especialista em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal- UFRGS; sócia-proprietária da Empresa Agronegócios Loreto e Krügel Ltda.; Instrutora Senar-RS; Consultora Sebrae RS

A conservação dos polinizadores, em geral, é vital, não só para o aumento sustentável da produtividade agrícola brasileira, mas a vida animal e vegetal.
SAIBA MAIS
Apicultura

Meio Ambiente e Economia

Polinização: um dos temas mais discutidos mundialmente

Maristela Mendonça Krügel

Maristela Mendonça Krügel

Especialista em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal- UFRGS; sócia-proprietária da Empresa Agronegócios Loreto e Krügel Ltda.; Instrutora Senar-RS; Consultora Sebrae RS

As abelhas prestam um serviço ecológico de suma importância e estão sendo consideradas em um contexto econômico, pois, como agentes polinizadoras, contribuem fundamentalmente junto à natureza e diversas culturas agrícolas.
SAIBA MAIS
Apicultura

Mercado internacional

Orgânicos e monoflorais são opções para enfrentar os “quick honeys” asiáticos

Andrés Delgado Cañedo

Andrés Delgado Cañedo

Professor da Universidade Federal do Pampa – Campus São Gabriel

A situação atual do mercado internacional do mel e a necessidade de continuar mantendo o rótulo orgânico nos méis brasileiros para enfrentar a grande produção dos “quick honeys” asiáticos.
SAIBA MAIS
Apicultura

Acesso a mercados

As principais dificuldades à comercialização na apicultura gaúcha

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Apesar da apicultura se apresentar favorável nos cenários mundial e nacional, e de o mercado estadual ter grandes perspectivas de crescimento, a apicultura gaúcha vem convivendo com limitações estruturais aliadas às dificuldades de acesso ao mercado, tecnologia e gestão.
SAIBA MAIS
Apicultura

Inovações

Técnicas para otimizar produção são trunfo para crescimento do negócio

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

O Brasil, devido às suas características de flora e clima, pode ser considerado uma potência melífera, e as inovações trazem otimização aos processos e melhorias na produção.
SAIBA MAIS
Apicultura

Cadeia Produtiva

Da produção ao mercado consumidor, mel é um excelente negócio

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Hoje não existe mais espaço para amadorismo na atividade, e precisamos ser cada vez mais assertivos na parte gerencial e técnica para garantir a qualidade do produto, o aumento da produção e a exploração da atividade de forma adequada.
SAIBA MAIS
Apicultura

Gastronomia

Mel é grande aliado na cozinha, mas ainda é pouco aproveitado

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Com grande produção, o Brasil ainda é tímido quando o tema é considerar o mel como um rico alimento e potencial aliado em pratos requintados na gastronomia.
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 154

Descubra porque o futuro da horticultura está no cultivo protegido

Algumas vantagens do cultivo protegido da HORTICULTURA: Qualidade, alta produtividade e rentabilidade, redução do uso defensivos e no consumo de água, melhores condições de trabalho para os trabalhadores rurais e um alto retorno econômico em áreas de pequena escala.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 108

Fruticultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de ambiente de produção.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 107

Fruticultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 106

Fruticultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos financeiros.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 105

Fruticultura - Recursos humanos

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos humanos.

SAIBA MAIS

Artigos

Horticultura

Instrução normativa

Os avanços na rastreabilidade de frutas e hortaliças

Luciano G. Tamiso

Luciano G. Tamiso

Gerente Comercial Varejo na WQS Certificações | Presidente da Abrarastro

De acordo com a INC Nº 2, desde 7 agosto de 2018 já é obrigatória a rastreabilidade de oito cadeias produtivas, e a partir de 7 de fevereiro de 2019 mais 22 cadeias produtivas passarão a fazer parte dessa exigência.
SAIBA MAIS
Horticultura

Técnicas

Sistema de plantio direto é inovação na horticultura

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Quando se fala em Inovação na olericultura, logo se pensa em plasticultura, em fertirrigação ou até mesmo em técnicas de reprodução como enxertia. Mas a inovação pode ser simplesmente um manejo diferente.
SAIBA MAIS
Horticultura

Técnicas

Mudas de qualidade em espécies frutíferas

Newton Alex Mayer

Newton Alex Mayer

Eng. Agrônomo Dr. Pesquisador Embrapa Clima Temperado

Técnicas e ações essenciais para o fruticultor iniciar o plantio de um novo pomar de forma que traga frutos de qualidade.
SAIBA MAIS
Horticultura

Cadeia Produtiva

Entenda melhor o que é rastreabilidade de frutas e hortaliças

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A preocupação com a saúde e com o alimento seguro está ditando novas regras para os elos da cadeia produtiva de frutas e hortaliças.
SAIBA MAIS
Horticultura

Mercado em Ascenção

O grande potencial comercial das culturas orgânicas

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A conscientização da população sobre a importância da conservação dos recursos naturais e do respeito ao meio ambiente tem gerando crescimento de sistemas de produção agroecológicos.
SAIBA MAIS
Horticultura

Sinergia

União pelo fortalecimento do segmento no RS

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A horticultura sofreu muito no passado pela não integração entre as instituições e organizações que desempenham algum papel no setor. Agora um grupo de trabalho foi criado para debater, diagnosticar e propor um conjunto de ações.
SAIBA MAIS
Horticultura

Projeção de Mercado

Safra de tomate no RS atinge 115 mil toneladas

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

O principal desafio, mais do que incorporar tecnologias de alto custo, é agregar conhecimentos que permitam o manejo e adotar sistemas de cultivo viáveis e sustentáveis.
SAIBA MAIS
Horticultura

Produtividade

Inovações na produção de tomates

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Explorar as tendências de mercado e utilizar as tecnologias disponíveis para produção de tomates.
SAIBA MAIS
Horticultura

Processos

Boas Práticas Agrícolas: vantajosas para o produtor, excelentes para o consumidor

Dr. Jean Carlos Budke

Dr. Jean Carlos Budke

Biólogo da FAU

As Boas Práticas Agrícolas (BPAs) têm sido desenvolvidas e implantadas em diversas cadeias produtivas e, não bastassem as exigências intrínsecas vinculadas à inocuidade dos alimentos (não serem prejudiciais), há um fator decisivo que tem contribuído para a melhoria da qualidade. O consumidor está cada dia mais exigente.
SAIBA MAIS
Horticultura

Hábitos alimentares

O consumo de frutas e hortaliças no verão

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Novos hábitos alimentares dos brasileiros são uma oportunidade para produtores de hortifrúti. Ainda há muito espaço para crescer no segmento.
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 153

DIFERENCIAÇÃO DA PRODUÇÃO E DE MERCADO

A produção de derivados lácteos é uma grande possibilidade de AGREGAÇÃO DE VALOR à produção de leite.
Ampliar a atuação na cadeia produtiva, abrindo oportunidades para acessar NOVOS MERCADOS, proporcionando maior fidelização de clientes à marca e aumentando a LUCRATIVIDADE da propriedade rural. Conheça como estruturar um negócio de derivados lácteos e prepare-se para crescer!


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 129

Bovinocultura de leite - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 126

Bovinocultura de leite - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 127

Bovinocultura de leite - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 125

Bovinocultura de leite - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de infraestrutura.

SAIBA MAIS

Artigos

Leite e Derivados

Produção

Aumento de produtividade na prática

Fernando Ribeiro Piegas

Fernando Ribeiro Piegas

Coordenador estadual de ILP do Sebrae RS

Para atingir o resultado esperado é necessário fazer algo diferente. Como produtores de leite conseguiram alavancar seus negócios viabilizando na prática o aumento de produtividade.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Recursos Humanos

O impacto da mão de obra na produção de leite

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

A mão de obra é uma grande preocupação nas propriedades rurais. No leite ela é especialmente importante pelo impacto na qualidade da matéria-prima, altamente sensível ao manejo.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Eficiência

Muito capital empatado para pouco leite produzido

Christiano Nascif

Christiano Nascif

Zootecnista e Mestre em Produção de Ruminantes | UF Viçosa, Sócio-proprietário da Labor Rural

Na maioria das propriedades é muito capital empatado para pouco leite produzido. Para contrapor esse cenário, só tem uma solução: ser eficiente.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Processos

Qual o melhor modelo de produção de leite?

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

O melhor sistema produtivo é o que se adapta plenamente à realidade do produtor e traz o melhor resultado diante dessa realidade.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Produtividade

Produção por hectare e composição do rebanho: indicadores-chave para o negócio

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

O artigo explica mais detalhadamente as composições dos indicadores de produção por hectare e de composição do rebanho, que são chave para melhores resultados.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Mercado

Tendências para o leite sul brasileiro

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Dois pontos importantes para a cadeia do leite foram tratados no Interleite Sul, em Chapecó. Exportação de leite e dinheiro no bolso do produtor são a batida para o desenvolvimento.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Produção

Você sabe quanto a qualidade do leite impacta no seu negócio?

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Uma das grandes dificuldades apontadas pelos produtores de leite é manter a qualidade do produto. Muitos dizem que é porque não há incentivo da indústria. Mas quem mais perde com a baixa qualidade é o próprio produtor.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Oportunidade

Queijo artesanal, um caminho sem volta, ainda bem!

Danilo Cavalcanti Gomes

Danilo Cavalcanti Gomes

Médico Veterinário da SEAPI, coordenador do projeto do queijo colonial gaúcho

O queijo artesanal vem ganhando cada vez mais força no mercado mundial. No Rio Grande do Sul não é diferente. As oportunidades são enormes e estão aí para quem estiver preparado para aproveitar.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Cenário

O que o futuro reserva para a produção leiteira no RS

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

As previsões são otimistas para 2018. Apesar da tendência de manutenção do alto custo dos insumos, o preço do leite tende a se recuperar ao longo do ano, proporcionando aumento nas margens do produtor.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Transformação Agrícola

Tecnologia de produção e a permanência do produtor rural na atividade leiteira

João Paulo Martins Costa Kessler

João Paulo Martins Costa Kessler

Gerente do Agronegócios do Sebrae RS

O país se depara com alguns desafios na manutenção de sua trajetória tecnológica, onde cita que o principal deles é a ampliação da capacidade de absorção de conhecimento externo pelos produtores rurais, possibilitando, assim, a inclusão produtiva.
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 157

Carne gaúcha

Dos campos do Rio Grande do Sul, porções nobres de carne bovina e ovina.

Sobre um ambiente de produção único, do pampa aos campos de altitude, homens, rebanhos e ambiente se fundem para dar forma a carnes que se diferenciam pelo sabor, aroma e suculência.

Seja no churrasco, na rotina diária dos lares, ao consumir carne gaúcha você está tendo uma experiência única, cheia de história, fruto do trabalho de um povo vocacionado para produção pecuária.

Por fim, não esqueça de algo importante para a segurança da sua família. Carne, só com procedência conhecida, produzida sob os rigorosos serviços oficiais de inspeção sanitária.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 124

Bovinocultura de corte - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 123

Bovinocultura de corte - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 122

Bovinocultura de corte - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 121

Bovinocultura de corte - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Pecuária de Corte

Processo

A cria na pecuária de corte: segurança e estabilidade, desde que haja eficiência

Leonardo Canali Canellas

Leonardo Canali Canellas

Médico Veterinário | Ganado Assessoria Agropecuária

A cria é uma etapa ou componente de um sistema, o qual pode envolver outras atividades do ciclo pecuário (recria/engorda) e/ou fazer parte de um arranjo que compartilha a terra com outros cultivos. Daí a importância de dar maior atenção à cria na pecuária de corte.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Produção

Carne gaúcha: uma trajetória de terra, campo e gente

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

O dia a dia da pecuária de corte brasileira tem sido em favor da qualidade da carne produzida.E a carne gaúcha ganha destaque nesse cenário.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Gestão

Planejamento 2019, ainda dá tempo

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Para um administrador a coisa mais óbvia que existe é o ato de fazer o planejamento. É um dos pilares da administração.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Cenário

O boi brasileiro 'é o cara'

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

As dimensões da cadeia produtiva da carne transformaram-se radicalmente graças à evolução da web comunicação, da ampliação das áreas de livre comércio e da força do agronegócio como um todo.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Tradição e qualidade

Churrasco, temporada 2018 / 2019

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Dos dois lados do churrasco, há oportunidades gigantescas de conexões e muito aprendizado. Pelo lado do consumidor é a hora de querer saber mais. Pelo lado do produtor, a oportunidade única de contato com aquele que é o grande regente da cadeia da carne bovina.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Desenvolvimento

O Pampa que eu quero para o futuro

Davi Teixeira

Davi Teixeira

Sócio Diretor SIA | Coordenador Alianza del Pastizal – Brasil | Consultor SEBRAE-RS / Programa JPC

Desenvolver o Pampa em sua atual condição é possível através da aplicação prática e efetiva do conhecimento já disponível – em nível científico, técnico e tecnológico – para implantação de sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA).
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Melhoria Contínua

Benchmarking: a ferramenta que veio da indústria para auxiliar o campo

Thaís Lopes Gonçalves

Thaís Lopes Gonçalves

Médica Veterinária, Mestranda em Ciência Animal na Unipampa / CTPEC

Já difundido no meio empresarial e na indústria, o benchmarking é uma das ferramentas disponíveis para suporte à tomada de decisão, em níveis estratégico e operacional.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Qualidade

Avanços pecuários contribuem para cruzada da produtividade no RS

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

A criação comercial de bovinos de corte, com foco na produção de carne de qualidade, caracteriza-se como uma atividade dinâmica. “Uma fábrica a céu aberto”, que mesmo diante de inúmeros desafios, tem avançado significativamente. Quais os próximos passos?
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Visão ampliada

Desenvolvimento territorial em terras pecuárias

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

É preciso ampliar a visão para o entendimento do todo, com o objetivo de que a atuação de cada produtor rural se dê por meio e para um benefício maior que é desenvolver sua região.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Inovação

O 'AgroTech' do boi em 3 atos

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

No AgroTech Conference reúnem-se os atores principais e antenados no segmento para difundir e debater o papel da inovação tecnológica dentro do agronegócio.
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 155

Uma novidade na paisagem gaúcha

O Rio Grande do Sul apresenta boas condições de clima, solo e relevo para a produção de azeites de oliva extra-virgem de excelência (algumas marcas já premiadas em concursos internacionais). O estado tem a maior área plantada de oliveiras do país e é o maior produtor de azeite.
As plantações concentram-se em áreas das regiões: Serra do Sudeste, Campanha e Fronteira-Oeste.
São aproximadamente 2.100 ha cultivadas, 8 fábricas e 17 marcas de azeite de oliva extra-virgem.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 120

Olivicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 119

Olivicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 118

Olivicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 117

Olivicultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Olivicultura

Mercado Potencial

Azeite de oliva gaúcho: educando consumidores

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Em comparação com o que ocorreu e ocorre com o vinho, precisamos ter um olhar de toda a cadeia e dar uma atenção especial ao consumidor final, criando eventos, palestras e oficinas.
SAIBA MAIS
Olivicultura

Mercado potencial

Avanços na produção gaúcha

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

A cadeia produtiva da olivicultura está sendo estruturada e cresce ano a ano.
SAIBA MAIS
Olivicultura

Mercado crescente

Produção nacional ainda é pequena, mas ganha em qualidade

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Produção internacional de azeites de oliva não está conseguindo atender à demanda. Nascente produção nacional tem qualidade e deve se incrementar nos próximos anos.
SAIBA MAIS
Olivicultura

Oliveiras no RS

Saiba quais são as áreas e condições naturais ideais para a olivicultura no RS

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Para entrar no ramo da olivicultura, é preciso conhecer as áreas e condições climáticas mais favoráveis para a cultura.
SAIBA MAIS
Olivicultura

Desenvolvimento da Olivicultura no RS

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

O primeiro movimento em prol da olivicultura no Estado ocorreu nas décadas de 1950 e 1960. Depois de anos adormecida, em meados de 2005 iniciou uma nova fase.
SAIBA MAIS
Artigo

Olivicultura

Nova agropecuária passará por revolução nos processos produtivos

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Ainda baseado em um modelo desgastado de produção, o sistema agropecuário brasileiro passará por mudanças culturais que o tornarão mais sustentável, rentável e resiliente
SAIBA MAIS
Olivicultura

Agronegócios

Olivicultura traz oportunidade de diversificação aos campos gaúchos

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Plantio de oliveiras no Rio Grande do Sul ocupa uma das maiores áreas da produção no País e deve chegar a 3 mil hectares até 2018
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 156

VAMOS FALAR DE LÃ OVINA

O Rio Grande do Sul tem o maior rebanho ovino do País, são mais de 4,2 milhões de cabeças.
Dos campos gaúchos sai 24,7% da carne e 91,9% da lã produzida em todo território nacional.
Conheça uma visão prática da cadeia a partir da apresentação dos seus principais produtos: carne e lã.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 116

Ovinocultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 115

Ovinocultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 114

Ovinocultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 113

Ovinocultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Ovinocultura

Mercado

Carne ovina é oportunidade de negócio para 2020

Lidiane de Lima Soldatti Schneider

Lidiane de Lima Soldatti Schneider

Gestora de Projetos de Agronegócio | Sebrae RS Santa Maria

O mercado de proteína animal está em expansão no mundo todo, e a carne ovina se mostra com potencial para gerar muitos negócios, desde que o segmento se organize e melhore sua eficiência e produtividade.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Gastronomia

De subproduto a item gourmet, as barreiras para popularização da carne ovina

Lidiane de Lima Soldatti Schneider

Lidiane de Lima Soldatti Schneider

Gestora de Projetos de Agronegócio | Sebrae RS Santa Maria

No Brasil a carne ovina ainda não está no dia a dia das famílias devido a aspectos culturais e mercadológicos, mas suas possibilidades gastronômicas são amplas e saborosas.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Alimentação

Os benefícios econômicos e nutricionais da carne ovina

Lidiane de Lima Soldatti Schneider

Lidiane de Lima Soldatti Schneider

Gestora de Projetos de Agronegócio | Sebrae RS Santa Maria

Rentável, saborosa, nutritiva e saudável, carne ovina tem potencial para crescer no mercado, deixando de ser consumida apenas em ocasiões especiais e passando a fazer parte dos hábitos alimentares cotidianos do brasileiro.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Articulação

União para a inovação na ovinocultura brasileira

Bruno Ribas Silveira

Bruno Ribas Silveira

Fundador da ALPAGO

Constantes mudanças no ambiente de negócios afetam o produtor rural e exigem que tenham capacidades para suportar pressões do mercado consumidor, cenário que exige, cada vez mais, inovação na ovinocultura.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Mercado

A lã voltou?

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Hoje, passados 30 anos do surgimento imperioso dos fios sintéticos, a lã consegue se reposicionar, tomando para si o seu espaço que é de direito: o mercado da qualidade.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Mercado

Ganho de escala desafia o grande potencial da atividade

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

O grande desafio da ovinocultura é o aumento de escala. Atualmente, o Brasil possui um rebanho de 18 milhões de ovinos, e boa parte destes animais está em propriedades que não acessam o mercado formal por falta de escala da propriedade.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Gestão

Planejamento e manejo correto são essenciais às pequenas propriedades

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Como qualquer atividade econômica, a propriedade rural deve levar em consideração os conceitos de organização da produção.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Opções de mercado

Tipo carne ou tipo lã?

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

A pergunta em si, aos poucos, vem perdendo peso, se formos pautar apenas a discussão sobre as escolhas raciais. No negócio, tem lugar para todas.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Troca de experiências

Troca de experiências para desenvolver o negócio

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

É indispensável que o agente responsável pelo sistema produtivo, ou seja, o ovinocultor, se mantenha sempre sintonizado com as informações de mercado, novidades técnicas e possibilidades produtivas.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

A união que faz a força

Esforços conjuntos para o futuro do setor

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

A carne ovina está com demanda superaquecida nos últimos cinco anos, e pelo que se sabe do mercado assim continuará. Seja pelos vínculos com o campo, seja puxado pelos movimentos da gastronomia contemporânea, o fato é que a carne ovina está em alta, sendo cada vez mais procurada por variados perfis de consumidores.
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 152

Tradição e vanguarda local diferenciam a produção de vinhos gaúchos

A tradição europeia, trazida ao estado por milhares de imigrantes, aliada ao investimento em inovação, resultou em vinhos com personalidade única.
O Rio Grande do Sul é responsável por 90% da produção de vinhos do Brasil, tendo 83,7 ha de área plantada. Cada zona produtora desenvolveu sua especialidade, elaborando rótulos com cultura, tipicidade e sotaques próprios.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 112

Vitivinicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 111

Vitivinicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 110

Vitivinicultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 109

Vitivinicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Vitivinicultura

Tendências

5 Desafios do Marketing Digital no Mercado de Vinhos

Rodrigo Lanari

Rodrigo Lanari

Executivo na área vinícola, proprietário da Winext

Conheça os principais desafios do Marketing Digital no mercado brasileiro de vinhos, segundo 5 profissionais que lideram estratégias online em diferentes áreas do setor.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Redes sociais

Instagram e vinho harmonizam?

Rodrigo Lanari

Rodrigo Lanari

Executivo na área vinícola, proprietário da Winext

Investir no Instagram pode ser uma boa ideia para negócios do vinho, pois a rede social já atingiu 1 bilhão de seguidores, e é a favorita da geração Millenial.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Treinamento

Qualidade na Taça qualifica atendimento e amplia cultura do vinho

Camila Ruzzarin

Camila Ruzzarin

Comunicação Ibravin 

Programa Qualidade na Taça visa a qualificar o atendimento, ampliar a cultura do vinho e a comercialização dos produtos vinícolas nacionais junto aos pequenos negócios.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Análise

5 previsões sobre as tendências do mercado de vinhos em 2019

Rodrigo Lanari

Rodrigo Lanari

Executivo na área vinícola, proprietário da Winext

O Blog Winext traz tendências do mercado de vinhos da Wine Intelligence e faz uma análise desses pontos aqui no Brasil. Da última vez, algumas das hipóteses da empresa para o ano de 2018 foram certeiras: as mudanças climáticas trouxeram desafios inesperados para algumas regiões produtoras.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Novo consumidor

Setor assume novo posicionamento voltado à Geração Millennial

Camila Ruzzarin

Camila Ruzzarin

Comunicação Ibravin 

Iniciativas coordenadas pelo Ibravin visam ampliar a cultura do vinho no País, elevar o consumo per capita e atrair novos consumidores para categoria, desmistificando o processo de escolha e consumo da bebida.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Negócios

Mais cinco erros de marketing comuns praticados pelas vinícolas

Rodrigo Lanari

Rodrigo Lanari

Executivo na área vinícola, proprietário da Winext

Confira a continuação do artigo de Rodrigo Lanari, da Winext, sobre outros cinco erros que as vinícolas costumam cometer em suas estratégias de marketing.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Produção

Safra de uva 2018 é uma das melhores dos últimos tempos

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A qualidade da safra 2018 foi provada e atestada por 120 enólogos, que degustaram às cegas as 344 amostras inscritas por 49 vinícolas.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Evento

Feira internacional de vinhos para gerar negócios

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Bento Gonçalves será palco de uma grande feira internacional de vinho que deve gerar novas oportunidades de negócios para o setor
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Negócios

Os cinco erros de marketing mais comuns das vinícolas

Rodrigo Lanari

Rodrigo Lanari

Executivo na área vinícola, proprietário da Winext

Há alguns erros que podem ser evitados, melhorando a comunicação da marca e trazendo melhores resultados em vendas.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Mobilização

O Brasil celebra o Dia do Vinho

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

O frio aquece o mercado do vinho e favorece o consumo de vinhos tranquilos. Mais de 200 empreendimentos promoveram diversas atividades para celebrar o Dia do Vinho 2018.
SAIBA MAIS

Soluções Inovadoras

Nos espaços do Salão do Empreendedor todo conteúdo, atividades e atrações interativas estarão relacionadas à ideia de mostrar as principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘do campo à mesa’.



Salão do Empreendedor 2

Vitrine da Carne

Oficinas demonstrativas de técnicas de desossa e preparo de receitas com cortes de carne bovina, ovina e suína das principais raças criadas no Rio Grande do Sul.

Salão do Empreendedor 163

Espaço de Gastronomia

Mostra de produtos gaúchos que compõem os segmentos apresentados: azeites, carnes, queijos e derivados lácteos, vinhos, espumantes e mel. Cook shows com receitas contendo os produtos apresentados.

Salão do Empreendedor 3

Tecnologia e Inovação

Novas tecnologias com informações sobre os segmentos apresentados: Óculos 3D com restaurante modelo, estufa modelo e o negócio de queijo modelo.

Salão do Empreendedor

Arena do Conhecimento

Dedicada à realização de palestras e debates que vão desde o campo até a comercialização dos produtos apresentados em cada segmento, passando por temas como inovação e serviços.

Salão do Empreendedor 12

Tendências e Oportunidades

A revista Tendências e Oportunidades, é publicação que destaca histórias de empreendedores que estão obtendo sucesso em suas propriedades rurais, atuando não somente no cultivo, mas também na industrialização e na comercialização de seus produtos. Acesse.

Programação do Salão Empreendedor

Venha nos visitar e conheça como se dá o processo produtivo e de transformação dos melhores produtos da Economia gaúcha.



  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Escondidinho de Cabotiá com paleta de cordeiro”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Cervejaria Sustentável: O conceito de Farmhouse
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Medalhões Diplomata”
  • 15:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAC: "Dicas para uma Alimentação Equilibrada"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SEBRAE: "Oportunidades de Negócios no Mercado da Gastronomia"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Inovação e Tendências na Indústria de Alimentos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Ravióli de Matambre”
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra IBRAVIN: "Terroir do Vinho Gaúcho"
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Vitivinicultura
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Saltimboca Paillard”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "Mel Alimento Saudável"
  • 16:00 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Apicultura
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Transformações da massa durante a maturação dos queijos"
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Trilogia do Pão de Queijo”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Leite e Derivados
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra EMBRAPA: "A Uva de Qualidade para o Vinho"
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Bolinho de Feta em Crosta de Panko com Geléia de Damasco”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "A vitivinicultura da Campanha Gaúcha"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Vitivinicultura
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra: "Como o Programa BPA contribui com o Bem-Estar Animal em Pecuária de Corte"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina Pães “Chapéu de Gaudério - Cenoura, Beterraba e Espinafre”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Noções Básicas de Bem-Estar Animal e Práticas de Manejo Racional de Bovinos de Corte"
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Pecuária de Corte
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "O Mercado de Frutas e Hortaliças"
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Fruticultura
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Torta de Banana com Doce de Leite e Bolo de Banana"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Oportunidades de Negócios em Alimentos Orgânicos de Alto Valor Agregado"
  • 16:00 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "A Visão de um Ovinocultor Focado em Negócios"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Inovação em Produtos Ovinos com Foco na Agregação de Valor"
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Ovinocultura
  • 11:30 - Visita Guiada Imprensa Especializada em Gastronomia
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 12:30 - Arena do Conhecimento - Bate-papo "Planejamento de um Olival"
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Azeite de Oliva Extra Virgem e Subprodutos da Olivicultura na Gastronomia"
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Olivicultura
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Petit Gateau de Queijo com Goiabada Cascão e Doce de Leite"
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "Produção em Estufa"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Os Desafios de Empreender em uma Cervejaria e a História da AlceBier"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Sommelier de Azeites"
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Painel "Mercado de Queijos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Cupcake Salgado com Provolone e Calabresa”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Leite e Derivados
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Fusilli com Legumes Sálvia Frita e Chips de Alho”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Agregação de Valor em Alimentos através da Embalagem: Tendências e Oportunidades"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Agroindústria
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - Degustação IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Panorama da Olivicultura Gaúcha e Programa Estadual da Olivicultura - Pró-Oliva"
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra: "A Importância da Apicultura na Produção de Alimentos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Quiche de Cordeiro com Chutney de Bergamota”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Apicultura
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:30 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Eficiência Energética Aplicada no Agronegócio"
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Grandes Culturas
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Queijo Feta Empanado em Panko Com Geléia de Damasco”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Cases de Turismo Rural - Caminhos Rurais de PoA e Diversificando a propriedade: do vinho ao Turismo Rural
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Cervejaria Continente: Cerveja de Comer"
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Filé York Shire - Molho de Queijo Colonial”
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Grandes Culturas
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Açaí Jussara e Queijo" (sobremesa)
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Painel de Queijos Gaúchos
  • 16:00 - Arena do Conhecimento Palestra "Mitos e Verdades sobre os Alimentos sem Glúten"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - Degustação IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Oportunidades no mercado para produtos inovadores, orgânicos e sustentáveis"
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Cordeiro Marinado com Molho de Cassis e Mel”
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Parmegiana de miolo de Alcatra e Legumes Tostados”
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN

Salão na Mídia

No Salão na Mídia você vai poder acompanhar todas as notícias do Portal do SEBRAE RS que estão sendo divulgadas sobre o Salão do Empreendedor.

Acompanhe abaixo:



01 setembro 2019

“Do Campo à Mesa”, uma parceria que dá certo

31 agosto 2019

Tecnologias no Agro é tema de talk na Arena Inovação

30 agosto 2019

Uma nova maneira de prolongar a vida de frutas, verduras e legumes

29 agosto 2019

Jetbov vence o desafio de pitch Sebrae Like a Farmer

“Queremos levar o Juntos para Competir para Goiás”, diz Derly Cunha Fialho

Desossa de carcaça de cordeiro em um minuto

A vida no campo retratada no Espaço Juntos para Competir

28 agosto 2019

Produtores rurais visitam Espaço Juntos para Competir

Galeria de Imagens - Salão do Empreendedor 2017

O Salão do Empreendedor 2017 na Expointer acontece entre os dias 26 de agosto e 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.



Como Chegar

Parceiros



Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: