Loading SEBRAE

Mais buscados: sei MEI crédito CONSULTORIA boas praticas

Loading SEBRAE

Conheça o Salão do Empreendedor de 2017

Salão do Empreendedor

Do campo à mesa

Conheça o Salão do Empreendedor de 2017

Sobre o Evento

O Salão do Empreendedor é uma iniciativa da FARSUL, do SENAR-RS e do SEBRAE RS, através do Programa Juntos para Competir, da Fecomércio/Senac-RS e do Senai-RS, com apoio da Embrapa, que leva à Expointer 2017 sete das principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘Do Campo à Mesa.’ O espaço está localizado no Pavilhão Internacional do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, de 26 de Agosto a 03 de Setembro.



Conheça o Salão do Empreendedor

As sete cadeias que estarão em destaque no Salão do Empreendedor – Apicultura, Horticultura, Olivicultura, Ovinocultura, Pecuária de Corte, Leite e derivados e Vitivinicultura – selecionadas pelo seu potencial de desenvolvimento no Rio Grande do Sul, também são atrações aqui do ambiente online, através de conteúdos que complementam o que foi visto no parque, como artigos, cursos, e-books e infográficos. Navegue a aproveite:



Salão do Empreendedor 151

Uma Oportunidade de Negócio

Com rápido retorno econômico do investimento, e amplo mercado consumidor, tanto interno e quanto externo, o setor da APICULTURA tem expressiva variabilidade de produtos: cera, própolis, pólen, geleia real, abelhas-rainha, enxames, além do mel. A polinização gera benefícios aos cultivos agrícolas, aumento da produtividade e melhoria da qualidade dos produtos, como: maçã, citrus, canola e soja, entre outras.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 150

Apicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 149

Apicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de ambiente de produção

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 160

Apicultura - infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de infraestrutura.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 148

Apicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos financeiros.

SAIBA MAIS

Artigos

Apicultura

Cadeia Produtiva

Da produção ao mercado consumidor, mel é um excelente negócio

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Hoje não existe mais espaço para amadorismo na atividade, e precisamos ser cada vez mais assertivos na parte gerencial e técnica para garantir a qualidade do produto, o aumento da produção e a exploração da atividade de forma adequada.
SAIBA MAIS
Apicultura

Gastronomia

Mel é grande aliado na cozinha, mas ainda é pouco aproveitado

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Com grande produção, o Brasil ainda é tímido quando o tema é considerar o mel como um rico alimento e potencial aliado em pratos requintados na gastronomia.
SAIBA MAIS
Apicultura

Aplicativos

Tecnologia a serviço da produção

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

A transformação da cadeia apícola está diretamente ligada à sua profissionalização, ou seja, encarar a atividade como um negócio, buscando novas tecnologias, gerenciamento e canais de comercialização.
SAIBA MAIS
Apicultura

Rastreabilidade

Importante ferramenta para a cadeia apícola

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Os consumidores estão cada vez mais conscientes e passam a exigir alimentos de qualidade, saber onde foram produzidos, conhecer qual processo foi utilizado e, o mais importante, ter certeza de que não ofereçam riscos a sua saúde.
SAIBA MAIS
Apicultura

Valor Agregado

Mel de Manuka: o bom exemplo de como aumentar o valor do nosso mel

Andrés Delgado Cañedo

Andrés Delgado Cañedo

Professor da Universidade Federal do Pampa – Campus São Gabriel

Por que o valor agregado do Mel Manuka, aparentado com o mel de eucalipto é tão elevado?
SAIBA MAIS
Apicultura

Própolis - Oportunidade de mercado

Está na hora de profissionalizar a produção de própolis no RS

Andrés Delgado Cañedo

Andrés Delgado Cañedo

Professor da Universidade Federal do Pampa – Campus São Gabriel

Está na hora de profissionalizar a produção de própolis no Rio Grande do Sul
SAIBA MAIS
Apicultura

Polinização

Polinização é alternativa de renda para o apicultor

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

A apicultura ainda é conhecida pela produção de mel, mas existem outras atividades, pouco exploradas, que oferecem um incremento de renda. A polinização é uma delas
SAIBA MAIS
Artigo

Apicultura

Apicultura - importante segmento do agronegócio gaúcho

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Existem um levantamento que aponta 400 mil colmeias no estado, as quais produzem aproximadamente 6 mil toneladas por safra, obtendo uma produtividade de 18 quilos por colmeia por ano.
SAIBA MAIS
Apicultura

Primeiros passos

Negócio apícola pode ser iniciado em espaços pequenos, mas exige busca de conhecimento técnico

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

A avaliação técnica de um apicultor ou especialista do setor é indispensável para garantir a viabilidade do empreendimento no local escolhido
SAIBA MAIS
Apicultura

Muito além do mel

Apicultura é viável economicamente e oferece alternativas para produção

Fabiano Nichele

Fabiano Nichele

Gerência Setorial do Agronegócio

Além do mel, diversos outros produtos são feitos pela produção apícola, agregando valor ao negócio
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 154

Descubra porque o futuro da horticultura está no cultivo protegido

Algumas vantagens do cultivo protegido da HORTICULTURA: Qualidade, alta produtividade e rentabilidade, redução do uso defensivos e no consumo de água, melhores condições de trabalho para os trabalhadores rurais e um alto retorno econômico em áreas de pequena escala.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 108

Fruticultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de ambiente de produção.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 107

Fruticultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 106

Fruticultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos financeiros.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 105

Fruticultura - Recursos humanos

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de recursos humanos.

SAIBA MAIS

Artigos

Horticultura

Sinergia

União pelo fortalecimento do segmento no RS

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A horticultura sofreu muito no passado pela não integração entre as instituições e organizações que desempenham algum papel no setor. Agora um grupo de trabalho foi criado para debater, diagnosticar e propor um conjunto de ações.
SAIBA MAIS
Horticultura

Projeção de Mercado

Safra de tomate no RS atinge 115 mil toneladas

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

O principal desafio, mais do que incorporar tecnologias de alto custo, é agregar conhecimentos que permitam o manejo e adotar sistemas de cultivo viáveis e sustentáveis.
SAIBA MAIS
Horticultura

Produtividade

Inovações na produção de tomates

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Explorar as tendências de mercado e utilizar as tecnologias disponíveis para produção de tomates.
SAIBA MAIS
Horticultura

Processos

Boas Práticas Agrícolas: vantajosas para o produtor, excelentes para o consumidor

Dr. Jean Carlos Budke

Dr. Jean Carlos Budke

Biólogo da FAU

As Boas Práticas Agrícolas (BPAs) têm sido desenvolvidas e implantadas em diversas cadeias produtivas e, não bastassem as exigências intrínsecas vinculadas à inocuidade dos alimentos (não serem prejudiciais), há um fator decisivo que tem contribuído para a melhoria da qualidade. O consumidor está cada dia mais exigente.
SAIBA MAIS
Horticultura

Hábitos alimentares

O consumo de frutas e hortaliças no verão

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Novos hábitos alimentares dos brasileiros são uma oportunidade para produtores de hortifrúti. Ainda há muito espaço para crescer no segmento.
SAIBA MAIS
Horticultura

Consumo Saudável

Valorização da alimentação saudável

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A preocupação com a saúde e as mudanças no perfil do consumidor estão ligadas às tendências do segmento de horticultura, e podem estimular novos cultivare
SAIBA MAIS
Horticultura

Deliciosamente secas

Frutas e hortaliças desidratadas são tendência para melhorar renda de agricultores

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A produção de desidratados é uma forma de melhorar o aproveitamento de safras, incrementar o valor do produto e depender menos de recursos hídricos em regiões de seca.
SAIBA MAIS
Horticultura

Agronegócios

BPA: saiba o que são as boas práticas para o setor

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

As Boas Práticas Agropecuárias (BPA) consistem em um conjunto de normas e recomendações técnicas que promovem a segurança do produto final.
SAIBA MAIS
Horticultura

Agronegócios

Diversificação do pomar é sinônimo de bons resultados

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A variação de culturas e cultivares é uma forma eficaz de escalonar a produção e de otimizar a mão de obra
SAIBA MAIS
Horticultura

Agronegócios

Tecnologia de ambiente protegido e irrigação turbinam produção de hortaliças

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Estufas garantem melhoria de qualidade, produtividade e aumento de renda, com abastecimento fora de época
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 153

DIFERENCIAÇÃO DA PRODUÇÃO E DE MERCADO

A produção de derivados lácteos é uma grande possibilidade de AGREGAÇÃO DE VALOR à produção de leite.
Ampliar a atuação na cadeia produtiva, abrindo oportunidades para acessar NOVOS MERCADOS, proporcionando maior fidelização de clientes à marca e aumentando a LUCRATIVIDADE da propriedade rural. Conheça como estruturar um negócio de derivados lácteos e prepare-se para crescer!


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 129

Bovinocultura de leite - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 126

Bovinocultura de leite - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 127

Bovinocultura de leite - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de mercado.

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 125

Bovinocultura de leite - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ingresso em novas atividades do agronegócio. Confira o vídeo apresentado por especialista, que aborda a temática de infraestrutura.

SAIBA MAIS

Artigos

Leite e Derivados

Mercado

Tendências para o leite sul brasileiro

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Dois pontos importantes para a cadeia do leite foram tratados no Interleite Sul, em Chapecó. Exportação de leite e dinheiro no bolso do produtor são a batida para o desenvolvimento.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Produção

Você sabe quanto a qualidade do leite impacta no seu negócio?

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Uma das grandes dificuldades apontadas pelos produtores de leite é manter a qualidade do produto. Muitos dizem que é porque não há incentivo da indústria. Mas quem mais perde com a baixa qualidade é o próprio produtor.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Oportunidade

Queijo artesanal, um caminho sem volta, ainda bem!

Danilo Cavalcanti Gomes

Danilo Cavalcanti Gomes

Médico Veterinário da SEAPI, coordenador do projeto do queijo colonial gaúcho

O queijo artesanal vem ganhando cada vez mais força no mercado mundial. No Rio Grande do Sul não é diferente. As oportunidades são enormes e estão aí para quem estiver preparado para aproveitar.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Cenário

O que o futuro reserva para a produção leiteira no RS

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

As previsões são otimistas para 2018. Apesar da tendência de manutenção do alto custo dos insumos, o preço do leite tende a se recuperar ao longo do ano, proporcionando aumento nas margens do produtor.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Transformação Agrícola

Tecnologia de produção e a permanência do produtor rural na atividade leiteira

João Paulo Martins Costa Kessler

João Paulo Martins Costa Kessler

Gerente do Agronegócios do Sebrae RS

O país se depara com alguns desafios na manutenção de sua trajetória tecnológica, onde cita que o principal deles é a ampliação da capacidade de absorção de conhecimento externo pelos produtores rurais, possibilitando, assim, a inclusão produtiva.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Gestão

Produção de leite: vamos falar em gestão?

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

É preciso levar em consideração a renda mensal que a produção de leite pode proporcionar.
SAIBA MAIS
Pecuária do Leite

Qualidade no Leite

Gestão de propriedade que gera qualidade do leite

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

A qualidade do leite não se resume somente à indústria. Os cuidados devem surgir fases antes do produto chegar próximo dos consumidores finais, ainda na propriedade rural
SAIBA MAIS
Bovinocultura do Leite

Pastagens

Novo método para gerir o pasto faz rebanho produzir mais carne e leite

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Misturando dois modelos de manejo de pastagens, método “rotatínuo” respeita a inteligência do rebanho e já dá resultados em mais de 1 mil propriedades no RS.
SAIBA MAIS
Leite e Derivados

Perspectiva

Perspectivas para a produção de leite no RS

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Se há excedente na produção do leite, por que não exportamos mais? A resposta está na necessidade de atendermos altos requisitos de qualidade e sanidade
SAIBA MAIS
Bovinocultura de Leite

Leite sustentável

PISA auxilia produtores na bovinocultura de leite

Ana Carolina Cittolin

Ana Carolina Cittolin

Gerência Setorial do Agronegócio

Com o objetivo de orientar os produtores de leite a aplicar novas técnicas para melhorar a produção, o programa já atendeu mais de 875 propriedades.
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 157

Carne gaúcha

Dos campos do Rio Grande do Sul, porções nobres de carne bovina e ovina.

Sobre um ambiente de produção único, do pampa aos campos de altitude, homens, rebanhos e ambiente se fundem para dar forma a carnes que se diferenciam pelo sabor, aroma e suculência.

Seja no churrasco, na rotina diária dos lares, ao consumir carne gaúcha você está tendo uma experiência única, cheia de história, fruto do trabalho de um povo vocacionado para produção pecuária.

Por fim, não esqueça de algo importante para a segurança da sua família. Carne, só com procedência conhecida, produzida sob os rigorosos serviços oficiais de inspeção sanitária.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 124

Bovinocultura de corte - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 123

Bovinocultura de corte - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 122

Bovinocultura de corte - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 121

Bovinocultura de corte - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Pecuária de Corte

Produtividade

Um choque de inovação

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

É o quanto que o produtor inovará que vai dizer se seu negócio será ou não uma atividade eficiente e rentável e, portanto, competitiva a ponto de se sustentar no tempo.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Perspectiva

O que esperar das exportações de gado em pé em 2018?

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Expectativa é de de aumento na exportação de gado vivo, gerando novas oportunidades para os criadores.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Bioma Preservado

A vocação sustentável da produção no Pampa gaúcho

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

O Rio Grande do Sul é uma grande boutique de carne sustentável e de qualidade, oferecendo um produto cada vez mais reconhecido e demandado pelos consumidores.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Negócios

Bom pro bolso!

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Boi para o navio ou boi para o frigorífico? Quem está pagando mais? Qual o negócio mais seguro? São perguntas que passaram a integrar o dia a dia dos pecuaristas do RS.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Novos conceitos

Chefs de cozinha & neurocientistas: a pecuária precisa de vocês

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

O nosso atual conceito de “pecuária” está ultrapassado, exigindo dos empreendedores rever a as novas interações de mercado da clássica atividade de criação de gado.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

CASE

Fazer mais com menos é possível, ensina o pecuarista Nerlei dos Anjos

Thomas Hartmann

Thomas Hartmann

Consultor de Marketing e Professor na Faculdade Decision de Negócios

Controle de produtividade e adequação da quantidade de animais à área disponível aumentaram em 90% a produtividade da Fazenda Dois Angicos, em Alegrete.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Rentabilidade

O que está pegando na pecuária de corte

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Desafios devem ser vistos pelo produtor rural moderno como uma possibilidade de crescimento, chances reais de aumentar seus rendimentos com a atividade e possibilidades concretas de ganho em competitividade.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Mercado

A retomada dos preços pecuários

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

A pergunta do momento, grande indagação de produtores e profissionais que atuam em pecuária de corte, é a seguinte: o que vai acontecer com o preço do boi gordo no Rio Grande do Sul e no país? As opiniões são múltiplas - e divergentes.
SAIBA MAIS
Pecuária de Corte

Selo de garantia

Certificações garantem a qualidade e valorizam carne bovina na gôndola

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Instituições determinam regras para identificar produtos, como tipo de alimentação do gado, raças ou idade de abate.
SAIBA MAIS
Bovinocultura de corte

Números no campo

Métricas e indicadores mais importantes na produção de carne bovina

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Deve-se dividir os indicadores em técnicos e produtivos e econômicos. A taxa de desmame, a lucratividade por hectare, lotação e ganho médio diário são os principais itens a ser observados.
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 155

Uma novidade na paisagem gaúcha

O Rio Grande do Sul apresenta boas condições de clima, solo e relevo para a produção de azeites de oliva extra-virgem de excelência (algumas marcas já premiadas em concursos internacionais). O estado tem a maior área plantada de oliveiras do país e é o maior produtor de azeite.
As plantações concentram-se em áreas das regiões: Serra do Sudeste, Campanha e Fronteira-Oeste.
São aproximadamente 2.100 ha cultivadas, 8 fábricas e 17 marcas de azeite de oliva extra-virgem.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 120

Olivicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 119

Olivicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 118

Olivicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 117

Olivicultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Olivicultura

Mercado potencial

Avanços na produção gaúcha

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

A cadeia produtiva da olivicultura está sendo estruturada e cresce ano a ano.
SAIBA MAIS
Olivicultura

Mercado crescente

Produção nacional ainda é pequena, mas ganha em qualidade

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Produção internacional de azeites de oliva não está conseguindo atender à demanda. Nascente produção nacional tem qualidade e deve se incrementar nos próximos anos.
SAIBA MAIS
Olivicultura

Oliveiras no RS

Saiba quais são as áreas e condições naturais ideais para a olivicultura no RS

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Para entrar no ramo da olivicultura, é preciso conhecer as áreas e condições climáticas mais favoráveis para a cultura.
SAIBA MAIS
Olivicultura

Desenvolvimento da Olivicultura no RS

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

O primeiro movimento em prol da olivicultura no Estado ocorreu nas décadas de 1950 e 1960. Depois de anos adormecida, em meados de 2005 iniciou uma nova fase.
SAIBA MAIS
Artigo

Olivicultura

Nova agropecuária passará por revolução nos processos produtivos

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Ainda baseado em um modelo desgastado de produção, o sistema agropecuário brasileiro passará por mudanças culturais que o tornarão mais sustentável, rentável e resiliente
SAIBA MAIS
Olivicultura

Agronegócios

Olivicultura traz oportunidade de diversificação aos campos gaúchos

Pedro Brites Pascotini

Pedro Brites Pascotini

Coordenador Estadual de Olivicultura e Grãos e sistemas integrados do SEBRAE RS

Plantio de oliveiras no Rio Grande do Sul ocupa uma das maiores áreas da produção no País e deve chegar a 3 mil hectares até 2018
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 156

VAMOS FALAR DE LÃ OVINA

O Rio Grande do Sul tem o maior rebanho ovino do País, são mais de 4,2 milhões de cabeças.
Dos campos gaúchos sai 24,7% da carne e 91,9% da lã produzida em todo território nacional.
Conheça uma visão prática da cadeia a partir da apresentação dos seus principais produtos: carne e lã.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 116

Ovinocultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 115

Ovinocultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 114

Ovinocultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 113

Ovinocultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Ovinocultura

Mercado

Ganho de escala desafia o grande potencial da atividade

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

O grande desafio da ovinocultura é o aumento de escala. Atualmente, o Brasil possui um rebanho de 18 milhões de ovinos, e boa parte destes animais está em propriedades que não acessam o mercado formal por falta de escala da propriedade.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Gestão

Planejamento e manejo correto são essenciais às pequenas propriedades

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Como qualquer atividade econômica, a propriedade rural deve levar em consideração os conceitos de organização da produção.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Opções de mercado

Tipo carne ou tipo lã?

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

A pergunta em si, aos poucos, vem perdendo peso, se formos pautar apenas a discussão sobre as escolhas raciais. No negócio, tem lugar para todas.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Troca de experiências

Troca de experiências para desenvolver o negócio

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

É indispensável que o agente responsável pelo sistema produtivo, ou seja, o ovinocultor, se mantenha sempre sintonizado com as informações de mercado, novidades técnicas e possibilidades produtivas.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

A união que faz a força

Esforços conjuntos para o futuro do setor

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

A carne ovina está com demanda superaquecida nos últimos cinco anos, e pelo que se sabe do mercado assim continuará. Seja pelos vínculos com o campo, seja puxado pelos movimentos da gastronomia contemporânea, o fato é que a carne ovina está em alta, sendo cada vez mais procurada por variados perfis de consumidores.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Planejamento 2018

Planejamento para a ovinocultura

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Planejamento é preparar-se para o inevitável, prevenindo o indesejável e controlando o que for controlável. E isso serve para a ovinocultura
SAIBA MAIS
Ovinocultura

CASE

Capacitação e novos negócios no campo em São Lourenço do Sul

Thomas Hartmann

Thomas Hartmann

Consultor de Marketing e Professor na Faculdade Decision de Negócios

Ricardo Serpa faz parte de um grupo de produtores que vem prosperando em São Lourenço do Sul com apoio do SEBRAE. Em seu novo projeto, cresce 350% ao ano.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Selos de qualidade

Programas de certificação ajudam a estruturar mercado da carne ovina

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Programas como Cordeiro Gaúcho, Herval Premium e Selo de Qualidade Corriedale Gaúcho ajudam a estabelecer padrões e educar o consumidor de carne ovina.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Estruturando o setor

Produção de ovinos: planejamento é a chave para abastecer indústria

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Planejar a produção é a única forma de atender a demanda da indústria o ano inteiro, possibilitando um melhor manejo de fatores como alimentação, inseminação e abate.
SAIBA MAIS
Ovinocultura

Agronegócios

Ovinocultores se organizam de olho em crescimento da demanda

Roberto Grecellé

Roberto Grecellé

Coordenador estadual de pecuária de corte do SEBRAE RS.

Cada brasileiro consome, em média, 0,7kg de carne ovina por ano, o que coloca esse tipo de alimento na quinta posição entre as carnes tradicionais de acordo com o Ministério da Agricultura
SAIBA MAIS
Salão do Empreendedor 152

Tradição e vanguarda local diferenciam a produção de vinhos gaúchos

A tradição europeia, trazida ao estado por milhares de imigrantes, aliada ao investimento em inovação, resultou em vinhos com personalidade única.
O Rio Grande do Sul é responsável por 90% da produção de vinhos do Brasil, tendo 83,7 ha de área plantada. Cada zona produtora desenvolveu sua especialidade, elaborando rótulos com cultura, tipicidade e sotaques próprios.


Soluções Digitais

VÍDEO

Salão do Empreendedor 112

Vitivinicultura - Recursos financeiros

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 111

Vitivinicultura - Mercado

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 110

Vitivinicultura - Infraestrutura

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS
VÍDEO

Salão do Empreendedor 109

Vitivinicultura - Ambiente de produção

A websérie Novo Agronegócio destina-se a produtores rurais que buscam diversificar a produção pelo ...

SAIBA MAIS

Artigos

Vitivinicultura

Negócios

Os cinco erros de marketing mais comuns das vinícolas

SEBRAE RS

SEBRAE RS

Redação

Há alguns erros que podem ser evitados, melhorando a comunicação da marca e trazendo melhores resultados em vendas.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Mobilização

O Brasil celebra o Dia do Vinho

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

O frio aquece o mercado do vinho e favorece o consumo de vinhos tranquilos. Mais de 200 empreendimentos promoveram diversas atividades para celebrar o Dia do Vinho 2018.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Mercado

RS responde por 90% das uvas para processamento no Brasil

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Mais de 753 milhões de kg de uvas foram colhidos em 2017 e foram produzidos mais de 304 milhões de litros de vinhos e 181 milhões de litros de sucos.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Mercado

Foco no cliente, quem é o consumidor de vinho?

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Escutar o cliente é um ponto-chave para a assertividade da estratégia do setor. O novo perfil de consumidor está modificando o formato de comunicação e as ações de marketing das empresas.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Agronegócio

Bons ventos de 2017 projetam 2018 otimista

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

O ano de 2017 começou com recorde de safra de uva para processamento, teve inclusão no Simples Nacional e consolidação da legislação que beneficia pequenos produtores de vinho colonial, fatores que trazem otimismo também para 2018.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Agricultura Familiar

Você sabia que suco de Uva é ótimo para saúde?

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

O Suco de uva é benéfico para a saúde e o consumo tem aumentado ano a ano. Boa alternativa para agricultura familiar.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Vitivinicultura

Vinícola expande produção na região dos Campos de Cima da Serra

SEBRAE RS

SEBRAE RS

Redação

Produtor rural de Muitos Capões investiu na uva portuguesa em uma região onde predomina o vinho italiano e deve produzir 55 mil garrafas de vinho em 2017
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Enoturismo

Campanha Gaúcha: a nova rota da vitivinicultura gaúcha

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Vinícolas da Metade Sul do Estado têm potencial para atrair turistas a locais ainda pouco explorados, mas de alto interesse histórico, combinando degustação de vinhos com tradições como o churrasco ou passeios a cavalo.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Certificações

Indicações Geográficas valorizam origem do vinho

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

A Indicação Geográfica (IG) é concedida pelo INPI a produtos ou serviços característicos de um local de origem.
SAIBA MAIS
Vitivinicultura

Vinhos brasileiros

Setor vitivinícola enfrenta desafios no Brasil e no exterior

Andre Bordignon

Andre Bordignon

Gerência Setorial do Agronegócio

Vinhos gaúchos ainda buscam consolidar o produto no paladar do consumidor brasileiro, além da meta de divulgar a bebida no mundo
SAIBA MAIS

Soluções Inovadoras

Nos espaços do Salão do Empreendedor todo conteúdo, atividades e atrações interativas estarão relacionadas à ideia de mostrar as principais cadeias produtivas do Rio Grande do Sul com a perspectiva ‘do campo à mesa’.



Salão do Empreendedor 2

Vitrine da Carne

Oficinas demonstrativas de técnicas de desossa e preparo de receitas com cortes de carne bovina, ovina e suína das principais raças criadas no Rio Grande do Sul.

Salão do Empreendedor 163

Espaço de Gastronomia

Mostra de produtos gaúchos que compõem os segmentos apresentados: azeites, carnes, queijos e derivados lácteos, vinhos, espumantes e mel. Cook shows com receitas contendo os produtos apresentados.

Salão do Empreendedor 3

Tecnologia e Inovação

Novas tecnologias com informações sobre os segmentos apresentados: Óculos 3D com restaurante modelo, estufa modelo e o negócio de queijo modelo.

Salão do Empreendedor

Arena do Conhecimento

Dedicada à realização de palestras e debates que vão desde o campo até a comercialização dos produtos apresentados em cada segmento, passando por temas como inovação e serviços.

Salão do Empreendedor 12

Tendências e Oportunidades

A revista Tendências e Oportunidades, é publicação que destaca histórias de empreendedores que estão obtendo sucesso em suas propriedades rurais, atuando não somente no cultivo, mas também na industrialização e na comercialização de seus produtos. Acesse.

Programação do Salão Empreendedor

Venha nos visitar e conheça como se dá o processo produtivo e de transformação dos melhores produtos da Economia gaúcha.



  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Escondidinho de Cabotiá com paleta de cordeiro”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Cervejaria Sustentável: O conceito de Farmhouse
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Medalhões Diplomata”
  • 15:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAC: "Dicas para uma Alimentação Equilibrada"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SEBRAE: "Oportunidades de Negócios no Mercado da Gastronomia"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Inovação e Tendências na Indústria de Alimentos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Ravióli de Matambre”
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra IBRAVIN: "Terroir do Vinho Gaúcho"
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Vitivinicultura
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Saltimboca Paillard”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "Mel Alimento Saudável"
  • 16:00 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Apicultura
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Transformações da massa durante a maturação dos queijos"
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Trilogia do Pão de Queijo”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Leite e Derivados
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra EMBRAPA: "A Uva de Qualidade para o Vinho"
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Bolinho de Feta em Crosta de Panko com Geléia de Damasco”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "A vitivinicultura da Campanha Gaúcha"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Vitivinicultura
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra: "Como o Programa BPA contribui com o Bem-Estar Animal em Pecuária de Corte"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina Pães “Chapéu de Gaudério - Cenoura, Beterraba e Espinafre”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Noções Básicas de Bem-Estar Animal e Práticas de Manejo Racional de Bovinos de Corte"
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Pecuária de Corte
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "O Mercado de Frutas e Hortaliças"
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Fruticultura
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Torta de Banana com Doce de Leite e Bolo de Banana"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Oportunidades de Negócios em Alimentos Orgânicos de Alto Valor Agregado"
  • 16:00 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "A Visão de um Ovinocultor Focado em Negócios"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Inovação em Produtos Ovinos com Foco na Agregação de Valor"
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Ovinocultura
  • 11:30 - Visita Guiada Imprensa Especializada em Gastronomia
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 12:30 - Arena do Conhecimento - Bate-papo "Planejamento de um Olival"
  • 13:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Azeite de Oliva Extra Virgem e Subprodutos da Olivicultura na Gastronomia"
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Olivicultura
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Petit Gateau de Queijo com Goiabada Cascão e Doce de Leite"
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra "Produção em Estufa"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Os Desafios de Empreender em uma Cervejaria e a História da AlceBier"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Sommelier de Azeites"
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Painel "Mercado de Queijos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Cupcake Salgado com Provolone e Calabresa”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Leite e Derivados
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Fusilli com Legumes Sálvia Frita e Chips de Alho”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Agregação de Valor em Alimentos através da Embalagem: Tendências e Oportunidades"
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Agroindústria
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - Degustação IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Panorama da Olivicultura Gaúcha e Programa Estadual da Olivicultura - Pró-Oliva"
  • 10:00 - Arena do Conhecimento - Palestra: "A Importância da Apicultura na Produção de Alimentos"
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Quiche de Cordeiro com Chutney de Bergamota”
  • 11:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Apicultura
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 13:30 - Arena do Conhecimento - Palestra SENAI: "Eficiência Energética Aplicada no Agronegócio"
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Grandes Culturas
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Queijo Feta Empanado em Panko Com Geléia de Damasco”
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Cases de Turismo Rural - Caminhos Rurais de PoA e Diversificando a propriedade: do vinho ao Turismo Rural
  • 16:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Cervejaria Continente: Cerveja de Comer"
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 10:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina "Filé York Shire - Molho de Queijo Colonial”
  • 12:00 - Vitrine da Carne - Ovino
  • 14:00 - Vitrine da Carne - Suíno
  • 14:00 - Arena do Conhecimento - Divulgação Websérie Grandes Culturas
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Açaí Jussara e Queijo" (sobremesa)
  • 15:30 - Arena do Conhecimento - Painel de Queijos Gaúchos
  • 16:00 - Arena do Conhecimento Palestra "Mitos e Verdades sobre os Alimentos sem Glúten"
  • 16:30 - Vitrine da Carne - Bovino
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - Degustação IBRAVIN
  • 17:00 - Arena do Conhecimento - Palestra "Oportunidades no mercado para produtos inovadores, orgânicos e sustentáveis"
  • 11:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Cordeiro Marinado com Molho de Cassis e Mel”
  • 15:00 - Espaço Gastronomia - Oficina “Parmegiana de miolo de Alcatra e Legumes Tostados”
  • 16:30 - Cozinha Pedagógica - IBRAVIN

Salão na Mídia

No Salão na Mídia você vai poder acompanhar todas as notícias do Portal do SEBRAE RS que estão sendo divulgadas sobre o Salão do Empreendedor.

Acompanhe abaixo:



03 setembro 2017

Mais de 88 mil pessoas passaram pelo Salão do Empreendedor, na Expointer

02 setembro 2017

Mercado abre oportunidades para produtos inovadores e sustentáveis

Os mitos e verdades sobre os alimentos sem glúten

Panorama dos queijos produzidos no Rio Grande do Sul

Salão do Empreendedor faz doação de carne para o Banco de Alimentos de Porto Alegre

Totens digitais informam sobre mitos e verdades no Salão do Empreendedor

Gestão e planejamento para economizar energia no campo

Cadeia da lã em evidência no Salão do Empreendedor

Galeria de Imagens - Salão do Empreendedor 2017

O Salão do Empreendedor 2017 na Expointer acontece entre os dias 26 de agosto e 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.



Como Chegar

Parceiros



Atendimento - Chat

Olá, tudo bem? Preencha os campos para iniciarmos o chat. ;)

Por favor, preencha o formulário abaixo e retornaremos seu contato assim que possível.

Início em: